Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 06 12 2016

За прошедшие сутки ситуация в Сирии практически не изменилась. Единственное что — произошли трагические события, касающиеся российского военного контингента. При посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов» упал в море истребитель Су-33, пилот катапультировался. Кроме того во время обстрела «умеренными» боевиками мобильного госпиталя в Алеппо погибли две российские медсестры. Еще одна врач-педиатр находится в тяжелом состоянии. В остальных регионах, за исключением Дамаска и Деръа, практически без изменений. Более подробную информацию вы можете получить из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В настоящее время Анкара ведет переговоры с Москвой на тему сохранения своего военного присутствия в северо-восточной части провинции Алеппо. В связи с этим, приостановлено наступление на город Аль-Баб. Об этом сообщают оппозиционные СМИ, в частности информационный сайт Shabakat Akhbar Syria Mottaheda.

Также остановлено нанесение авиаударов самолетами ВВС Турции. По крайней мере, уже несколько дней в воздухе не видно турецких истребителей.

Карта северного АлеппоИсламистская пресса сообщает, что после того, как сирийские ВВС нанесли удары по позициям Свободной сирийской армии (FSA), в районе Аль-Баб остановлено продвижение формирований протурецких боевиков.

Также имеется информация, что ИГИЛ поменяло свои планы и намерено захватить город Манбидж у курдских сил в обмен на сдачу поддерживаемым Турцией исламистам Аль-Баб. Этим сведениям находится подтверждение, так как террористы атаковали селения, населенные курдами, в западных и северо-западных районах возле Манбиджа.

Юго-восточное Алеппо

Вчера джихадисты рано утром начали наступление, чтобы попытаться прорвать блокаду восточных кварталов Алеппо или, по крайней мере, хотя бы отбить ранее потерянные районы. Боевиками были атакованы округа Аль-Мейсер, Аль-Катерджи и Забдия.

0000000000001-696x561В преддверии штурма территория, занятая правительственными силами, была подвергнута мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Под удар попал российский мобильный госпиталь, расположенный в 2-х км от передовой. В результате погибли две военные медсестры. Кроме того еще один врач-педиатр находится в тяжелом состоянии.

Видео: «Умеренные» боевики открыли огонь по российскому госпиталю

Впрочем, на всех направлениях атаки мятежников были отражены. Противник потерял около трех десятков боевиков только убитыми.

Сирийские военные не оставили это преступление безнаказанным. Кварталы, откуда велся огонь, обработаны артиллерией, после чего был нанесен авиаудар. По некоторым данным в налете участвовали российские самолеты.

После этого правительственные войска перешли в контрнаступление и заняли часть района Аль-Шаер. В настоящий момент здесь ведутся ожесточенные бои.

Видео: Ожесточенные бои в районе Аль-Шаер

Таким образом, с начала наступления ВС САР джихадистская коалиция «Джейш Халеб» потеряла около 70% восточного Алеппо. В настоящий момент под ее контролем находится всего 18 кв. км территории восточных кварталов.

Видео: Сирийские военные освобождают офтальмологическую клинику Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На востоке Дамаска продолжаются ожесточенные бои. Правительственные войска освободили значительные участки территории возле города Аl-Meida’ani, разгромив 45 опорных пунктов противника и захватив восемь подземных туннелей. Кроме того сирийские подразделения заняли деревню Hawsh аl-Shalaq.

Заявление группировки Файлак ар-Рахман

Заявление группировки «Файлак ар-Рахман»

Несмотря на очередные поражения, исламистская группировка «Файлак ар-Рахман» отклонила предложение властей о перемирии. В заявлении мятежников указывается, что они отвергают всякое сотрудничество с правительством Асада и обещают превратить Восточную Гуту в «кладбище для сирийских солдат».

Западная Гута

Вчера власти Сирии применили амнистию к семистам бывшим повстанцам. Эти боевики, являвшиеся преимущественно выходцами из н.п. Ат-Тайба, Аль-Кесва и Аль-Меклайбия, сложили оружие и подписали обязательство об отказе от противоправной деятельности.

В соответствии с указом Башара Асада они теперь становятся полноправными гражданами и могут вновь вернуться к мирной жизни.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В этой провинции активных боевых действий не велось. Террористы уже не имеют для этого достаточно сил, так как много бандформирований главарям ИГИЛ пришлось перебросить для обороны Ракки и Мосула.

Однако, и сирийские военные не располагает необходимыми возможностями для проведения наступательных операций, так как находятся в блокаде. Сейчас обе противоборствующие стороны ограничиваются только периодическими обстрелами сопредельной территории, стараясь нанести противнику хоть какой-то урон.

Видео: ВС САР обстреливает позиции ИГИЛ под Дефр-эз-Зором из минометов

  • Провинция АльХасаке:

Сегодня стало известно, что силы «Сирийского демократического союза» «очнулись от спячки» и возобновили наступление на «позиции «Исламского государства» на юге провинции Хасаке.

Пока никаких достоверных сведений о результатах этой операции нет. Единственное, что известно: отряды курдского сопротивления намерены атаковать н.п. Маркада и выйти к границе провинции Дейр-эз-Зор. К этому наступлению присоединились формирования племенного ополчения.

  • Провинция Деръа:

Несмотря на некоторое затишье в Деръа, террористы не оставляют попыток своих нападений и совершали вылазки в районе стратегической трассы Дераа-Дамаск. Командование ВС САР озаботилось этим вопросом и провело спецоперацию по зачистке близлежащей к магистрали территории.

Шоссе Дераа Дамаск карта

Шоссе Дераа-Дамаск карта

В ходе последующих боестолкновений освобождены сельхозугодья Аль-Фарук и несколько вершин, расположенных между шоссе и н.п. Аl-Faqi. В результате этой операции боевикам перекрыт выход к автостраде, что сразу же сказалось на возобновлении движения и доставке необходимых грузов в регион.

Кроме того авиация нанесла удары по базам и позициям экстремистов в окрестностях городов Dael, Ibtta и Yadouda. Это оказало нужное воздействие на снижение количества нападений мятежников на правительственные блокпосты и транспорт.

Видео: Авиация бомбит базы боевиков в Дераа

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Артиллерия ВС САР разгромила крупную колонну ИГИЛ в районе нефтяного месторождения Аль-Махер. Весь транспорт террористов и сопровождавшая его охрана уничтожены.

karta-vostochnogo-homsaТакже подобная операция была проведена восточнее города Пальмира. Сирийские артиллеристы разгромили несколько рейдовых групп противника.

Отражено нападение террористов на подразделение сирийских саперов, проводивших разминирование территории в районе города Аль-Карьятейн. Атака смертника была заблаговременно пресечена. Заминированный автомобиль взорван вне досягаемости блокпоста.

Северный Хомс

Подразделения сирийской армии провели несколько локальных операций в окрестностях города Телль-Биса. По координатам, которые предоставили разведчики, были нанесены артиллерийские удары. В результате бандгруппы «Джейш Фатх аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам», расположившиеся в н.п. Al-Sa’an аl-Асвад, Al-Farhaniyeh, Тir Ma’ala и Al-Quneitrat, понесли серьезные потери в личном составе и боевой технике.

Обзор карты боевых действий в Сирии, Ираке и Ливии от 06.12.2016г

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.