Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.12.2016

Сводка боевых действий в Сирии 05 12 2016

В данное время основные события сейчас происходят в Алеппо, где решается дальнейшая судьба Сирии. Правительственные войска, в очередной раз, провели наступательную операцию, результатом которой стало окружение северной части алеппского «котла». Также заметен прогресс в окрестностях Дамаска и на севере Хамы. В остальных провинциях идут бои местного значения. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкие власти всерьез озаботились созданием на севере буферной зоны, с целью обезопасить свои границы от проникновения террористов или отрядов курдского сопротивления. Для этого они начали переселять из Ирака население туркменских анклавов, желающее покинуть зону боевых действий и спастись от постоянных угроз террористов.

Имеется информация о том, что первая партия людей прибыла из контролируемого ИГИЛ иракского города Телль-Афар в сирийский Джераблус. Очевидно, планы Анкары состоят в ассимиляции населения северной Сирии, так как туркмены-сунниты являются этническими родственниками турок.

Таким образом, можно сделать вывод, что Эродоган не отказался от своих планов создания новой Османской империи. Эти действия осуществляются без разрешения или даже уведомления Дамаска.

Восточное Алеппо

Сирийские подразделения за минувшие сутки овладели еще одним районом и двумя ключевыми точками в юго-восточной части мегаполиса, нанеся серьезный урон бандформированиям «Джейш Халаб».

Боевиков вынудили покинуть округ Карам аль-Майсар и окрестности площадей Al-Jazmati и Аl-Halwaniyeh. В ходе этого боя 28 джихадистов были убиты и более 30 получили ранения. Армейцам удалось восстановить контроль над значительным участком шоссе, ведущего к международному аэропорту Алеппо. Освобождены все участки к северу от трассы Аль-Баб.

Карта котла в Алеппо 05 12 2016В результате своего наступления подразделения ВС САР заняли свыше 60% территории восточного Алеппо.

Видео: Сирийские ополченцы уничтожают снайпера боевиков в районе Жамият аль-Захра

Мятежники, обосновавшиеся на северном фланге аллепского «котла», оказались в окружении. К концу вчерашнего дня правительственные войска разделял всего лишь небольшой коридор протяженностью 500 метров, который перекрывался огнем стрелкового оружия. Утром поступили сообщения, то окружение завершено и оказавшимся в нем джихадистам предложено сдаться.

Видео: Бои в районе Аш Шейх Луфти на востоке Алеппо

Видео: Бойцы «Tiger Forces» при поддержке танков наступают в районе Карм аль-Майсар

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса подразделения ВС САР продолжают вести борьбу с террористами. Армейцы продвигаются в направлении региона Аl-Sukhnah, постепенно вытесняя из него боевиков ИГИЛ.

Серьезные боестолкновения произошли у газового месторождения Аль-Шаер, а также к востоку от деревень Джубб аль-Джарра и Al-Mas’oudiyeh. В свою очередь сирийская армия при поддержке ВКС РФ и ВВС САР нанесла удары по позициям террористов в окрестностях н.п. Аl-Houleh, Аот-Растан и высот Таl Dou и Taль Мезагава. В ходе налетов уничтожено 57 джихадистов.

Подразделения ВС САР готовятся к штурму Al-Sukhnah, чтобы перерезать коммуникации боевиков ИГ между Раккой и Дейр-эз-Зором.

Кроме того бомбардировке сирийских истребителей подверглась командная база группировок «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Фатх аль-Шам» в Каср аль-Шеркеси возле города Аль-Растан. В результате погибло пять и ранено 15 боевиков, а также уничтожена перевозившая их техника.

Сирийскими военными предотвращена очередная атака смертника. Патруль ВС САР засек машину, направлявшуюся к блокпосту, расположенному на окраине города Карьятейн. Движение в этом направлении было запрещено, поэтому сирийские военные открыли огонь. Заминированный автомобиль взорвался, не доехав до КПП.

В другом случае, в ходе диверсионной вылазки, возле нефтяного месторождения Махр, силовики разгромили из засады небольшую бандгруппу. Уничтожено четыре пулеметных тачанки. Потери джихадистов в живой силе точно не установлены, но составляют не менее 10 боевиков.

  • Провинция Дамаск:

После окончательной зачистки Западной Гуты сирийское правительство обратило внимание на восточные пригороды Дамаска. Наряду с освобождением Алеппо этот регион имеет важное значение для дальнейшего функционирования страны.

По сообщению местных источников в настоящее время готовится масштабная операция, целью которой станет полная зачистка Восточной Гуты. К ней планируется привлечь авиацию, базирующуюся на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Российские Су-33 и Ка-52К «Катран» должны нанести точечные авиаудары по опорным пунктам исламистов, расчищая путь для продвижения сирийской армии. В связи с произошедшей аварией МиГ-29К задействованы не будут до завершения расследования.

Военные источники в Главном штабе ВС САР добавили, что российская эскадра в очередной раз применит крылатые ракеты «Калибр-НК», которыми ударит по командным центрам группировки «Джейш аль-Ислам».

Видео: Точечные удары по позициям исламистов под Дамаском (вид с БПЛА)

  • Провинция Хама:

После капитуляции исламистов в городе Аль-Таль на севере Дамаска, командование ВС САР перебросило освободившиеся подразделения на север Хамы для усиления группировки, которой предстоит штурмовать город Taйбат аль-Имам. Пока прибыл только небольшой воинский контингент из нескольких сот военнослужащих.

karta-aviaudarolv-vvs-sar-v-xame-i-idlibeТем временем ВВС Сирии ослабляют силы джихадистов, осуществляя бомбардировку выявленных баз, лагерей и укрепленных пунктов на севере провинции. Авиаудары наносились в окрестностях н.п. Atshan, Al-Zalaqiyat, Кафр Зита, Al-Latamina, а также по северной окраине Taйбат аль-Имам. В результате уничтожено и ранено десятки боевиков, повреждена боевая техника и разрушены укрепления.

Видео: ВВС САР нанесла авиаудар в районе н.п. Тэйбс в Хаме

  • Провинция Деръа:

В Деръа активных наступательных операций не проводилось. Как обычно дело ограничилось диверсионными вылазками.

Силовики атаковали позиции бандгрупп джихадистов на юге административного центра провинции, уничтожив штаб и припаркованные возле него транспортные средства. При этом удалось ликвидировать несколько боевиков. Данная операция осуществлена в квартале Mansha’a аl-Refa’ei в районе Дераа аль-Балад.

Кроме того аналогичная акция проведена в отношении лагерей группировки «Фатх аль-Шам» в районе Аl-Abbasiyeh и к юго-западу от энергетической компании. В ходе этих двух вылазок уничтожен танк, артиллерийское орудие, убито и ранено несколько боевиков и повреждено пять транспортных средств. Таким же образом действовали силовики на западе квартала Um al-Daraj, где разгромлены два координационных центра мятежников.

Видео: Сирийское военное обозрение – 04.12.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 04.12.2016

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.