«Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии потерял истребитель Миг-29К

МиГ-29КУБ

Информационный ресурс Combat Aircraft сегодня опубликовал информацию, что якобы вчера днем в Средиземном море потерпел крушение российский легкий истребитель МиГ-29К.

В соответствии с этой публикацией палубный самолет возвращался из разведывательно-ознакомительного полета, проводимого над территорией Сирии, и должен был приземлиться на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Однако, вместо посадки произошла катастрофа, подробности которой не освещаются.

По утверждению ресурса летчика удалось выловить из воды. Также подняты обломки истребителя. Информация о состоянии пилота не сообщается.

Эти данные также подтвердило авторитетное электронное издание в области авиации The Aviationist. В его публикации говорится о том, что инцидент произошел около 14:30, что соответствует 17:30 по московскому времени. На палубу «Кузнецова» должно было приземлиться три истребителя, из которых один был двухместный МиГ-29КУБ, ранее выполнявший разведывательный вылет. В результате один самолет сел, другой разбился, а третий по неизвестным причинам был направлен на наземный аэродром в Латакии. Очевидно, он сел на авиабазе Хмеймим.

Катапультировавшийся пилот был эвакуирован поднявшимся вертолетом. Одновременно с этим командование российской эскадры предупредило все близлежащие корабли о запрете приближения к месту катастрофы, чтобы не создавать сложности проведению спасательной операции.

Утверждается, что крушение потерпел двухместный истребитель. Информация о втором летчике не сообщается. Все это время за инцидентом наблюдали корабли и разведывательные самолеты стран НАТО, сопровождающие российскую эскадру.

Сегодня в интернете появилось видео, размещенное представителями оппозиции, в котором показан в небе российский истребитель МиГ-29. По одной информации он был замечен в Идлибе, по другой – в Алеппо, хотя вполне вероятно, что это были два разных самолета.

В Минобороны РФ уже также подтвердили эту информацию. Дополнительно сообщается, что во время учебного вылета, при заходе на посадку на борту возникла техническая неполадка, которая привела к катастрофе. Самолет упал в нескольких километрах от авианосца. На дальнейшее выполнение боевой задачи этот инцидент не повлияет, — добавили в военном ведомстве.

Видео: МиГ-29 ВКС РФ в небе Сирии

Aliexpress INT