На севере Алеппо между исламистами вспыхнули бои: убито 28 боевиков

Столкновения боевиков в Азазе

В приграничном городе Азаз вновь вспыхнули ожесточенные бои. Поводом для них стало обвинение лидеров группировки «Нусрат аль-Мазлюм» в сотрудничестве с курдскими отрядами YPG, а также передаче им оружия и боеприпасов.

Боевиками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» была произведена попытка ареста полевых командиров, входящих в «Левантийский фронт», но она была отражена бойцами этого исламистского формирования.

Впрочем, буквально через день боестолкновения стихли. Лидеры группировок договорились о примирении. Посредником выступил шейх Мохаммад Хатиб.

soglashenie-o-primirenii-islamistskix-gruppirovok-v-azaze

Соглашение о примирении

Причиной конфликта указали разногласия в осуществлении контроля за пограничным пропускным пунктом Аль-Шат, расположенным возле города Азаз. Об обвинениях в сотрудничестве с курдами было принято решение не упоминать.

Однако, тишина в Азазе длилась недолго. Сегодня, в этом городе было осуществлено два теракта.

Одна бомба взорвалась у здания регионального штаба группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», входящей в «Свободную сирийскую армию», вторая сработала возле склада боеприпасов этого же бандформирования. В результате последовавших мощных взрывов погибли 28 боевиков. Кроме того десятки исламистов получили ранения.

Результаты теракта в Азазе

Результаты теракта в Азазе

По свидетельству уцелевших очевидцев в обоих случаях взорвались заминированные автомобили, припаркованные возле указанных объектов, принадлежащих «умеренным» повстанцам.

Следствием этой акции стало то, что между арабскими и туркменскими боевиками вновь возникла напряженность. В некоторых районах Азаза это привело к серии перестрелок.

Аналогичная ситуация на этом участке повторяется с периодичностью в 2 – 3 месяца. Причиной этих вооруженных конфликтов, стало то, что каждая из обосновавшихся в этом районе исламистских группировок пытается «подмять» под себя погранпереход, являющийся основной артерией снабжения северной части Алеппо, приносящей «живые» деньги.