Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 02 11 2016

По-прежнему продолжаются тяжелые боестолкновения в черте города Алеппо. Под Дамаском идет зачистка предместий от засевших в них исламистов. В Хомсе в результате нанесения авиаударов сорвано очередное нападение террористов. Подробнее об этом и не только, читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Бандформирования «Исламского государства» собрались с силами и нанесли контрудар по отрядам протурецких боевиков, участвующих в операции «Щит Евфрата», в районе северного Алеппо южнее Ахтарина.

karta-severnogo-aleppoВ соответствии с заявлением официального рупора ИГИЛ ИА «Аль-Амак», вчера в ходе наступления джихадистам удалось захватить шесть деревень и ликвидировать более 20 «умеренных» повстанцев. В результате внезапного нападения боевиком группировок «Свободная сирийская армия» (FSA) и Jabhat Аl-Shamiyah (Левантийский фронт) пришлось оставить н.п. Дувейр Хава, Ash Shudud, Al-Wash, Qa’r Калбинск, Ак Бурхан, Al Baruzah, Talatinah и Taltanah.

В настоящее время силы ИГИЛ, сосредоточенные на севере Алеппо, оказались между двух огней. С запада их теснят протурецкие боевики, а с юга и востока подпирают курдские отряды «Сирийских демократических сил». Оба противника террористов стремятся к контролю над важным городом Аль-Баб, являющимся ключом к северной части провинции.

Город Алеппо

Жители восточных кварталов Алеппо оказались в сложной ситуации. Боевики лишают их последней возможности спасти свои жизни и эвакуироваться из осажденного города. За право выхода из него с одного человека исламисты требуют 150000 сирийских фунтов, что эквивалентно $300. Одному из жителей удалось сделать запись происходящего на видео.

Между тем президент РФ Владимир Путин распорядился вновь возобновить «гуманитарную паузу» в Алеппо. Она будет действовать на протяжении 10 часов, начиная с 4 ноября.

operativnaya-karta-aleppoТем временем бригаде спецназа «Tiger Forces» поставлена задача отбросить джихадистские формирования от западных и южных предместий мегаполиса. В этом ей поможет не менее известное элитное подразделение «Суккур ас-Сахра» (Ястребы пустыни), которое на днях переброшено в Алеппо. В своем составе эта бригада имеет бронегруппу танков российского производства Т-90, которые уже вступили в бой, успешно подавляя огневые точки противника.

Видео: Т-90 из бригады «Ястребы пустыни» ведет бой в Алеппо

Северо-западное Алеппо

До недавнего времени сирийские самолеты, как и ВКС РФ, прервали свои воздушные операции в черте Алеппо. Однако, в связи с осложнившейся обстановкой, по заявке наземных подразделений, вчера были нанесены бомбово-штурмовой удары в районе кварталов Аль-Zahraa и Dahret Абд Рабо, находящихся на северо-западной окраине.

Всего сирийские истребители сделали 45 заходов на цели, разгромив скопления джихадистов, готовящиеся к атаке. Кроме того ВВС САР провели бомбардировку районов Миньян и Аль-Ассад, расчищая путь наземным подразделениям.

Видео: Бой с боевиками в районе Беньямин на западе Алеппо

Только что стало известно, что подразделения бригады «Ястребы пустыни», совместно с формированиями «Хезболлы», начали наступление в пригороде Миньян. Пока продвижение идет успешно, несмотря на отсутствие авиаподдержки.

В то же время в районе Аль-Ассад ВС САР продолжают массированный артиллерийский обстрел позиций «Джейш аль-Фатх», не давая возможности джихадистам перебросить свои силы на атакуемый участок.

Видео: ВС САР ведут обстрел джихадистов в районе Аль-Ассад

  • Провинция Дамаск:

В районе Харасты правительственные войска обнаружили громадный туннель, который использовался боевиками для доставки припасов и совершения нападений. После его обследования сирийские саперы провели минирование подземного сооружения. Когда боевики забрались вовнутрь был произведен взрыв.

Видео: Сирийские военные обследуют подземный туннель у Харасты

Видео: Взрыв подземного туннеля в районе Харасты

  • Провинция Латакия:

Местные источники сообщают, что в порту Тартус высадилась группа офицеров египетской армии, которая, в сопровождении российских военных, отбыла для ознакомления с методикой противостояния «Исламскому государству». Ожидается, что вооруженные силы этой страны, которая в последнее время страдает от террористических атак, включатся в борьбу с ИГИЛ.

Впрочем, эта миссия оказалась чрезвычайно засекречена, так как пресс-службы ВС САР, посольства Египта и российские представители не подтвердили высадку египетских военных.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Авиация Сирии (SAAYF) вчера возобновила свои воздушные операции в небе восточного Хомса. Ее активность была вызвана свежими разведданными, которые дали точные координаты нескольких баз террористов.

В результате боевые вылеты ВВС САР оказались результативными. Были нанесены бомбовые удары по лагерям ИГИЛ в н.п. Huwaysis, Аl-Tibah, Араке и Ад-Sukhanah. В результате 30 заходов на цели уничтожено несколько десятков боевиков и пять бронемашин.

Эти налеты должны оказать существенную помощь наземным подразделениям в реализации второго этапа наступления в районе гор Аль-Шаер, а также сыграть существенную роль в предотвращении нападений на нефтяные месторождения Аl-Maher.

Северный Хомс

В свою очередь на севере провинции сирийские подразделения также перешли к активным действиям. Правительственные войска атаковали позиции группировки «Фатх аль-Шам» в окрестностях деревень Аl-Sa’an аl-Аswad аl-Qantou, Tal Аbu Sanasel, а также в районе Al-Deik и у ферм Аль-Захир. В результате этих вылазок боевикам нанесен серьезный урон.

Кроме того сирийские военные разгромили две базы джихадистов, расположенные возле Аl-Za’afaraniyeh и южнее третьей станции.

  • Провинция Деръа:

В северной части провинции исламистская коалиция, состоящая из группировок «Аl-Muhajirin», «Аль-Ансар», «ан-Нусра», «Faloujet Houran», «Джейш аль-Ярмук», «Bait аl-Maqdes», «Лива аль-Карама», «Mujahidi Houran», «Аль-Лива аль-Радеа», «Ахрара Нава», «Аль-Мутаз Беллах» и «Джунд аль-Малахем», начала наступление на позиции ВС САР. В ходе отражения серии нападений противнику нанесен большой урон.

Бандформирования лишились в общей сложности до 90 боевиков. Кроме того уничтожено четыре автомашины, управляемые смертниками и 16 разведывательных беспилотников.

Имеется достоверная информация, что раненые джихадисты эвакуированы на израильскую территорию, где помещены в местные клиники. Кроме того замечено, что боевики пользовались для нападений данными спецслужб Израиля.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT