Курды разгромили протурецких боевиков на севере Алеппо

Курды разгромили протурецких боевиков

Получив сокрушительный отпор террористов, отбросивший силы «умеренной» оппозиции от цитадели террористов – города Аль-Баб, протурецкие боевики переключили свое внимание на деревни, контролируемые курдскими отрядами YPG.

Это внимание оказалось довольно специфическим. Сначала позиции ополчения курдов, входящих в «Сирийские демократические силы», атаковала турецкая авиация, нанесшая 26 авиаударов по селу Шейх Насер. Затем в дело вступили артиллерийские батареи ВС Турции, накрывшие этот район своим огнем и только после этого исламисты пошли на штурм населенного пункта.

Боевые действия начались на рассвете и продолжались до полудня, после чего формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) покинули селение. Во время этого сражения, курдам удалось взять в плен трех боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA).

Пленные исламисты под охраной курдского ополченца

Пленные исламисты под охраной курдского ополченца

Подтянув свежие силы и перегруппировавшись, отряды народного ополчения во второй половине дня перешли в контрнаступление и через несколько часов после того, как оставили Шейх Насер смогли отбить его обратно.

В ходе этого боя был убит 21 боевик «Свободной сирийской армии» (FSA). Кроме того получили ранения трое турецких военнослужащих, пострадавших во время попадания ракеты в бронетранспортер.

Не добившись успеха в противостоянии с курдами, в воскресенье протурецкие боевики дважды атаковали соседний поселок Qabasin, занимаемый силами ИГИЛ. Однако, во время этих штурмов исламистам так и не удалось прорвать оборону террористов. Единственным их достижением на этом направлении стало уничтожение танком М60Т заминированной машины. Оба нападения на Кабасин отбиты со значительными потерями для «умеренных» повстанцев.

Видео: Выстрелом из танка М60Т уничтожен джихад-мобиль террористов у н.п. Qabasin

Турция возобновила свои атаки на «Сирийские демократические силы», аргументируя это тем, что отряды YPG, составляющие основной контингент SDF, отказались отойти восточнее реки Евфрат, несмотря на ранние обещания.

YPG является дочерним филиалом запрещенной в Турции РПК и объявлена в ней террористической организацией. В связи с текущими событиями в руководстве «Сирийских демократических сил» заявили, что вынуждены рассматривать  вопрос отказа от кампании по освобождению Ракки, если США не окажет соответствующего давления на Анкару.