Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 11 2016

Ситуация в Сирии за последние 24 часа не изменилась. Правительственные войска продолжают сжимать кольцо окружения вокруг восточных кварталов в Алеппо. Более активно стала применяться на этом участке фронта авиация. Возобновились боевые действия в Хомсе. В Дейр-эз-Зоре отражено очередное нападение террористов. Об этом и не только читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Хомс:

На юго-востоке Хомса правительственные войска отбили массированную атаку бандгрупп ИГИЛ. Сражение продолжалось на протяжении нескольких часов.

Нападение произошло в районе Аl-Quaryatayn. Противнику нанесен существенный урон. Боевики потеряли несколько «тачанок» и их экипажи.

В отместку ВВС САР нанесли авиаудары по позициям и базам Халифата вблизи нефтяных месторождений Аl-Maher и Аль-Шаер, а также окрестностям поселка Huweises, расположенного недалеко от города Кюратаун.

Сегодня утром боевики ИГИЛ предприняли новую вылазку. На этот раз нападению подверглась деревня Джубб Аль-Джарра, находящаяся под контролем правительственных сил.

Террористы начали штурм восточных окраин селения и завязали перестрелку с ополченцами. Впрочем, прорвать оборону правительственных формирований или вынудить их отойти, джихадистам не удалось, после чего бангруппы сами ретировались на прежние позиции.

В это время к ополченцам подошло подкрепление. Армейцы, воспользовавшись предоставленными возможностями, атаковали отступающих боевиков, вынудив их бежать, бросая тяжелое оружие. Кроме того были нанесены мощные артиллерийские и ракетные удары по базам террористов в н.п. Rahoum, Rasm Аl-Sab’ah, Ank Аl-Hawah и Аl-Mushairfah.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера силовики отразили новое нападение террористов к юго-востоку от города Дейр-эз-Зор, нанеся им серьезные потери. В ходе боестолкновения, произошедшего в районе Аl-Jafrah, уничтожено три внедорожника и до десятка боевиков.

karta-dejr-ez-zoraВ то же время, армейцы взяли штурмом опорный пункт ИГИЛ в Huweija, расположенный в округе Аль-Сакар. Все находившиеся там джихадисты были уничтожены.

Кроме того бандгруппы Халифата потеряли более 30 боевиков убитыми, не считая раненых, и значительное количество боевой техники во время проведения трехдневной операции ВС САР в районе Аl-Sina’ah, окрестностях авиабазы Дейр-эз-Зор, а также у нефтяных месторождений Koniko и Аль-Ятим.

Видео: Сирийская артиллерия наносит удары по террористам под Дейр-эз-Зором

В свою очередь сирийские истребители нанесли авиаудары по террористам в округах Аl-Khasarat, Kanamat, Al-Sina’ah, а также окрестностях деревни Аl-Jafrah.

Видео: ВВС САР нанесли авиаудары по террористам под Дейр-эз-Зором

  • Провинция АльКунейтра:

В связи с освобождением от джихадистов Западной Гуты элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР переброшена к границам провинции Аль-Кунейтра. Предполагается, что эти опытные части займутся очисткой шоссе Кунейтра-Дамаск и созданием буферной зоны вокруг города Мадинат Аль-Баас, находящегося на Голанских высотах.

После выполнения этой задачи 42-я бригада, объединившись с подразделениями 90-й бригады и формированиями «Лива Сукур Аль-Кунейтра» (NDF), начнуе наступление на Адар, чтобы очистить от джихадистов районы внутри провинции.

  • Провинция Аль-Ракка:

Международная коалиция, под руководством США, оригинальным способом борется против террористов. Вместо того, чтобы бомбить лагеря и объекты ИГИЛ, западная авиация нанесла удары по деревне Аl-Salehia на севере провинции Ракка.

Местные медиа-источники сообщили, что самолеты коалиции разбомбили хлопкопрядильную фабрику в этом селении, в результате чего было убито трое рабочих. Кроме того погибли вся семья вынужденных переселенцев, в составе 6 человек, которые укрылись в Аl-Salehia от войны,  и один местный житель. Среди жертв оказались маленькие дети.

Еще несколько сельчан получили ранения. Авиаударом также разрушены жилые дома.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Умеренные» повстанцы приостановили свое наступление на Аль-Баб. Боевики ИГИЛ отбросили формирования «Свободной сирийской армии» на несколько километров от города.

В связи с этим протурецкие боевики попытались «отыграться» на курдах, атаковав деревню Шейх Насер. Перед этим позиции отрядов «Сирийских демократических сил» подверглись массированным артобстрелам и налетам авиации ВС Турции. Всего было нанесено 26 авиаударов. В результате этого курды были вынуждены отступить.

Карта северного АлеппоВпрочем, уже после полудня ситуация резко поменялась. Теперь уже формирования SDF атаковали «умеренных» боевиков, которые понеся большие потери, оставили селение Шейх Насер. В ходе этого боя убиты 21 исламист, подбит турецкий бронетранспортер и ранены трое солдат из его экипажа.

После такого ответа «Сирийской свободной армии» пришлось вновь заняться бандгруппами террористов. Было предпринято два последовательных штурма н.п. Кабасин. Однако, несмотря на уничтожение одной боевой единицы транспорта ИГИЛ, прорвать позиции джихадистов не удалось. Все атаки протурецких боевиков отбиты.

Видео: Турецкий танк М60Т уничтожает машину террористов у н.п. Кабасин

Турция пытается усилить свое военное присутствие в Сирии, оборудуя новую базу в районе города Ахтарин. Несмотря на отсутствие комментариев от властей Анкары, пресса приграничных городов по обе стороны границы подробно освещает это событие.

Город Алеппо

Сегодняшнее утро началось с нового штурма района Шейх Саид. Правительственные войска подвергли массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу позиции «Джейш аль-Фатх», после чего наземные подразделения атаковали сразу на трех флангах. Кроме того из РСЗО накрыты опорные пункты противника в округах Акраб, Рашиддиан 4 и 5.

Произошли ожесточенные столкновения с джихадистами в районе Sawq аль-Jebes, большую часть которого сирийским подразделениям удалось взять по свой контроль, после многочасового сражения.

Значительно продвинулись проправительственные силы в округе Бустан аль-Баша. Освобождено более 90% его территории. Боевики удерживают лишь несколько зданий в его северной части.

Карта АлеппоТакже заметен прогресс по направлению к району Старый Шейх Наджар. Используя господствующее положение занятой недавно высоты Аль-Зухур, силовики вынудили противника покинуть несколько участков в Джебель Бадроу.

Этой ночью осажденные кварталы удалось покинуть 17 лицам. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон через гуманитарные коридоры вышли 10 жителей и семь боевиков.

Южное Алеппо

Пока правительственные войска штурмуют позиции джихадистов в мегаполисе, ВКС РФ перерезали все коммуникации противника, ведущие из Идлиба в Алеппо.

Сегодня утром российские самолеты замечены над несколькими трассами в северо-восточном Идлибе, в том числе над стратегическим шоссе М-5 (Дамаск-Алеппо), которое связывает н.п. Серакиб и Хан Тумен.

По сообщению местных источников ВКС РФ осуществили несколько авиаударов, прервав поставки исламистов на этом направлении.

Кроме того мощной бомбардировке подвергнуты позиции «Джейш аль-Фатех» (Армия завоевания) на западной окраине Алеппо, а также районы  Аль-Мансура и Rashiddeen 4.

Видео: Авиаудары по джихадистам в Алеппо

Восточное Алеппо

На востоке Алеппо сирийское командование продолжает накапливать силы в преддверии наступления на ИГИЛ у авиабазы Кувейрис. Осуществляется переброска свежих подразделений и пополнения. Кроме того производится разведка боем. Силовики стараются найти уязвимые участки в обороне противника, чтобы впоследствии нанести точный удар.

Осознавая возникшую угрозу, главари Халифата также озаботились возникшей проблемой. На данный участок срочно перебрасываются новые бандформирования и завозятся боеприпасы.

Впрочем, этому успешно мешает сирийская авиация регулярно, проводящая воздушные рейды, над транспортными коммуникациями региона. Вчера ВВС САР нанесли несколько авиаударов по колонне снабжения ИГИЛ в районе Tal al-Sous, которая направлялась из Дейр Аль-Хафер в направлении Kuweires. Уничтожено семь грузовиков с живой силой противника. Нескольким машинам удалось скрыться от сирийских самолетов.

Сирийское военное обозрение – 21.11.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.