Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 01 11 2016

Обстановка в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. На севере Сирии идут столкновения между протурецкими боевиками и курдскими повстанцами. Под Алеппо наступление исламистских группировок выдыхается. В районе Дамаска правительственные войска одержали очередную победу, а в Дераа отразили ряд нападений джихадистов, нанеся серьезные потери противнику. Более подробную информацию читайте в нашей сводке.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Операция «Щит Евфрата», проводимая под эгидой турецкой армии исламистскими группировками на севере Сирии, несколько затормозилась. «Песок в буксы» этому наступлению «насыпали» формирования «Сирийских демократических сил» (SDF).

Отряды SDF и входящее в них курдское ополчение YPG частично отрезали протурецких боевиков от города Аль-Баб. Вчера отрядам курдов удалось захватить несколько деревень к северу от Алеппо, выбив из них формирования «Джабхат Аль-Шамия» (Фронт Леванта). В результате «Сирийские демократические силы» затруднили операции исламистских группировок, имеющие цель разрезать курдский анклав на две части и опередили их на пути к городу Аль-Баб.

karta-severnogo-aleppoВ свою очередь ВС САР также активизировали свои военные операции на севере Алеппо, освободив ряд небольших деревень близ стратегически важного промышленного района Шейх Наджар. Командование сирийской армии на днях скоординировало свои действия с  «Сирийскими демократическими силами», что вызвало неприятие турецких властей, стремящихся изгнать курдские формирования из северной Сирии.

В ближайшие недели ожидается, что отряды SDF и YPG достигнут западной окраины Аль-Баб. Это событие, в конечном счете, может привести к полномасштабному военному вторжению армии Турции, так как последняя пытается помешать распространению курдского влияния в регионе.

Западное Алеппо

Подразделения ВС САР, «Хезболлы» и иракские добровольцы не только продолжают отражать систематические нападения боевиков «Джейш аль-Фатх» на западные пригороды Алеппо, но и сами наносят контрудары, освобождая ранее захваченные территории. В ходе таких контратак отбиты часть строений в округах Миньян и Аль-Ассад.

В Миньяне отлично себя проявили, прибывшие недавно бойцы бригады «Tiger Forces». Под их натиском мятежники не смогли устоять, и были вынуждены оставить более половины территории этого района. Под контролем исламистов находится только его западная часть.

Видео: Ожесточенные бои в районе Миньян

Югозападное Алеппо

Не менее ожесточенные бои разгорелись вчера на юго-западе мегаполиса в жилых комплексах 1070 и 3000. В квартале 1070 боевики «Джейш аль-Фатх» несколько раз пытались прорвать оборону бойцов ливанской «Хезболлы» и формирования иракских добровольцев «Харакат ан-Нуджаба». На всем протяжении восьмичасового боя противоборствующим сторонам несколько раз приходилось сходиться вплотную, что привело к большим потерям обоих противников. К исходу дня проправительственным силам, наконец, удалось отбросить джихадистов и укрепить свои позиции, разрушенные несколькими атаками смертников.

Видео: «Хезболла» отбивает штурм боевиков на квартал 1070

В жилом массиве 3000 положение также было тревожным. Командование «Армии завоевания» бросило на этот участок значительные силы, которые не считаясь с потерями, непрерывно атаковали этот квартал, а также позиции ВС САР у Военной академии Аль-Ассад.

На короткое время джихадистам удалось просочиться сквозь боевые порядки сирийских подразделений, однако, вскоре этот прорыв был локализован, а прорвавшиеся мятежники уничтожены.  В результате этого боестолкновения убито более пятидесяти боевиков «Джейш аль-Фатх», значительное число которых составляли наемники из Чечни, Китая (провинция Синьцзян), Саудовской Аравии и Узбекистана.

Город Алеппо

Между тем вчера в Алеппо совместно с конвоем бригады «Ястребы пустыни» прибыла большая колонна бронетехники. Как видно, командование сирийской армии стягивает на данном направлении свои самые элитные подразделения, которых усилят новейшей российской техникой.

Видео: В Алеппо переброшены танки Т-90 (см. ссылку ниже)

https://twitter.com/hamza_780/status/793221406725140480/video/1

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В субботу правительственные войска с двух флангов атаковали оплот исламистов в Восточной Гуте – поселок Таль Курди. Сперва армейцам удалось занять фермы Телль-Савван, после чего перерезать шоссе, использовавшееся мятежниками для снабжения. В этом бою уничтожено не менее 20 боевиков группировки «Джейш аль-Ислам».

operativnaya-karta-vostochnoj-gutyНа следующий день, развивая успех, подразделения 105-й бригады РГ захватили еще несколько участков в районе сельхозугодий, а затем после массированной артподготовки из крупнокалиберных орудий прорвали последнюю линию обороны джихажистов. В результате исламисты были вынуждены покинуть Таль Курди.

Видео: ВС САР освобождают н.п. Таль Курди в Восточной Гуте

Западная Гута

В Западной Гуте положение исламистских группировок стало еще более сложным. Правительственные войска после нескольких боев, освободили от джихадистов ряд участков возле недавно занятой бывшей базы ПВО. До этого сирийские подразделения перерезали все линии снабжения и полностью окружили город Хан аш-Шейх, блокировав, обосновавшихся в нем джихадистов от всей Западной Гуты.

operativnaya-karta-zapadnoj-gutyФормирования противника, пытавшиеся закрепиться в районе селения Друша, накрыты огнем из артиллерийских орудий и понесли большие потери.

Видео: ВС САР полностью окружили джихадистов в Западном Дамаске

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы устранена угроза линиям снабжения правительственных сил в городе Саламия. Силовики в районе Вади Аль-Азиб застали врасплох бандгруппу ИГИЛ, которая неоднократно обстреливала транспортные колонны на шоссе Ас-Саббура – Асрия. Во время очередной подготовки к такой акции террористы были разгромлены. Уничтожены одно орудие и все члены банды.

  • Провинция Деръа:

В воскресенье боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра) предприняли очередную попытку завладеть территорией бывшей военной базы, расположенной у города Ibta. Сирийские разведчики разгадали замыслы противника и, передав командованию сведения о готовящемся нападении, организовали засаду на пути следования боевиков.

После того, как основные силы джихадистов были втянуты в сражение, ловушка сработала. Разведгруппа из ПТУРСов сожгла бронетехнику противника, что во многом сказалось на дальнейшем развитии ситуации.

Вначале, сообщалось об уничтожении 33 мятежников и о 15 пленных. Однако, впоследствии, обследуя окружающую территорию, были обнаружены еще тела мертвых джихадистов. В результате окончательная цифра составила 69 ликвидированных боевика и три подбитых БМП.

Видео: ВС САР отражает нападение «Ан-Нусры» у города Ibta

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT