Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 28 10 2016

С приближением к берегам Сирии российской эскадры ситуация в международном политикуме начала накаляться. США вовсю обвиняют Россию в варварских бомбардировках мирных объектов, хотя приведенные факты говорят об искусно проделанных инсценировках.

Между тем правительственные войска по-прежнему теснят исламистов в Алеппо, Восточной Гуте и Хаме. Уверенный отпор джихадистам дается в Хомсе, Латакии и Деръа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях, вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо началась гонка к оплоту террористов – городу Аль-Баб. На этом направлении одновременно наступают протурецкие силы и демократическая коалиция SDF, основу которой составляют курдские отряды.

Вчера «умеренные» повстанцы из различных формирований «Свободной сирийской армии» (FSA) овладели несколькими селениями, которые ранее занимали боевики ИГИЛ. В результате под контролем исламистов дополнительно оказались деревни Dweir Аль-Хава, Abla и Tall Аli. Таким образом, протурецкие боевики сейчас находятся в 13 км от Аль-Баб.

operativnaya-karta-severnogo-aleppoВо время этого наступления немногочисленные бандгруппы ИГ практически не оказывали сопротивления, стремясь подвести формирования FSA поближе к отрядам YPG, и попытались стравить их между собой.

Между тем, «Сирийские демократические силы» (SDF) с боем взяли деревню Tall Madiq, вытеснив из нее боевиков FSA, а также активизировали свои действия на линии Jarablus-Manbij, освободив от исламистов еще два селения: Умм аль-Джабул и Аlа Bash. В результате силы курдов сейчас находятся примерно в 18 километрах к западу от Аль-Баб.

Видео: 17-летняя курдская пулеметчица воюет против ИГИЛ и исламистов

Контроль за городом Аль-Баб имеет большое значение для всех трех противоборствующих сторон. Для «Исламского государства» это последний крупный город, который они занимают в Алеппо и жизненно-важная буферная зона перед провинцией Ракка.

В то же время, для SDF владение им позволит соединить два обособленные курдских анклава на севере Сирии. И, наконец, для протурецких боевиков FSA Аль-Баб является перспективным плацдармом для атак на город Алеппо и получение дальнейшей возможности деблокады исламистов, засевших в  восточных кварталах мегаполиса.

При нынешних темпах продвижения, антиИГИЛовская коалиция, как ожидается, достигнет Аль-Баб до конца 2016 года.

Видео: Наступление курдских отрядов на севере Алеппо

Южное Алеппо:

Подразделения 800-го полка Республиканской гвардии и отряды «Хезболлы» в конце недели возобновили наступательные операции в южном секторе Алеппо. В первую очередь атакованы позиции исламистов, расположенные между кварталом 1070 района Аль-Хамдания и близлежащим городом Хан-Тумен.

В начале недели ВС САР и «Хезболла» выбили противника из базы ПВО, находящейся рядом с господствующей высотой Таl Bazou. Затем правительственные войска, при поддержке авиации, с двух направлений штурмом заняли эту вершину.

sxematicheskaya-karta-zapadnogo-aleppoСирийские самолеты в это время наносили удары по выдвинувшимся из Tal Mu’tah, подкреплениям группировки «Джейш аль-Фатх». Вскоре после этого силовики захватили еще одну высоту — Tal Uhed, таким образом, создав плацдарм для штурма Хан-Тумена.

Попытки коалиции «Джейш аль-Фатх» отбить утраченные позиции привели к разгрому исламистов, которые потеряли до трех десятков боевиков и несколько единиц бронетехники. В результате на этом участке сложилось шаткое положение. Ни одна из сторон пока не имеет явного преимущества.

  • Провинция Хама:

Поддержанные российской авиацией правительственные войска с боем овладели городом Сауран. Успех операции обеспечили бойцы спецподразделения «Tiger Forces», именуемые «Группой Шахина».

Они внезапным ударом захватили господствующую высоту Тель ад-Дур, в результате чего населенный пункт упал в реки сирийских военных, «как спелый плод».

Видео: ВС САР освобождают город Сауран в северной Хаме

Вскоре после этого последовала попытка джихадистов вернуть оставленный городок.   Объединенные силы трех группировок боевиков атаковали правительственные войска, пока последние не успели оборудовать позиции и захватили северную часть Саурана.

operativnaya-karta-severnoj-xamy-28-10-2016В противостоянии особенно активно себя проявили мятежники из «Джунд аль-Шам» (кавказское формирование). Не взирая на штурмовые удары российских вертолетов, они смогли даже временно потеснить сирийских военных.

Впрочем, успех джихадистов оказался недолговечным. Общими усилиями всех задействованных в операции частей, ВС САР подавили сопротивление исламистов и уже к 21:15 полностью зачистили Сауран.

Попытка контрудара дорого обошлась мятежникам. Они потеряли до 4-х десятков боевиков убитыми. Кроме того подбито 5 единиц бронетехники повстанцев.

Видео: Бои в Сауране

  • Провинция Дамаск:

Исламисты не прекращают предпринимать попытки прорвать кольцо окружения вокруг города Аль-Рейхан. Боевики «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) вчера в очередной раз начали мощное контрнаступление в Восточной Гуте в окрестностях этого населенного пункта.

Нападение совершено на позиции ВС САР в районе спортгородка, где расположены футбольные поля. Сражение продолжалось на протяжении двух часов.

Несмотря на все усилия, исламистские повстанцы так и не смогли прорвать оборону сирийской армии, после чего отступили к высоте у деревни Таль Курди.

После провальной атаки мятежников, подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии ВС САР нанесли контрудар, в результате которого захватили несколько ферм, расположенных между Аl-Reyhan и Taль Курди, сжав еще плотнее кольцо окружения вокруг этого населенного пункта.

  • Провинция Идлиб:

В этом регионе действия правительственных войск ограничились налетами авиации. ВВС САР провели точечные авиаудары по базам и конвоям террористов в двух местах на юге Идлиба. Сирийские истребители разгромили бандформирования в селениях Tara’a и Хан Шейхун, уничтожив десятки боевиков и повредив военную технику. Кроме того ВВС Сирии бомбили позиции джихадистов в в Mara’a аl-Misrin на севере Идлиба, ликвидировав несколько террористов и три «тачанки».

В свою очередь ВКС РФ нанесли десять авиаударов вблизи столицы провинции. В результате разгромлены базы «Джейш аль-Фатх» в самом городе, а также в н.п. Binnish, Тафтаназ и Маарат аль-Нумана.

  • Провинция Деръа:

В этом регионе правительственные силы ограничились несколькими диверсионными вылазками, во время которых нанесли существенный урон мятежникам. На севере провинции в городе Abtaa сирийская разведывательно-диверсионная группа взорвала здание, в котором находилось крупное формирование боевиков «Джабхат Фатех аль-Шам».

Это место джихадисты использовали для отдыха после совершенных нападений. Когда большая часть бандгруппы забралась вовнутрь, силовики взорвали здание, похоронив под руинами джихадистов.

Видео: Армейцы взорвали дом с боевиками в городе Абтаа

Сирийский военный обзор – 27.10.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.