Джихадисты признали свое поражение при прорыве блокады Алеппо

Джихадисты потерпели поражение в Алеппо

 

«Великая эпическая операция», в которой было задействовано более 16000 боевиков «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания), имеющая целью прорыв блокады восточных районов Алеппо, потерпела крах. Ее проведению не помогло даже отсутствие авиаударов ВКС РФ. Главари формирований и рядовые исламисты в «унизительном поражении» обвинили командующего силами коалиции Абдуллу Мухаммада аль-Мухэйсини.

«Великая эпическая операция» не достигла своей цели по снятию осады с наших товарищей,  блокированных в восточной части города», — сообщают джихадисты в подконтрольных СМИ и на своих страницах в соцсетях, добавляя, что «уже в понедельник после обеда в западных и юго-западных районах Алеппо возобладало спокойствие».

Боевики утверждают, что в последние часы нападений на сирийские позиции не производится.  Кроме того их посты в социальных сетях наполнены замечаниями в адрес священнослужителя и духовного лидера коалиции «Джейш аль-Фатх», по совместительству являющегося эмиром Аль-Каиды, Абдуллы Махаммада аль-Мухэйсини. По мнению джихадистов именно он повинен в унизительном разгроме и громадных потерях исламистских группировок, принимавших участие в этой войсковой операции.

Боевики объясняют свое поражение «абсолютно неправильной стратегией», которой придерживался аль-Мухэйсини. Он посылал сотни бойцов в лобовые атаки, в результате чего они приняли «мученическую смерть».

Особенно недовольны действиями духовного лидера иностранные наемники, которые утверждают, что он бросал в бой граждан других стран, чтобы избавиться от них, в результате чего зарубежные боевики в этом наступлении понесли самые большие потери за последние три дня.

В первой фазе «Великой эпической операции», из имеющихся 16 тысяч исламистов, принимало участие лишь 5000. Из них, по сообщениям арабских СМИ, по меньшей мере, 500 было убито, а около 1000 получили ранения на начальном этапе. Кроме того ряд формирований группировок «Нураддин аз-Зинки», «Джейш Фатх аль-Шам» и более мелких, лишились своих командиров, погибших в боях по прорыву блокады.

На исходе четвертого дня боев, правительственные войска изгнали бандгруппы исламистов из ранее захваченных кварталов западного и юго-западного Алеппо, заставив отступить из жилых комплексов 3000 и 1070, а также удержали район Аль-Рашидиан, территорию Военно-инженерной академии и Артиллерийской академии. Таким образом, своей цели «Великая эпическая операция» не достигла. Тем временем сирийское командование перебросило на этот участок фронта наиболее боеспособные подразделения для окончательного решения проблемы восточной части Алеппо.

Видео: Сирийские военные успешно отражают атаки боевиков в районе Миньян

Видео: Разгром джихадистов на юго-западе Алеппо

Видео: Бои на западе Алеппо

Aliexpress INT