Верховная Рада Украины в осаде: чернобыльцы прорвали оцепление

Чернобыльцы блокировали Верховную Раду Украины

Сегодня у стен Верховной Рады началась акция ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Собравшиеся на митинг люди возмущены отсутствием реакции властей на неисполнения законодательства о льготах, а также урезанием пенсионных выплат лицам, пострадавшим во время устранения ядерной угрозы.

Протестующие требуют выхода к народу спикера Рады Андрея Парубия, чтобы задать ему наболевшие вопросы, но глава украинского парламента побоялся предстать перед людьми, так как ответить на законные требования ему нечего.

В руках митингующих находятся транспаранты, на которых выдвинуты их основные требования, как то соблюдения в полном объеме Закона о пострадавших и ликвидаторах аварии на ЧАЭС.

В какой-то момент терпение народа иссякло и толпа, прорвав оцепление правоохранителей, заблокировала центральный вход в Верховную Раду. Перед дверьми в здание парламента стоят около пятидесяти человек, которые никуда не уходят.

«Протестующие подошли к центральной двери парламента и кричат «Парубий к народу». Полиция со всех сторон блокирует входы в парламент», — сообщают корреспонденты с места событий.

Между собравшимися на акцию людьми и входом в парламент встали полицейские, которые не дали активистам прорваться вовнутрь здания. Митингующие скандируют «Верховную Раду вон!». Ситуация накаляется, однако пока ни одна сторона не предпринимает решительных действий.

Видео: Блокада Верховной Рады

Между тем в Киеве остановилось движение транспорта по улице Грушевского. К протестующим чернобыльцам подходит подкрепление. Многотысячная колонна работников образования присоединилась к блокаде Верховной Рады. Толпы людей подходят также со стороны городского парка. Учителя и остальные киевляне пришли выразить свое несогласие с тарифным геноцидом и требуют повышения зарплат всем педагогам.