Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 04 11 2016

Сегодня в 8 часов утра в Алеппо начала действие десятичасовая «гуманитарная пауза». В этот период предполагается вывести жителей и боевиков, желающих покинуть восточные кварталы мегаполиса. Также планируется доставить нуждающимся гражданам продовольствие и воду. Однако, группировка «Джейш аль-Фатх» проигнорировала эту инициативу, возобновив наступление на западные районы города.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Начавшийся вчера второй этап наступления на западе Алеппо для «Армии завоевания» прошел неудачно. Применение смертников, атаковавший блокпосты ВС САР, не дало желаемых результатов. Сирийские военные встретили минированные машины сосредоточенным огнем, не допустив их в свое расположение, в результате чего все они взорвались преждевременно.

Видео: Взрыв двух смертников на западе Алеппо

В течение дня мятежники не смогли взять ни одной позиции правительственных войск. Брошенные на прорыв исламистами элитные группы «ингимаси» (штурмовиков), бесполезно полегли на подступах к кварталам 3000, 1070, Новом Алеппо и возле военной академии Аль-Ассад.

operativnaya-karta-zapadnogo-aleppo-04-11-2016Длившееся перед этим нападением затишье, было с пользой использовано сирийскими военными. Бойцы «Tiger Forces», «Ястребы пустыни» и «Ливаа аль-Кудс» воспользовались передышкой и смогли оборудовать хорошо укрепленные позиции на этом участке. Кроме того к линии фронта были подтянуты танки Т-90А, которые помогли в отражении атак джихадистов.

Видео: Боевики штурмуют позиции ВС САР на западе Алеппо

Это наступление дорого обошлось группировке «Джейш аль-Фатх». Только за вчерашний день она лишилась более чем 50 боевиков убитыми, шести танков, двух БМП и четырех пулеметных «тачанок».

В то же время от массированного обстрела исламистов, который продолжался на протяжении первой половины дня, погибли 12 местных жителей. Еще свыше 200 человек оказались ранены. Потери в составе подразделений ВС САР не называются, хотя вначале указывалось о гибели шести военнослужащих, среди которых были высшие офицеры Республиканской гвардии.

Видео: Мирные жители Алеппо, пострадавшие от обстрела боевиков

Видео: Сражение на западе Алеппо

Мятежники атаковали сразу на двух направлениях. Одна штурмовая группа пыталась захватить академию Аль-Ассад, а другая – район Новое Алеппо. Во втором случае джихадистам удалось вклиниться в оборону правительственных сил, но вскоре угроза была устранена, и они были отброшены назад.

В то же время, в жилом комплексе 1070 района Аль-Хамдания ожесточенные бои разгорелись у 18 зданий, которые находятся под контролем сирийской армии. Обстановка на этом участке довольно серьезная и требует оперативного вмешательства.

Видео: Джихадисты ведут обстрел западного Алеппо из РСЗО

Восточное Алеппо

Между тем подтверждается информация, что в восточных районах Алеппо возникла междоусобица среди исламистских формирований. Извещается о десятках жертв среди боевиков.

Местные источники сообщают о боестолкновениях между «Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Fastaqam Каmа Omert», в результате которых 26 террористов были убиты и ранены. Среди погибших главарь «Нур ад-Дин аз-Зинки» Ахмад Сабра.

В группировке «Jibhat аl-Shamiyeh» подтвердили, что урегулировать конфликт не удалось. Главари формирований объявили о начале военных действий против бывших союзников, чтобы положить конец противостоянию.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Переговоры о капитуляции исламистов, удерживающих город Хан аль-Шейх и близлежащие фермы, зашли в тупик. Правительственная делегация встретилась с командующим силами «Джабхат Фатех аль-Шам» на этом участке, однако к взаимному согласию стороны так и не пришли. В результате этого подразделения ВС САР возобновили наступление в Западной Гуте.

После серии боестолкновений правительственные войска освободили северную окраину Хан аль-Шейха и заняли сельхозугодия, расположенные рядом.

Видео: ВС САР наступает в Западной Гуте

  • Провинция Хама:

Пока основные силы джихадистов оказались стянуты к Алеппо, правительственные войска воспользовались этой ситуацией, заняв несколько участков на севере Хамы. В результате захвата двух стратегических высот сирийские военные получили контроль над территорией у шоссе М-5 Сауран – Морек, таким образом, создав угрозу коммуникациям джихадистов. После этого силовики выбили противника из поселка Аль-Бувейда и заняли вершину Аз-Захра аль-Алия. В проведенной операции отличились подразделения «Tiger Forces», 11-й дивизии и формирование «Щит Каламуна».

operativnaya-karta-severnoj-xamy-04-11-2016На занятых высотах сооружены укрепления и оборудованы артиллерийские позиции, которые держат под огнем местность севернее н.п. Тейб аль-Имам.

Видео: Бомбардировка джихадистов на севере Хамы

Достигнув значительных успехов, правительственные войска не «стали почивать на лаврах» и нанесли удар по поредевшим бандформированиям «Джунд аль-Шам» (выходцы из Чечни) и «Джейш аль-Изза». Следствием этого стал захват еще двух важных участков и создание буферной зоны на севере Саурана. Кроме того сирийские военные с боем овладели высотой, расположенной у шоссе М-5 (Алеппо-Дамаск).

Достижения ВС САР на этом не ограничились. Правительственные подразделения достигли окраин н.п. Morek и и Lahaya, расположенных к югу от провинции Идлиб.

  • Провинция Хомс:

Вчера, недалеко от н.п. Хувейсис произошел печальный инцидент.  По предварительным данным в этом районе потерпел аварию вертолет Ми-35 ВКС РФ, выполняющий функцию сопровождения транспортного борта, доставлявшего гуманитарную помощь в соседнюю провинцию Хама.

Так как повреждения воздушной машины не позволяли ей взлететь, экипаж был эвакуирован спасательным вертолетом Ми-8. Обеспечение этой операции проводилось спецназом ВС РФ.

Видео: Эвакуация летчиков Ми-35

Боевики ИГ заявили о том, что вертолет был сбит управляемой ракетой. Впрочем, подтверждения этой информации не имеется, хотя в Сети размещены кадры поражения Ми-35 из ПТРК (трассер внизу справа), когда уже была закончена эвакуация пилотов.

Видео: Взрыв вертолета Ми-35

  • Провинция Идлиб, Хасаке:

Один из руководителей «Сирийского Демократического совета» Rizan Hado сообщил, что на севере Идлиба, возле  блокпоста, расположенного у деревни Сэда, приземлился турецкий военный вертолет, высадивший группу офицеров ВС Турции и выгрузивший неизвестный груз.  Местные источники сообщили, что в доставленных ящиках находилось современное вооружение, переданное, действующим в окрестностях исламистским группам.

Кроме того, курдские источники сообщают, что турецкие истребители в настоящее время барражируют над селениями возле города Аl-Qahtaniyeh в северо-восточной части Хасаке и наносят произвольные ракетные удары по площадям.

Также известно, что Анкара направила 20 грузовиков с боеприпасами группировкам «Фатх-аль-Шам» (ан-Нусра) и «Ахрара аш-Шам», которые базируются вблизи пограничного района Сэда. Груз автомобилями доставлен два дня назад через округ Bukulmez, который граничит с селением Дейр Balut в северо-западном Алеппо.

Сирийское военное обозрение – 03.11.2016 (англ.)

Русский перевод:

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT