Главари ИГИЛ отдали приказ на отступление из Мосула

Боевики ИГИЛ бегут из Мосула

Сегодня заканчивается шестнадцатый день операции по освобождении Мосула от оккупации боевиков «Исламского государства». На это время иракские войска уже освободили два округа.

Вчера террористов удалось блокировать в районе Аль-Карама. Здесь закрепилось небольшое число джихадистов. Остальные боевики, под натиском иракского спецназа, отступили вглубь города. На сегодняшнее утро правительственным войскам также удалось занять здание телерадиокомпании.

Быстрое наступление иракских подразделений привело к тому, что джихадисты вынуждены были эвакуировать своих раненых соратников из медицинских заведений Мосула. Десятки автобусов вывезли их в неизвестном направлении. Предполагается, что их перебросили на территорию Сирии в больницы Ракки.

Сегодня подразделения «Золотой дивизии» освободили еще два района в восточной части мегаполиса. Под контроль правительственных войск перешли округа Гогджали и Аль-Самехом. Кроме того идут ожесточенные бои на северной окраине города.

Согласно последним сообщениям, иракские спецназовцы заняли окрестности Джудайдат аль-Муфтия на левом фланге наступления на Мосуле.

В боях с правительственными войсками и от налетов союзной авиации террористы несут большие потери. В ходе авиаудара ВВС Ирака по штабу ИГИЛ в центральной части города уничтожен один из высших командиров Халифата Абу-Тарик аль-Хаяли и восьмеро его подчиненных. Это вызвало дезорганизацию в некоторых бандформированиях, что позволило достигнуть определенных успехов в дальнейшем продвижении вперед.

Несмотря на массовые казни дезертиров, число боевиков, бегущих с поля боя, начинает возрастать. Главари ИГИЛ уже не могут справиться со сложившейся ситуацией и по утверждению арабского телеканала Ас-Сумария, отдали приказ на отступление. Сообщается, что это распоряжение исходит от высшего руководства Халифата. Вышедшим из Мосула формированиям предписано двигаться в восточную Сирию.

По утверждению правительственных источников потеря телерадиокомпании и оставление восточных районов «подорвали боевой дух террористов», — сообщает Ас-Сумария.

В то же время иракское ополчение блокировало трассы на западе Мосула, чтобы не дать возможности террористам сбежать в восточную Сирию. В связи с этим колонны боевиков ИГ вынуждены искать обходные пути, чтобы просочиться сквозь боевые порядки «Hashad аль-Sha’abi».

Видео: Иракская армия вошла в Мосул

Видео: Подразделения ВС Ирака ведут уличные бои в Мосуле

Aliexpress INT