Штурм Мосула захлебывается: потери составляют 819 силовиков и 97 боевых машин

Колонна иракской армии

Победные реляции западной прессы об операции по взятию Мосула не соответствуют действительности. Иракские войска несут огромные потери в личном составе и технике. В свою очередь отряды курдской «Пешмерги» заявили о достижении запланированных результатов, поэтому остановили наступление на подступах к городу и закрепляются на занятых рубежах.

Между тем масс-медиа террористов «Аль-Амак» опубликовало данные о настоящих потерях, которые не стали достоянием СМИ. Только за первую неделю боев за Мосул боевики ИГИЛ уничтожили 97 единиц боевой техники, в том числе шесть танков Abrams, три танка советского производства, девять БМП «Бредли», 32 бронированных «Хамви», шесть бронемашин «Пума», 12 других бронеавтомобилей, 11 бульдозеров, две машины разминирования, один самолет и 21 единицу вспомогательного транспорта.

Видео: Боевики ИГ отражают атаки на Мосул

В основном иракская техника поражается из засад ПТУРСами российского и американского производства. Нередки случаи применения смертников, которые на заминированных авто таранят колонны иракской армии. На подступах к Мосулу произошло 58 случаев самоподрыва террористов, которые задержали продвижение силовиков на длительное время.

Видео: Смертник атакует колонну иракских военных

По данным террористов за минувшую неделю они убили 819 солдат ВС Ирака и бойцов «Пешмерги». При этом в подтверждение указанной информации джихадисты публикуют в Сети кровавые снимки своих побед и кадры сгоревшей бронетехники.

Видео: Террористы из засады обстреливают иракских силовиков

В свою очередь правительственные СМИ сообщают о гибели 90 военнослужащих, из которых пять – высокопоставленные офицеры.

Видео: Штурм Мосула

Aliexpress INT