Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 05 2017

За минувшие выходные ситуация в Сирии несколько нормализовалась. От боевиков полностью очищен город Хомс. На востоке Алеппо подразделения ВС САР продолжают наступление на ИГИЛ. В Сувейде правительственные войска, оттесняют формирования «умеренных» повстанцев к границе, заняв практически всю территорию провинции. Заканчивается эвакуация боевиков в пригородах Дамаска. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия отражает атаки террористов, а на востоке Пальмиры ведет наступление в направлении осажденного города. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:
Карта последний успехов ВС САР на востоке Алеппо 22 05 2017

Карта последний успехов ВС САР на востоке Алеппо 22 05 2017

Подразделения «Tiger Forces», при поддержке крупнокалиберной артиллерии, ведут наступление на востоке Алеппо, приближаясь к городу Маскана, занятому боевиками «Исламского государства». В ходе последних боев правительственные войска освободили деревню Аль-Самладжия, уничтожив не менее 20 террористов. Кроме того под контроль ВС САР перешла заправочная станция Аль-Хузаим, расположенная на автомагистрали Алеппо – Ракка.

Карта юго-восточного Алеппо

Карта юго-восточного Алеппо

После этого «Тигры» продвинулись южнее и в ходе ожесточенного столкновения овладели высотой Таль-Фидда, которая господствует над четырьмя ближайшими населенными пунктами. В результате этой операции подразделения ВС САР закрепились в 10 км к северу от города Маскана.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Похоже, что боевики «Исламского государства», удерживающие лагерь беженцев Ярмук и район Аль-Хаджар аль-Асваде, готовятся покинуть названный регион. Согласно утверждению активистов оппозиции в Ярмуке распространилась информация о том, что в течение текущей недели террористы собираются провести эвакуацию и планируют направиться в Дейр-эз-Зор. Об этом косвенно свидетельствует то, что «черные» начали срочно, за бесценок, распродавать свое имущество местным жителям.

Вчера боевики «Джейш аль-Ислам» провели рейд на север лагеря Ярмук, где совершили нападение на форпост ИГИЛ. В результате вылазки было убито три джихадиста и один террорист, оказавшийся гражданином Израиля, захвачен в плен.

Восточная Гута

Из города Барзе и его окрестностей в субботу в Идлиб отбыла третья партия повстанцев. Всего позавчера на более чем 30 автобусах было эвакуировано 2672 человек, из которых 1076 являются боевиками различных исламистских группировок, а остальные их семьи и приверженцы.

Видео: Эвакуация третьей партии мятежников из города Барзе

  • Провинция Сувейда:

Командование ВС САР проигнорировало воздушные атаки США на свои подразделения, продвигающиеся на юг и восток провинции. В составе правительственных войск находится много иракских добровольцев и бойцы «Хезболлы», которые приняли участие в освобождении Сувейды. На данный момент почти весь регион освобожден от боевиков, поддерживаемой США, «Новой Свободной Сирийской армии».

Военный исследовательский центр на карте

Военный исследовательский центр на карте

Проправительственные силы взяли под контроль большие участки трассы Багдад – Дамаск и вошли в центральные районы сирийской Бадии. Кроме того освобожден военный исследовательский центр вблизи н.п. Заза, Зулуфская дамба и деревня Зулуф.

Направления ударов ВС САР в Сувейде

Направления ударов ВС САР в Сувейде

Между тем «умеренные» повстанцы, объединившись с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам», предприняли нападение на линии Сувейда – Даръа. Атакам мятежников подвергся город Бусра-эш-Шам. Впрочем, подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР с легкостью отразили все вылазки исламистов, нанеся им серьезный урон.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вчера последняя партия повстанцев в составе 300 боевиков и членов их семей, которые отказались принять соглашение о примирении, были погружены в автобусы и направлены в Идлиб и Джараблус. Эвакуация проводилась из района Аль-Ваер под наблюдением бойцов российского батальона военной полиции. Практически на всем пути, до подконтрольных джихадистам территорий, транспорт повстанцев сопровождали российские военные. Одним из условий пропуска мятежников являлось сохранение им личного оружия. Таким образом, город Хомс теперь полностью находится под контролем правительства.

Видео: Последние боевики покидают район Аль-Ваер города Хомс

Восточный Хомс

Правительственные войска сегодня продолжили наступление к востоку от Пальмиры. При поддержке ВКС РФ, подразделения 5-го Легиона, штурмовые группы «Tiger Forces», а также бойцы «Ливаа аль-Кудс» атаковали позиции ИГИЛ на высотах Аль-Хикмат, расположенных западнее газовых месторождений Араке.

После российских авиаударов и проведенной артподготовки, проправительственные силы смогли продвинуться на 3 км, подступив к крупному опорному пункту противника.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В субботу боевики «Исламского государства», рассчитывая на пылевую бурю, что затрудняло действия авиации, предприняли штурм позиций ВС САР в восточных районах города, а также на его западных окраинах. Однако, сирийские военные были готовы к такому развитию событий, поэтому наступающих террористов встретил шквал ракет и снарядов тяжелых орудий.

Видео: Правительственные войска отражают атаки боевиков ИГ в Дер-эз-Зоре 20.05.2017

На следующий день сирийская артиллерия и РСЗО нанесли превентивный удар по позициям Халифата в районе военного аэродрома, на местном кладбище и вокруг городской свалки. В результате нескольких прямых попаданий была уничтожена техника джихадистов, готовившихся к новым атакам. Таким образом, командование ВС САР сорвало новое наступление ИГИЛ на осажденный город.

  • Провинция Идлиб:

В регионе продолжается борьба между собой различных джихадистских сил. В воскресенье утром два террориста-смертника проникли в район, контролируемый группировкой «Харакат Ахрара аш-Шам», в восточной части Идлиба и взорвали около тонны взрывчатки. Инцидент произошел на военной базе в Талль-Аль-Тукан, где проходили подготовку около 200 новобранцев этой организации.

В результате теракта погибло около 25 боевиков. Еще несколько десятков получили ранения. Пока никакая группировка ответственность за содеянное на себя не взяла.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) пока приостановили активные действия, проводя пополнение и перегруппировку своих формирований. Также курды заняты обследованием и очисткой освобожденных территорий.

В ходе тщательной проверки подозрительных мест в западной Ракке обнаружен крупный туннель, который использовался террористами для различных целей, так как здесь находились склады, госпиталь, штаб и другие важные объекты ИГИЛ.

Видео: На западе Ракки обнаружен еще один туннель ИГ

Между тем США, несмотря на возмущение Анкары, продолжают материальную поддержку курдов, направляя им большие партии оружия и другого военного снаряжения. Кроме того американские военные начали обучение из представителей SDF новых административных кадров для освобожденных территорий и сотрудников служб безопасности.

Видео: В Камышлы прибывает очередной американский конвой с военным снаряжением для курдов

  • Провинция Деръа:

В Деръа продолжается так называемая «дорожная война». В этот раз ее жертвами стали боевики «Свободной сирийской армии» (FSA).

Красной чертой обозначены позиции и оборонительные линии ВС САР в Деръа

Красной чертой обозначены позиции и оборонительные линии ВС САР в Деръа

В воскресенье, на дороге, соединяющей Аль-Хару и Замрин, колонна «умеренных» повстанцев из состава 42-й бригады FSA, попала в засаду. В результате взрыва получили ранения полевой командир и его водитель. Когда к месту инцидента приблизились другие машины боевиков, прогремел новый взрыв, в результате чего погибло трое и ранено пятеро повстанцев. На данный момент ответственность за эту диверсию никто на себя не взял, хотя в этом районе, в последнее время, активно действовали разведгруппы сирийских военных.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 19.05.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.