Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 19 05 2017

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии значительно осложнилась. Авиация США нанесла удары по проправительственным войскам на юго-востоке Сувейды. Террористы блокировали линию снабжения в Алеппо. На востоке Хомса «Исламское государство» провело теракт, в результате которого погибло несколько десятков сирийских солдат. В Хаме ИГИЛ перешло в наступление, а в Дейр-эз-Зор стягивает большое количество бронетехники и свой последний резерв – отряды «Львят Халифата». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В четверг днем ​​рейдовые бандформирования ИГИЛ проникли в тыл правительственных войск и нанесли серию ударов по стратегическим коммуникациям, связывающим Алеппо с центральной частью страны. Террористы подвергли обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и ПТРК участок дороги между Итрией и Шейх Хилал, ведущей на северо-восток Хамы, что затруднило снабжение группировки ВС САР на этом направлении.

Таким образом, «Исламское государство» пытается уменьшить натиск сирийской армии в восточном Алеппо, где ВС САР, в течение минувших суток, освободили 9 населенных пунктов. В результате таких действий командующий региональными силами бригадный генерал Сухейль аль-Хассан может приостановить наступление и перебросить подразделения бригады «Tiger Forces» для защиты уязвимых мест.

Видео: Столкновения между боевиками ИГ и «Тиграми» в восточном Алеппо 18.05.2017

  • Провинция Дамаск:

В окрестностях Аль-Кабуна бойцы правительственных сил обнаружили еще один крупный бункер джихадистов, выполняющий сразу несколько функций. Здесь находился, штаб боевиков, завод по изготовлению боеприпасов для «адских пушек» и мин-ловушек. Кроме того в этом месте был расположен подземный госпиталь повстанцев и склад топлива.

Объект обнаружен вблизи мечети Шейха Джабера. Подземные туннели соединяли бункер с северными и западными районами Аль-Кабуна, что позволяло обеспечивать мобильность сил мятежников, несмотря на ежедневные артиллерийские удары ВС САР.

  • Провинция Хомс:

Город Хомс

Сегодня утром завершилась эвакуация последней партии повстанцев, которые на «зеленых автобусах» покинули пригород Аль-Ваер. В ее составе находилось 300 боевиков, которые направились в Джарабул и Идлиб, в зависимости от влияния на исламистские группировки зарубежных покровителей.

Восточный Хомс

В среду подразделения 5-го Легиона Сирийской Арабской армии закончили, продолжавшееся целую неделю сражение за участок холмов в Талат Аль-Тафха. В ходе этой битвы, под мощными ударами сирийской артиллерии, противник был вынужден покинуть эту стратегическую область.

Видео: Сражение за высоты Талат Аль-Тафха

Видео: Позиции ИГИЛ на востоке Хомса подвергнуты массированному артобстрелу (18.07.2017)

В настоящее время правительственные войска атакуют опорные пункты ИГИЛ в горах Аль-Шаер, которые находятся под контролем террористов более 18 месяцев.

Видео: Сирийская армия продолжает наступление в направлении Дейр-эз-Зора

Однко, это наступление не обходится без потерь. Вчера террорист-смертник Абу Отман Аль-Тай, на «шахид-мобиле», атаковал временное место дислокации сирийской армии в районе Маннух. В результате взрыва погибло 27 солдат. Следом за этой акцией последовал штурм джихадистов, которые ворвались на территорию лагеря, потеснив правительственные войска.

Агентство «Аль-Амак» сообщает, что в этом столкновении боевики ИГ уничтожили танк, БМП-1, а также захватили пикап и партию ПТРК. Командование ВС САР о потерях пока умалчивает, подтверждая тяжелые бои на северо-востоке Хомса.

  • Провинция Ракка:

В течение этой недели «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили террористов из 8 деревень. В четверг к ним добавились еще две.

Карта РаккиНа северо-западе от г. Ракка отряды SDF взяли под контроль селение Мазраат-эль-Андалус, расположенное возле главной автомагистрали, ведущей в столицу провинции.

Кроме того вчера утром формирования курдов, к востоку от Ракки, овладели населенным пунктом Хамрат Ганам. В настоящее время в этих деревнях работают саперы, очищающие их от СВУ и мин-ловушек.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Если на севере Хамы противостояние затихло, в связи с подписанием в Астане меморандума о создании зон безопасности, то на востоке провинции вспыхнули ожесточенные боевые действия. Большие силы «Исламского государства» перешли в наступление. Положение на этом участке сложилось серьезное.

Карта восточной ХамыТеррористы атаковали деревни Аль-Саббаура, Аль-Мабуджа  и Агариб Аль-Сафи, расположенные вблизи города Саламия. Однако, если первые две удалось отстоять, то последнюю отряды ополчения NDF были вынуждены оставить.

В результате этого население данного селения подверглось геноциду. Боевики ИГ истребляли жителей, открывая беспорядочный огонь.

Только через несколько часов, с приходом подкреплений, удалось вернуть контроль над н.п. Агариб Аль-Сафи. Занявшие его сирийские солдаты обнаружили большое количество тел убитых и раненых людей. В первоначальных данных говорилось о 9 погибших и 14 раненых, однако, после обследования домов эта цифра возросла до 50.

Видео: Террористы расправились с жителями деревни Агариб Аль-Сафи

Во время освобождения н.п. Агариб Аль-Сафи правительственные войска уничтожили 18 джихадистов, а также два кустарно бронированных внедорожника, оснащенных  23-мм артустановками. Впрочем, если на этом участке пока все закончилось, в районе деревень Аль-Саббаура и Аль-Мабуджа все еще продолжаются ожесточенные бои.

  • Провинция Деръа:

Вчера мы сообщали о том, что объединенные силы исламистов, нарушив режим перемирия, атаковали подконтрольные правительственным войскам кварталы в районе Аль-Манишия. Все атаки джихадистов были отражены с большими для них потерями. При этом особенно отличились самолеты ВКС РФ и ВВС САР, «сделавшие» основную «работу». Однако, не обошлось без утрат и с сирийской стороны, хотя командование ВС САР их не оглашает, заявляя только о материальных потерях.

Видео: Новые кадры авиаударов по боевикам в районе Дераа аль-Балад

Видео: Ракетные обстрелы и «ответка» авиации в Деръа

Вчера утром в штабе «Свободной сирийской армии» (FSA), расположенном в городе Нава, прогремел мощный взрыв. Оказалось, что в здание, где находился командный центр Кассема Абу Аль-Дзена — лидера военного совета Нава, проник террорист-смертник. Сообщается о гибели нескольких видных членов FSA, однако, до сих пор точное количество жертв неизвестно.

  • Провинция Сувейда:

Вчера самолеты «западной коалиции» нанесли авиаудар по колонне проправительственных сил, направляющейся к погранпереходу Ат-Танф, занятому боевиками «Новой свободной сирийской армии», которая находится под покровительством США. По первичным сведениям инцидент произошел неподалеку от колодца Аль-Раси’и.

Сообщения о потерянной технике и жертвах довольно противоречивые. Правительственные источники говорят об уничтожении двух танков и поврежденной ЗСУ «Шилка. Кроме того убито 6 и ранено 3 военнослужащих. Оппозиция заявляет о том, что танков подбито четыре.

Представители Пентагона утверждают, что вначале открывали предупредительный огонь, однако, сирийские военные на это не отреагировали, после чего пришлось действовать на поражение. Этот инцидент связан с тем, что в составе формирований так называемых «умеренных» боевиков находилось до 150 американских и иорданских военнослужащих, для защиты которых пришлось наносить авиаудар.

Впрочем, командование ВС САР не отреагировало на акт агрессии, усилив группировку, продвигающуюся по шоссе Дамаск – Багдад. На это направление переброшено около десятка единиц боевой техники.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Теряя значительные участки территории в Ираке и Сирии, «Исламское государство» обратило пристальное внимание на Дейр-эз-Зор, объявленный новой «столицей» ИГИЛ. В настоящее время на этот участок направлены большие силы бронетехники и отряды «Львят Халифата», являющиеся последним резервом главарей ИГИЛ.

В настоящее время террористы атакуют юго-западные участки, пытаясь нивелировать успехи правительственных войск, предпринятые для снятия блокады с авиабазы.

Видео: Обзор военных действий в Сирии за 18.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.