Турецкая армия под предлогом выполнения решений, принятых в Астане, атаковала курдов в Алеппо

Турецкая армия под предлогом выполнения решений, принятых в Астане, атаковала курдов в Алеппо

Турция продолжает наращивать свой воинский контингент в Сирии в рамках обязательств, принятых в Астане, по наблюдению за соблюдением мирного процесса. Минувшей ночью в Идлиб из Газиантепа прибыл очередной конвой, состоящий из 50 военных машин. При этом турецкие подразделения и бронетехника сосредоточились на границе курдского кантона Африн провинции Алеппо. Также замечены разведывательные беспилотники.

Колонна турецкой техники направляется в район Дейр Самаан

Впрочем, как оказалось, Анкара «прикрылась» решениями, принятыми в Астане, не столько, чтобы содействовать мирному процессу, а с целью воспользоваться возможностью начать боевые действия против курдских сил. На северо-западе Алеппо турецкие военные ночью атаковали позиции ополчения YPG в окрестностях деревни Иска, расположенной в районе Шерава Африн. Об этом сообщает агентство ANF News. Кроме того в боестолкновении участвуют боевики, состоящие в коалиции сил «Щит Евфрата».

Карта вторжения турецкой армии на сирийскую территорию (стрелочкой показан район боестолкновения)

Карта вторжения турецкой армии на сирийскую территорию (стрелочкой показан район боестолкновения)

Бойцы YPG и женские отряды YPJ аналогичным образом ответили агрессору, в результате чего в регионе вспыхнули ожесточенные перестрелки. По данным местных источников столкновения продолжаются до настоящего времени. Турецкие военные закрепляются в районе Дейр Самаан на западе Алеппо.

Эти действия Анкары с восторгом восприняли в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Джихадисты понимают ввод турецкого контингента, как очередное «укрепление фронта против курдских коммунистов в Африне». В то же время в отношении «ан-Нусры» армия Турции проявляет странную «сдержанность», так как никаких боев между ними не зафиксировано.

Между тем в минувшие выходные на северо-восток Алеппо прибыли подразделения российской военной полиции. Перед ними стоит задача обеспечить безопасность возвращающихся из Турции сирийских беженцев. Российские военные в настоящее время сопровождают колонны с ними от Манбиджа до восточного сектора города Алеппо.

Видео: Российские «Тигры» сопровождают колонны сирийских беженцев на северо-востоке Алеппо