Сирия обвинила международную коалицию в терроризме и призвала ООН ее распустить

ВВС США

Правительство Сирии обратилось в ООН по беспрецедентному случаю. Дамаск обвинил международную коалицию во главе с США в совершении многочисленных военных преступлений. Официальное письмо по этому поводу направлено Генсеку организации и в Совбез ООН.

Фактически, авиация западных стран, участвующая в военной операции в Сирии, вместе с уничтожением джихадистов бомбит также и мирное население. Отмечаются случаи, когда самолеты коалиции оказывают поддержку группировкам террористов, — утверждает постпред сирийской республики Башар Джаафари. В результате «ковровых» бомбардировок погибли тысячи женщин, детей и лиц преклонного возраста. Однако, под давлением неопровержимых фактов коалиция в начале августа признала свою вину в смерти только 624 мирных жителей.

Результаты бомбардировки самолетами западной коалиции

Результаты бомбардировки самолетами западной коалиции

Руководимый США военный бок начал операцию против «Исламского государства» ровно три года назад. При этом, в отличие от Ирака, в Сирии международная коалиция действует без разрешения официальной власти, так как одной из ее целей являлось свержение действующего «режима Асада».

Несмотря на резолюцию Совбеза ООН, авиация западных стран продолжает бомбить «гражданское население, больницы, школы и грузы медицинской̆ и продовольственной помощи», — отметил представитель САР при международной организации Башар Джаафари. Он обратился к руководству государств, участвующих в этой военной операции, «дистанцироваться от преступлений, которые совершаются от их имени и немедленно ее распустить».