Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 08 2017

Наиболее значительным событием в Сирии за минувшие сутки является окружение группировки ИГИЛ в районе города Акербат. Впрочем, заметны также впечатляющие успехи ВС САР на востоке Хомса. В южной Ракке наступление сирийской армии приостановлено. Наиболее боеспособные подразделения сейчас перебрасываются в Хаму, где примут участие в зачистке «котла». По заявлению «Сирийских демократических сил» (SDF) их формирования освободили более 60% территории города Ракка. В остальных регионах шли бои местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

На севере Хамы, несмотря на усилия, предпринимаемые российскими военными, снова произошла активизация джихадистов. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападение на позиции ВС САР в окрестностях ферм Аль-Алави, расположенных к северу от города Залакият.

По информации из штаба 11-й дивизии джихадисты два часа безуспешно штурмовали опорные пункты сирийской армии. Однако, в связи с явным преимуществом в огневой поддержке силовиков, были вынуждены отступить, оставив на поле боя тела пяти боевиков.

Восточная Хама

Ударом с севера от Итрийи 38-я бригада 4-й механизированной дивизии освободила район Бир аль-Сед. Наступление ВС САР оказалось неожиданным для «Исламского государства». На большом участке фронт был прорван. Практически не встречая сопротивления, сирийские подразделения заняли н.п. Бир-Аль-Сид, Бир-Аль-Агар, Радж-Аль-Хаджана и Аль-Фасида.

С юга ИГИЛ от гор Аль-Шаер атаковали части 5-го армейского корпуса. В результате правительственные войска соединились в освобожденном городе эс-Савванет, таким образом, завершив окружение группировки террористов в восточной Хаме.

Поддержку этой операции оказывали ВКС РФ. Российские самолеты нанесли удар по боевой технике джихадистов, лишив их основных огневых средств и обеспечив успех наступления.

Видео: ВКС РФ жгут бронетехнику ИГИЛ в Аккербатском «котле»

Видео: Российская авиация уничтожает колонны террористов в центральной Сирии

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Между тем в центральной части Сирии может образоваться еще один «котел». Несмотря на то, что «Tiger Forces» приостановили наступление на юге Ракки в связи с передислокацией, к северу от города эс-Сухна 800-й полк Республиканской гвардии продолжил операцию, освободив район Аль-Сарух.

В ходе сражения уничтожено две «тачанки» с 23-мм артустановками и 5 боевиков ИГ. Кроме того теперь террористы лишились возможности обстреливать из РСЗО город эс-Сухна.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Основные силы бригады «Tiger Forces» в настоящее время перебрасываются в восточный Хомс для участия в операции по ликвидации Аккербатского «котла». Однако, оставшиеся подразделения, пользуясь ослаблением группировки ИГ на данном направлении, освободили газовый завод Тувинан, месторождения Аль-Акрам, Аль-Гадер. В результате «Исламскому государству» грозит еще один «котел».

Город Ракка

Согласно заявления официального представителя «Сирийских демократических сил» (SDF) за два месяца битвы за Ракку курды освободили более 60% территории города.

«Вскоре мы все отпразднуем освобождение города Ракки, этого прекрасного города, который они (ИГИЛ) сделали столицей терроризма и террористов», — сказал бригадный генерал  Талал Сило.

Видео: Боец SDF ведет огонь по БПЛА ИГИЛ, бомбящему район Аль-Нахда в Ракке

Видео: Бойцы SDF выводят группу гражданских лиц в более безопасные районы Ракки

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Четвертые сутки не прекращаются боевые действия в окрестностях ферм Аль-Ашари, где между собой схватились группировки «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Вчера джихадисты снова атаковали сельхозугодья, впрочем, пока безуспешно. Эта междоусобная война «играет на руку» сирийской армии, которая продолжает методичную зачистку восточных пригородов Дамаска.

Между тем, в соответствии с подписанным с «Джейш аль-Ислам» соглашением о перемирии, в повстанческий анклав Дума прибыли 48 грузовиков с гуманитарной помощью, состоящей их продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Колонна уже прошла через КПП лагеря Аль-Вафидеен. Весь груз планируется распространить среди жителей Думы, Шифунии и Хавх-эль-Дауахре.

Если в Думе настала относительная тишина, то в анклавах Айн Тарма и Джобар идут кровопролитные столкновения. Пропагандистская служба «Файлак ар-Рахман» публикует видеоматериалы, в которых демонстрируются действия боевиков группировки против правительственных сил.

Видео: Джихадисты ведут огонь по ВС САР с использованием пулеметов, гранатометов и снаперок

Видео: Кадры отражения атаки силовиков в пригородах Дамаска

  • Провинция Дераа:

В результате массированного авиационного налета по базам ИГИЛ в городе аш-Шаджара десятки джихадистов были убиты и ранены. Оппозиционные СМИ заявили, что авиаудар нанесли самолеты международной коалиции, однако, ее командование эту информацию не подтвердило.

Как оказалось впоследствии, бомбардировку осуществили сирийские истребители. В ходе налета ВВС САР уничтожили главнокомандующего группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ в Дераа) Абу Тейма Инхиля.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения 5-го армейского корпуса провели вчера операцию, в результате которой освободили от террористов ИГ н.п. Талат Дюруб на границе с провинцией Дейр-эз-Зор.

Между тем в самом осажденном городе гарнизон тоже не сидит без дела. Подразделение спецназа «Группа Кассема» провело десантную операцию.

Элитные бойцы, захватив взрывчатку, на лодках переправились на остров Сакр, являющийся плацдармом для нападений террористов. Скрытно подобравшись к позициям противника, силовики заминировали огневую точку и штаб боевиков, а затем удались в безопасное место. Взорвав вражеские объекты, спецназовцы без потерь вернулись на свою базу.

Видео: Спецоперация «Группы Кассема» на острове Сакр

Видео: Военная обстановка в Сирии – 17.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.