Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.08.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 08 2017

Ситуация в Сирии еще далека от полного разрешения. Однако, в последние дни наметился очевидный прогресс. В центральной части страны сирийская армия начала полномасштабную операцию по окружению крупной группировки «Исламского государства». Продолжаются тяжелые столкновения в пригородах Дамаска. На юге этой провинции проправительственные силы серьезно теснят проамериканских боевиков и подходят к военной базе США Ат-Танф. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вертолеты ВВС САР разбросали тысячи листовок над повстанческими поселениями в северных районах Хомса и Хамы, в которых сирийское правительство призывает мятежников сложить оружие.

Это событие произошло после того, как в северном Хомсе начались переговоры о прекращении огня. Их проводят офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон.

Первые результаты уже получены. Повстанцы из анклава Аль-Растан дистанционируются от ан-Нусры и отступают от шоссе Хомс – Хама, в то время, как ВС САР также покидают определенные участки территории. Таким образом, в регионе образуется своеобразная демилитаризованная зона. (Более подробно читайте в этой статье).

Видео: Встреча российских военных и представителей мятежников в н.п. Дар аль-Кабир (карман Аль-Растан)

Восточный Хомс

Правительственные войска вчера начали наступательную операцию в центральной части Сирии. Армейцы атаковали позиции «Исламского государства» в районе Тайба и горы Маншир. Кроме того сирийская армия одновременно с этим начала продвижение к северу от гряды Аль-Шаер. Подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии, при поддержке ВКС РФ, прорвали оборону ИГИЛ на данном направлении и в ожесточенном сражении овладели господствующими высотами. В столкновении убито свыше 15 террористов и уничтожен бронетранспортер с 23-мм артустановкой.

Видео: Кадры наступления ВС САР

  • Провинция Хама:

Одновременно с действиями ВС САР в Хомсе правительственные войска начали наступление в Хаме. В ходе упорных боев силовики серьезно потеснили противника в окрестностях города Сальба. Также занят ряд участков в районе шоссе Итрия — Ракка.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

Вчера подразделения бригады «Tiger Forces» осуществили внезапный рывок механизированными группами, прорвав фронт ИГИЛ и углубившись на расстояние 25 км. В результате крупные силы «Исламского государства» оказались практически в кольце. По крайней мере, подтверждено тактическое окружение террористической группировки. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В восточных пригородах Дамаска продолжается кровавое противостояние. Обе стороны несут огромные потери.

Боевики группировки «Файлак ар-Рахман» в Джобаре устроили засаду, в которую попало подразделение ВС САР. В результате погибло 15 сирийских военных.

Для подавления сопротивления джихадистов силовики применяют крупнокалиберные ракеты «Элефант». В свою очередь мятежники используют самодельные пушки «Омар». В результате взрыва мощных боеприпасов восточные пригороды «ровняются с землей».

Видео: Боевики из пушек «Омар» ведут огонь по ВС САР

Вчера бойцы 105-й бригады РГ смогли немного продвинуться к северу от АЗС Санбол, захватив несколько зданий, расположенных вдоль главной линии снабжения «Файлак ар-Рахман» в этом регионе. Дальнейшее наступление остановили снайперы исламистов. Однако, несмотря на то, что их «гнезда» подавлены при помощи танков, сирийские военные остановились на этом рубеже и начали перегруппировку.

Видео: Ранение снайпером спецназовца и «ответка» от танка

Западный Каламун

Силы «Исламского государства» в Западном Каламуне оказались заперты. С одной стороны их осаждает ливанская армия, а с другой теснят союзники Дамаска, к тому же в небе господствует сирийская авиация.

ВВС САР вчера нанесло серию ударов по объектам ИГИЛ в данном районе, уничтожив в окрестностях высоты Аль-Хашишат центр связи противника. Также разгромлены форпосты террористов в Джаруде Джарайджере и Джаруде Каре. По приблизительным оценкам погибло около 20 джихадистов.

Южный Дамаск

На юге Дамаска также началось наступление. Группировка ВС САР и проправительственных сил, выдвинувшись из Сувейды, атаковала позиции проамериканских боевиков в районе дорожной развязки Ат-Танф, отбив несколько участков. К сирийской армии также присоединились иракские формирования «Хайд аль-Шааби». Примечательно, что в этот раз никакой реакции США на данный инцидент не последовало.

  • Провинция Латакия:

В последнее время участились провокации на севере Латакии. Протурецкие боевики из 1-й прибрежной дивизии ССА снова обстреляли опорный пункт сирийской армии на горе Раша. Исламисты для этого использовали 73-мм безоткатное орудие СПГ-9 (по другой классификации станковый гранатомет) советского производства. На данный момент неизвестно имеются ли в рядах ВС САР потери от обстрела.

Видео: Боевики из СПН-9 обстреляли пост ВС САР на горе Раша

  • Провинция Идлиб:

Население города Сармин после серии жестоких убийств выгнало за пределы населенного пункта боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая захватила власть в регионе. Жители с оружием в руках вышли на улицу и вынудили джихадистов ретироваться.

Организованное людьми самоуправление создало отряды самообороны, которые установили 4 блокпоста на въезде в город, не допуская проникновения боевиков. Примечательно, что эти формирования не поддерживают ни одну из исламистских группировок и не хотят, чтобы у них шла война.

Видео: Гражданские патрули на улицах Сармина

  • Провинция Алеппо:

В ответ на вчерашний обстрел джихадистами жилых кварталов Алеппо, жертвами которого стали около 20 человек, сирийские военные сегодня из РСЗО накрыли позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». По имеющейся информации в ходе огневого налета убито более 10 боевиков и еще несколько получили ранения.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 16.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер, Гугл+.