Встреча российских военных и боевиков на севере Хомса

Бойцы батальона российской военной полиции охраняют переговоры с боевиками

В воскресенье в повстанческом анклаве – кармане Аль-Растан, расположенном на севере провинции Хомс, прошла встреча представителей вооруженной оппозиции с офицерами Центра по примирению враждующих сторон. Эти переговоры охраняли бойцы батальона российской военной полиции и боевики.

В соцсетях оппозиции появился видеоролик, запечатлевший это уникальное событие. Стороны обсудили возможность и условия прекращения огня на севере Хомса. Также рассмотрен вопрос оказания гуманитарной помощи и безопасность ее доставки к населению, занятых исламистами районов.

В свою очередь повстанцы обратились с просьбой посодействовать в освобождении своих соратников, находящихся в тюрьмах сирийского правительства. Обмен заложниками может стать еще одним шагом к примирению с властями. Стороны нашли взаимопонимание при обсуждении основных возникших проблем и договорились провести еще одну дополнительную встречу, для уточнения условий прекращения огня.

Карман Аль-Растан – один из самых крупных анклавов боевиков на севере Хомса. Выход его из гражданской войны позволит вернуть к мирной жизни десятки тысяч людей. Переговоры прошли на открытом воздухе, неподалеку от населенного пункта Дар Аль-Кабир. Для этого была установлена большая палатка, а периметр взяли под охрану боевики «полиции Растана».

Видео: Уникальные кадры встречи российских военных и главарей боевиков в Хомсе