«Исламское государство», разгромив силы «ан-Нусры» на севере Хамы, прорвалось в Алеппо

«Исламское государство», разгромив силы «ан-Нусры» на севере Хамы, прорвалось в Алеппо

Боевики «Исламского государства» воспользовались тяжелым положением группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра»), в котором она оказалась в связи с наступлением сирийской армии и значительными потерями. Террористы ИГ возобновили активные действия на севере Хамы, атаковав занимаемые их конкурентами поселки на севере Хамы.

В ходе последующих столкновений ИГИЛовцы захватили населенные пункты Каср Ибн Вардан, Аль-Абла, Джубб аль-Сафа, Калаат аль-Хавайс, Аббакана, Аль-Акла, Убб аль-Канат, Расмус аль-Тина, Таль аль-Халава, Тулайл Хамр и несколько других. В общей сложности террористическая группировка за минувшие сутки взяла под свой контроль 13 поселков и деревень.

Усиление «Исламского государства» в этом регионе стало возможным, благодаря массовому дезертирству боевиков из рядов «Хайят Тахрир аш-Шам», а также активизации действий «спящих ячеек» ИГИЛ. В результате такого стремительного продвижения террористы вошли на территорию провинции Алеппо, откуда были изгнаны в конце 2013 года.