Вооруженное восстание в Сармине: жители выгнали террористов из города

Народное восстание в городе Сармин

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») все больше набирает силу в Идлибе. Она поглотила более мелкие оппозиционные силы и захватила большую часть территории провинции.

Однако, в некоторых районах боевики ан-Нусры не смогли удержать власть. После серии жестоких убийств, совершенных джихадистами в Сармине, местные жители, взяв в руки оружие, прогнали террористов из города, организовав отряд самообороны, который встал на защиту населенного пункта.

Перед этим люди собрались на акцию протеста, но после того, как боевики начали ее разгонять, в ход пошли автоматы, которые оказались практически в каждом доме. В результате мятежникам пришлось отступить и в полном составе покинуть город.

Не желая снова допускать джихадистов в Сармин, жители довольно быстро создали отряд самообороны и установили пять блокпостов на всех дорогах и основных улицах. В него вступили практически все молодые люди и мужчины, способные держать в руках оружие. Посменно они дежурят на импровизированных КПП и патрулируют жилые кварталы, чтобы поддерживать правопорядок и не допустить проникновения боевиков.

Население отказалось от покровительства любой вооруженной группировкой, собираясь самостоятельно защитить город. На представленном ниже видео, снятом оператором одного из оппозиционных каналов, местный доброволец пояснил, что они не планируют примыкать ни к какой политической силе, а только хотят защитить свою землю и свои дома.

Видео: Жители Сармина в Идлибе выгнали боевиков ан-Нусры из города

В раздираемой несколько лет гражданской войной стране практически в каждой семье появилось оружие. Сначала жители Сармина нейтрально восприняли власть ан-Нусры, однако, бесчинства, устраиваемые ее членами, заставили их сплотиться против новой угрозы.

Пока еще никакой реакции «Хайят Тахрир аш-Шам» данное происшествие не вызвало. Однако, оно свидетельствует, что эта организация не такая могущественная, как старается себя показать. Вполне вероятно, что указанное событие станет «первой ласточкой» народно-освободительного движения против террористов.