Террористы ворвались в Пальмиру: в городе идет эвакуация

Террористы ворвались в Пальмиру

Третьи сутки наступления продолжается наступление боевиков «Исламского государства» на Пальмиру, позиции вокруг которой обороняют немногочисленные отряды ополченцев и отдельная штурмовая группа «Шахин» из бригады «Tiger Forces». Им противостоят в несколько раз превышающие силы ИГИЛ.

Все северные подступы к историческому центру Сирии захвачены террористами. Им удалось выбить формирования NDF с высот Джабаль-ат-Тар, Джабаль-Антар, Джабаль-Мазар, а также захватить пригородный район Аль-Амария, после чего боевики начали продвижение к больнице. Правительственные подразделения отступают, потеряв в боях около ста человек убитыми и сорока пропавшими без вести. На позициях обороняются только спецназовцы группы «Шахин», однако их недостаточно для удержания города.

Карта захватов ИГИЛ у ПальмирыВскоре, после атаки смертника, под контроль джихадистов перешла зона элеваторов, а затем горная вершина Джабаль-ат-Тар. Гражданские власти начали эвакуацию правительственных учреждений и населения. В городе взорван склад оружия, чтобы не допустить его попадания к террористам.

Карта ПальмирыСирийские подразделения буквально «вцепились» в район подземных бункеров к востоку от Пальмиры, не давая приблизиться джихадистам. На этом участке фронта бандгруппы ИГ несут самые большие потери.

По сообщению «Би-би-си», которое ссылается на Сирийскую обсерваторию по правам человека (SOHR), боевики заняли северо-западную часть города. В центральных районах идут уличные бои. Впрочем, сирийское правительство эту информацию опровергает, заявляя, что исторический центр в руках сирийских военных, при этом подтверждая, что Пальмире угрожает серьезная опасность.

Карта района Аль-АмарияПоявилась информация, что российская эскадра нанесла удары крылатыми ракетами «Калибр-НК» по бандгруппам ИГ, занявшим высоту Джабаль Тар и зернохранилище. В черте города непрерывно работает авиация, выжигая террористов и не давая им развить успех. В результате мощного авиаудара ВКС РФ боевики были вынуждены покинуть сады Пальмиры.

К городу срочно перебрасываются свежие подразделения. По дороге из Алеппо через Ханассер выдвинуты части сирийского спецназа и бронетехника. Возглавляет их генерал-майор Джумаа Аль-Кассем. Судя по всему, репутационные потери признаны недопустимыми, поэтому командование ВС САР вынуждено для ликвидации прорыва снимать силы с главного направления.

Обновление: Появилась непроверенная информация, что ситуация начинает стабилизироваться. Якобы правительственные войска отбили уже 10 блокпостов. Кроме того сообщается об ударах по ИГИЛ стратегической авиацией ВКС РФ. В частности «Интерфакс» пишет о применении бомбардировщиков Ту-22М3 и двадцати ударных вертолетов.

Видео: Наступление ИГИЛ на северо-западе Пальмиры 10.12.2016