ВКС РФ устроили «охоту» на террористов на подступах к Пальмире

МИ-28Н ВКС РФ

Сегодня с утра продолжилось наступление боевиков ИГИЛ на позиции ВС САР у города Пальмиры. На второй день его темпы несколько снизились, так как сирийское командование успело подтянуть артиллерию, встретившую бандгруппы сосредоточенным огнем.

Однако, более всего на террористов подействовала авиация буквально висящая у них над головами. Эскадрильи сирийских истребителей сменяли российские «вертушки», охотящиеся за бронетехникой и внедорожниками с установленными на них зенитными артустановками.

Под непрерывными авиаударами темпы наступления бандформирований значительно снизились, хотя джихадистам южнее Пальмиры все же удалось отбить у сирийских военных крепость Аль-Халлабат.

На другом участке обстановка нормализовалась. Все нападения боевиков были отбиты. Правительственные войска удержали бывшую военную базу и элеваторы.

«Небо над Пальмирой гудит от русских самолетов и вертолетов, они осуществили ряд воздушных рейдов в районах Ларк и Сухнэ к северо-западу от Пальмиры», — сообщают оппозиционные СМИ.

Впрочем, ситуация, по-прежнему, остается сложной. В ходе ожесточенных боев террористы овладели высотой Джабаль Хайял, комплексом нефтяных месторождений Аль-Махр, а также скважинами №№ 17, 18, 19, 20 нефтеносных полей Джазаль.

Карта боев ВС САР с ИГИЛ у Пальмиры В ходе сегодняшнего дня подразделения ВС САР уничтожили до трех десятков боевиков, восемь бронемашин и четыре пулеметные «тачанки». Отбиты нападения в окрестностях селения Аль-Барида, а также районах Аль-Катиба, Аль-Махджура и Замля.

Для усиления сирийской группировки на данное направление перебрасываются дополнительные части. Командование планирует с их подходом завтра с утра нанести контрудар и отбросить бандгруппы террористов подобравшиеся к окраине Пальмиры и угрожающие авиабазе Т-4.

Оперативная карта Пальмиры 09 12 2016Одновременно с этим вся авиация, ранее действовавшая в Алеппо, в связи с завершением операции в Алеппо, перенаправлена на восток Хомса, где методично «утюжит» позиции ИГИЛ, мешая их с песком. Все ближние тылы террористов контролируются вертолетами Ми-28Н и Ка-52 ВКС РФ, которые буквально «ходят по головам» боевиков, уничтожая подходящее к ним подкрепление.

По утверждению сирийских военных вероятно главари Халифата оголили фронт в Дейр-эз-Зоре, перебросив большую часть формирований для наступления на Пальмиру. По-видимому этим вызвано затишье в районе осаждаемого города.

Видео: Атаки боевиков ИГ на позиции ВС САР у Пальмиры

Видео: Смертники атакуют блокпосты ВС САР под Пальмирой