Боевики ИГИЛ на рассвете попытались захватить Пальмиру

Пулеметная тачанка у Пальмиры

Обстановка на востоке Сирии вчера резко осложнилась. После череды поражений и сокращения территории подконтрольной «Исламскому государству», лидерам Халифата была необходима хоть какая-либо значительная победа, чтобы поднять боевой дух боевиков, которые начали дезертировать и переходить в другие джихадистские группировки.

Террористы перешли в наступление еще вчера, надеясь взять реванш. Его целью была избрана Пальмира, являющаяся одним из важнейших центров на востоке страны. Вчера боевикам удалось прорвать первую линию обороны и добиться определенных результатов, захватив н.п. Кувейсис, нефтепромыслы Аль-Махр и прилегающую к городу горную гряду. Однако, сирийская авиация и российские вертолеты остановили дальнейшее продвижение.

Оперативная карта Пальмира 09 12 2016Новая атака началась на рассвете под покровом опустившегося тумана. В первом нападении, традиционно были использованы смертники, которые на заминированных бронетранспортерах попытались прорваться к сирийским позициям. Из семи БТР, только двум удалось достигнуть цели, в результате чего было убито и ранено семь военнослужащих.

Затем на штурм укреплений ВС САР с трех сторон, при поддержке большого числа бронетехники и пулеметных «тачанок», двинулись пехотные формирования. Атаки были предприняты со стороны элеваторов, эс-Сухне и нефтяной скважины «Аль-Мухр». В них принимали участие до 10 танков, семь БМП и 14 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.

Однако, вся эта сила оказалась бесполезна. Правительственные войска, не смотря на отсутствие авиации, которая не смогла подняться в воздух из-за неблагоприятной погоды, отразили все штурмы, уничтожив из ПТУРСов пять бронетранспортеров. Кроме того взят в плен один наемник родом из среднеазиатской республики. Дальнейшие атаки были только  имитацией и дальнейшего развития не имели.

Карта ХомсаВпоследствии, с улучшением погодных условий, были применены сирийские истребители, которые нанесли ряд авиаударов по ближним тылам террористов в Аl-Qanto и Аль-Хуле. Кроме того артиллерия накрыла захваченные боевиками ИГИЛ позиции в районе горы Джебель Антар и горной гряды Джабаль Хайян.

Видео: Для отражения наступления ИГ ВС САР перебрасывает под Пальмиру артиллерию и «Грады»

Видео: Трофеи боевиков ИГ на захваченном сирийском КПП