Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 01 2017

Обстановка в Сирии остается напряженной. Пока переговоры в Астане не дают положительных результатов. Официальный представитель делегации вооруженной оппозиции на этой встрече Яхья аль-Ариди заявил, что они не подпишут итоговое коммюнике. Очевидно, его обнародуют Россия и Турция.

В то же время на северо-востоке Алеппо, Дейр-эз-Зоре, под Дамаском и в Хомсе продолжаются боевые действия. Правительственные войска ведут бои с террористами ИГ и боевиками, перекрывшими водоснабжение сирийской столицы. В остальных регионах ситуация более-менее регулируема. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В городе Алеппо продолжаются восстановительные работы. Ремонтируется инфраструктура, разбираются завалы и приводятся в порядок улицы. В мегаполисе начали функционировать пункты выдачи горячего питания. Российские саперы закончили работы по разминированию восточных кварталов, и в них понемногу начинает возвращаться жизнь.

Правительственные силы наступают в районе равнины Ханассер. Освобождены несколько населенных пунктов. Правда, на этом направлении имеются досадные потери. Террористами подбит танк Т-90А. Вид горящей боевой машины был размещен террористами в интернете.

Видео: Боевики ИГ подбили танк Т-90

Также продолжается продвижение сирийских подразделений в сторону города Аль-Баб. Получена информация об освобождении н.п. Дирайя, Дарайя Ум Адас и Хан Хуфра.

Карта северо-восточного АлеппоУспехи протурецких сил гораздо скромнее: захвачены н.п. Таль Рахал и Харабиша. Пока на этом участке фронт остановился.

Сообщается, что Турция и Россия в очередной раз провели совместную воздушную операцию, в которой с российской стороны принимали участие два Су-24М и один Су-34, а с турецкой — два F-16 и два F-4. Было поражено 22 цели, которые прежде были обнаружены аэрокосмической разведкой. Кроме того турецкая авиация нанесла несколько самостоятельных ударов, уничтожив 7 вооруженных машин и одно здание с джихадистами.

Видео: Наступление ВС САР в направлении г. Аль-Баб (обзор, русский перевод)

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Продолжаются бои в южных кварталах города. Правительственные войска овладели высотой Аль-Макабер. Наиболее сложная обстановка сложилась в районе дорожной развязки «Панорама», где не прекращаются ожесточенные столкновения. На этом участке ликвидирована небольшая бандгруппа ИГ, пытавшаяся просочиться в тыл к армейцам.

Видео: ВС САР овладели высотой Хакима в районе Аль-Макабер Дейр-эз-Зор

Подтвержден захват сирийскими подразделениями половины территории городского кладбища, что позволило увеличить периметр безопасности основного шоссе. Транзитом через авиабазу Камышлы в Дейр-эз-Зор прибыли элитные части десантников. Подразделения 104-й бригады ВДВ РГ сразу же включились в сражение, что изменило весь расклад сил на данном участке.

ВКС РФ в районе Аль-Шоула накрыли конвой ИГИЛ в составе шести машин. Весь транспорт террористов уничтожен, а живая сила рассеяна.

Карта Дейр-эз-Зора 23 01 2017Вчера, в очередной раз, дальнебомбардировочная авиация ВКС РФ нанесла удары в районе Дейр-эз-Зора. В налете принимали участие шесть Ту-22М3, которые разгромили склады оружия и штабы террористов.

В свою очередь авиация коалиции возглавляемой США заявила об уничтожении 21 «качалки» нефти, нефтеналивной автоцистерны и нескольких емкостей для хранения топлива. Кроме того в окрестностях города Абу-Камаль нанесен удар по нефтяной скважине Халифата.

Видео: Авиаудары в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Разведывательно-диверсионным подразделением 105-й бригады Республиканской гвардии вчера была проведена дерзкая операция в окрестностях города Джобар. Силовики проникли на территорию контролируемую группировкой «Джабхат Фатех аль-Шам» в районе Тэйба и уничтожили штаб джихадистов.

Карта Восточной Гуты Джобар

Место проведения операции возле г. Джобар

Попытка охраняющих командный центр боевиков ликвидировать РДГ гвардейцев привела к печальным для террористов последствиям. Преследователи попали в засаду и понесли серьезные потери.

На пути из Сувейды в Дамаск силовики захватили два грузовика, перевозящих оружие для исламистов. В одном из них находилось 12 противотанковых комплексов TOW и несколько гранатометов. В другом — выявлено 200000 патронов и также несколько РПГ.

Между тем в долине Вада Барада еще продолжаются столкновения с непримиримыми джихадистами. Основные бои идут в районе оливкового хозяйства Зейтун и в окрестностях главной площади поселка Айн Аль-Фиджа.

Также обстреляны позиции сирийских военных возле Наба Аль-Фиджа. В результате ответного огня несколько боевиков убито.

Комитет по примирению Вади Аль-Барди заявил, что на прошедшей встрече основные вопросы урегулированы. Стороны договорились, что в ближайшие дни повстанцы сложат оружие и отправятся в Идлиб.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

На севере провинции правительственные силы нанесли несколько упреждающих артиллерийских ударов по базам группировки «Джабхат Фатех аль-Шам». В результате уничтожены опорные пункты противника в районе н.п. Аль-Фархания и Умм-Шаршух.

Восточный Хомс

После контрудара сирийских подразделений в окрестностях города Карьятейн удалось увеличить буферную зону южнее авиабазы «Тияс». Кроме того отражены попытки нападений бандгрупп ИГ в окрестностях насосной станции Т-4. После этого активность террористов на этом направлении стихла. В свою очередь правительственные войска собирают силы для освобождения газовых месторождений.

Видео: Бои в районе авиабазы Т-4

  • Провинция Идлиб:

Примирение джихадистских группировок в Идлибе оказалось недолговечным и просуществовало всего лишь сутки. «Джабхат Фатех аль-Шам» изгнала из своих рядов «Джунд Аль-Акса», аргументируя это враждебным отношением к ней остальных исламистских сил.

По-видимому, главари ан-Нусры преследуют цель отмежеваться от действий последней и боятся лишиться поддержки остальных протурецких сил, влияние которых особенно заметно в регионе.

Однако, это решение не помогло «Джабхат Фатех аль-Шам». В результате в Идлибе возник антиджихадистский альянс в составе «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Джайш аль-Муджахеддин» (крыло «Свободной сирийской армии») против формирований ан-Нусры. В свою очередь группировка «Харакат Нуреддин аз-Зинки», также входящая в «Свободную сирийскую армию», примкнула к «Джабхат Фатех аль-Шам».

Таким образом, противостояние на северо-западе Сирии приобрело новый виток. Боевики ан-Нусры вытеснили своих бывших союзников из городов Анадан, Хайян и Кафр-Хамра. Кроме того они осадили город Аль-Дана, принуждая оппонентов также его покинуть.

Между тем местные жители города Серакиб объединились с исламистскими повстанцами остальных группировок и выступили против «Джабхат Фатех аль-Шам».

Видео: Сирийский военный обзор – 23.01.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.