Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 01 2017

В Астане начались переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Встреча запоздала на 40 минут из-за спора сторон, кто из них должен выступать первым. Однако, вскоре разногласия были урегулированы.

Оппозиция Сирии готова к объединению усилий с правительственными войсками для борьбы с террористическими группировками, после того, как будет запущен процесс мирного перехода власти. Об этом заявил представитель сирийского Высокого Комитета по ведению переговоров (СПЦ) Наср аль-Харири.

Видео: В Астане начались межсирийские переговоры

Впрочем, несмотря на объявленный ранее режим прекращения огня, боевые действия в стране не прекращались ни на минуту. Правительственные войска наступают в Алеппо. Контрударом в Дейр-эз-Зоре восстановлено сообщение между авиабазой и городом. Под Дамаском принято соглашение о капитуляции повстанцев в Вади Барада и разблокировании источника водоснабжения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

После освобождения поселка Сауран правительственные войска, на острие которых продвигаются подразделения бригады «Tiger Forces», выбили террористов еще из пяти населенных пунктов. В ходе наступления сирийские военные заняли селения Танбур, Сурджа Кабира и Сурджа Сагхира. Затем были атакованы деревни Маран и Мантар. В ходе боя несколько десятков джихадистов уничтожены.

Карта северо восточного Алеппо 23 01 2017Юго-восточное Алеппо

На юго-востоке провинции сирийская армия начала операцию против группировки «Джабхат Фатех аль-Шам». Наступление проводится в направлении равнины Ханассер.

Боевые действия идут успешно. У противника захвачено несколько стратегических участков в районе гор Аль-Хош.

Впервые отлично себя проявили подразделения только что сформированной 30-й дивизии Республиканской гвардии во главе с генерал-майором Малек Аллия. Кроме того в сражении принимали участие формирования «Хезболлы» и «Харакат аль-Нуйяба».

Видео: Сирийская армия наступает на равнине Ханассер

В ответ на это неожиданное наступление джихадисты обстреляли военную академию Аль-Асад на юго-западе Алеппо, в результате чего погиб сирийский полковник и четыре солдата.

  • Провинция Ракка:

Формирования «Сирийских демократических сил» (SDF), основу которых оставляют отряды YPG, в ходе своего наступления в Ракке, прижали бандгруппы ИГ к реке, отрезав их от плотины Табка. Кроме того курды вышли к северной окраине города Табка.

Реального сопротивления формированиям SDF террористы не оказывают. Возможно, это связано с недостатком сил, которые переброшены к Дейр-эз-Зору.

Карта Ракки 23 01 2017В связи с малочисленностью обороняющихся ИГИЛовцев, курдские отряды начали штурм последнего укрепрайона перед городом Ракка. В случае его падения перед ними откроется прямой путь к «столице» Халифата.

В ходе последних боев с террористами погиб американский доброволец Паоло Тодд, взявший себе курдское имя Кава Амеде. Он был убит 15 января в сражении возле села Сувейдия.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сотрудники разведки ВВС Сирии провели операцию в пригороде Барзе. В ходе разведпоиска ими был выявлен канал поставки оружия исламистской группировке «Джейш аль-Ислам».

Кроме того обнаружен большой склад, в котором находилось огромное количество противотанковых средств. В их числе были РПГ-29 «Вампир» и ПТРК TOW. Как удалось выяснить разведчикам, эта партия вооружения поставлена из Саудовской Аравии.

В долине Вада Барада, по-видимому, противостояние близко к завершению. После того, как правительственные войска усилили свой натиск и значительно потеснили джихадистов, последние запросили о перемирии и предложили провести переговоры.

В результате в районе главной площади Айн Аль-Фиджа и мечети Абу Бакр аль-Саддик была проведена встреча представителей обоих противников. На ней стороны договорились, что повстанцы прекратят сопротивление и начнут сдачу оружия, с условием, что их эвакуируют в Идлиб, а желающих остаться амнистируют. Однако, некоторая часть джихадистов из «Джабхат Фатех аль-Шам» отказывается капитулировать, в связи с чем их подавляют артиллерийским огнем.

Видео: Правительственная артиллерия подавляет джихадистов в Вади Барада

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера бандгруппы ИГ начали массированное наступление в районе ферм, расположенных у дорожной развязки «Панорама». Террористы попытались воспользоваться пылевой бурей, которая затрудняла использование авиации.

Практически весь световой день продолжалось ожесточенное сражение. В соцсетях оппозиции даже распространились слухи о потере сирийской армией этой территории, однако, они оказались недостоверными.

Наоборот, правительственные войска «положили» на этом участке несколько десятков джихадистов и сами нанесли контрудар в районе городского кладбища. В результате противник выбит из большей его части.

Карта Дейр эз Зора 23 01 2017Захвачено 400 метров территории, что отодвинуло угрозу основной трассе между авиабазой и городом. Кроме того сирийские военные овладели господствующей высотой в окрестностях кладбища, что позволяет держать окружающую местность и близлежащий автовокзал под огневым контролем.

Карта текущей обстановки в Дейр-эз-Зор

Карта текущей обстановки в Дейр-эз-Зор

В ходе этой операции уничтожено свыше 40 боевиков. Среди них обнаружено много иностранных наемников из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака.

Видео: Кадры последних боев в Дейр-эз-Зоре

Согласно последних сообщений правительственные войска продвинулись на значительное расстояние между деревней Джирайя и инженерной застройкой на западе от авиабазы. Таким образом, восстановлено  сообщение между аэродромом и городом через район Амаль. Кроме того по воздуху в Дейр-эз-Зор переброшены подразделения 104-й воздушно-десантной дивизии, которые должны помочь отбросить джихадистов.

  • Провинция Идлиб:

Недавно мы сообщали, что между различными джихадистскими группами, действующими в провинции Идлиб, вновь вспыхнул конфликт, приведший к вооруженным столкновениям. В результате прошедших боев исламисты понесли значительные потери и перераспределили контролируемую территорию.

Впрочем, на сегодняшний день противостояние стихло. Группировки «Джунд Аль-Акса» и «Харакат Ахрара аш-Шам» смогли договориться и подписать мирное соглашение. Посредником в этом процессе выступили главари «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра).

Бандформирования «Джунд Аль-Акса» отступили из района гор Аль-Завия, передав этот участок своим оппонентам. В соответствии с соглашением обе силы должны освободить заложников и вернуть ранее захваченное друг у друга военное имущество.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 23.01.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.