Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 02 2017

В Астане завершились переговоры по межсирийскому мирному урегулированию. В целом они признаны успешными. Однако, в ряде провинций зафиксированы случаи провокаций со стороны «умеренных» повстанцев. В большинстве регионов продолжаются позиционные бои. Впрочем, на востоке провинций Хомса и Алеппо наметился очевидный прогресс. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия продолжила наступательную операцию на востоке Хомса. В ней участвуют подразделения 18-й танковой дивизии и 5-го легиона. Правительственным войскам вчера удалось прорвать оборону джихадистов и зайти на территорию газовых месторождений Джихар. На этом участке идут ожесточенные бои с бандформированиями «Исламского государства».

Видео: Бой за месторождение Джихар

Между тем в соседнем районе боевики ИГ атаковали газовые месторождения Хайян. Вначале террористам даже удалось захватить несколько скважин. Однако, вскоре в результате контрудара сирийских подразделений угроза была устранена. Противник отброшен на исходные рубежи. Месторождение Хайян вновь находится под контролем правительственных сил.

«Исламское государство» не прекращает попыток помешать наступлению. Было предпринято несколько нападений на позиции ВС САР возле восточных рощ района Аль-Байярат. Однако, все они отражены с большими потерями для джихадистов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Потерпев поражение от ИГИЛ в городе Аль-Баб, протурецкие силы обратили свое внимание на территорию удерживаемую курдами. «Умеренные» повстанцы, поддержанные армией Турции, атаковали город Тель-Рифат, обороняемый отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF). Населенный пункт подвергся мощному минометному и ракетному обстрелу.

Карта Алеппо г. Аль Баб 17 02 2017Официальный Дамаск обвинил турецкую армию в военном преступлении. В ходе вчерашних воздушных и артиллерийских ударов ВС Турции по Аль-Бабу погибло 24 гражданских лица, среди которых 11 детей, 8 женщин и 5 мужчин. Все жертвы стали заложниками террористов и не могли покинуть город, находящийся в осаде.

Видео: Бой между боевиками ИГ и «умеренными» повстанцами (бригада «Аль-Хамза») в Аль-Бабе

Восточное Алеппо

Между тем правительственные войска продолжили наступление на востоке Алеппо. Одной из его целей является выход к водоразделу, чтобы разблокировать водоснабжения части районов административного центра провинции.

Подразделения бригады «Tiger Forces», при поддержке штурмовиков Су-25 ВКС РФ, прорвали фронт джихадистов в районе высоты Хмаймия и после ожесточенного боя полностью овладели ею. В результате этого сражения получен огневой контроль над Хмаймия Саджира и Хмаймия Кабира.

Карта восточного Алеппо 17.02.2017В свою очередь ВВС Сирии нанесли авиаудары по скоплению боевиков ИГ в окрестностях поселка Расм Аль-Имам и результативно «поохотились» на тыловых коммуникациях противника, сорвав подход подкреплений к линии фронта и внеся весомый вклад в проводимую наступательную операцию.

В результате «Тигры» вышли к городу Дейр Хафер и закрепились от него на расстоянии 4 км. В настоящее время правительственные войска готовятся к штурму второй по величине цитадели террористов в Алеппо.

Город Алеппо

Исламистские силы не желают примириться с поражением и продолжают устраивать провокации. Вчера мятежники из РСЗО обстреляли жилые кварталы в западной части мегаполиса. В результате попадания двух ракет в частные дома было убито три и ранено шесть местных жителей. В настоящее время пострадавшие доставлены в российский мобильный госпиталь, где им оказывают необходимую помощь.

Видео: Жертвы ракетного обстрела джихадистов в Алеппо

Несмотря на то, что Алеппо освобожден от исламистов коалиции «Джейш аль-Фатх»,  некоторые районы города находятся в пределах досягаемости ракетных установок мятежников. Эти спонтанные обстрелы осуществляются, как правило, после операций ВС САР против джихадистов.

  • Провинция Хасаке:

Турецкие ВВС нанесли штурмовой удар по деревне Таль Ало, занимаемой отрядами «Сирийских демократических сил». В налете участвовали два вертолета «Кобра» американского производства.

В понедельник женский отряд местной самообороны SDF отразил нападение «туркозеленых» в окрестностях поселка Амуде. После трехчасового боя протурецкие силы были вынуждены отступить.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На севере провинции формирования «Сирийских демократических сил» выбили боевиков ИГИЛ из деревень Сайяд и Хасан Зайд, расположенных в 85 км от осажденного города. Впрочем, действующие на этом участке курдские отряды довольно немногочисленны и не могут оказать существенную помощь гарнизону Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» временно приостановили наступление на «столицу ИГИЛ», хотя они находятся от нее всего лишь в 5 — 6 км. Вместо этого они нанесли удар восточнее, стараясь охватить Ракку с еще одного направления, чтобы обезопасить свой восточный фланг.

Между тем боевики ИГ заявили, что им удалось захватить разведывательный беспилотник США RQ-20 Puma. Примечательно, что стоимость этого БПЛА составляет $250000.

Видео: Террористы демонстрируют захваченный БПЛА

Вчера поступило сообщение, что в освобожденных от джихадистов районах Ракки 165 мужчин трудоспособного возраста присоединилась к силам операции «Гнев Евфрата». Большую часть их составляют арабы из сельских районов провинции.

  • Провинция Хама:

На севере региона правительственные войска провели операцию по предотвращению наступления группировок «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аль-Шам» на окраины административного центра.

По координатам, предоставленным сирийской разведслужбой, был нанесен мощный артудар, в результате которого, подготовившиеся к нападению бандформирования были разгромлены. Потери джихадистов оцениваются в несколько сотен убитых и раненых боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.02.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 17.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.