Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 04 2017

Ситуация в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. Продолжаются тяжелые бои на севере Хамы, в Деръа и пригородах Дамаска. Возобновились столкновения с террористами на западе Пальмиры и на востоке Алеппо. Заканчивается эвакуация боевиков в Хомсе. Об этом и не только вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Город Хомс

Вчера новая партия боевиков и членов их семей покинули город Хомс. Около 170 повстанцев и их родных на автобусах направились из района Хомс аль-Уэра в округ Ярлас на северо-востоке Алеппо.

Эвакуация мятежников была произведена после договоренности, посредником в которой выступила Россия. Она началась еще 18 марта. Всего для пятого конвоя было выделено 21 автобус.

Видео: Боевики с оружием и семьями покидают Хомс

Восточный Хомс

В понедельник подразделения 5-го Легиона нейтрализовали попытку проникновения бандгрупп ИГИЛ к юго-востоку от Пальмиры. Элитные бойцы отразили нападение террористов в окрестностях карьеров Аль-Суккари.

Правительственные войска не только удержали свои позиции, но и нанесли серьезный урон джихадистам. Столкновение продолжалось до полудня, после чего, потрепанные силовиками бандгруппы «Исламского государства», отступили в пустыню.

  • Провинция Хама:

Вчера сирийская армия, после массированной артподготовки и авианалета, начала штурм города Тайбат аль-Имам. На острие атаки продвигались штурмовые группы «Tiger Forces». Довольно быстро им удалось захватить КПП Аль-Китбан и ворваться в населенный пункт.

Однако, дальнейшее наступление «захлебнулось». Командование джихадистов ввело в бой значительные силы, которые в ходе контрудара вытеснили силовиков из города.

Карта северной Хамы 18 04 2017Однако, армейцам удалось удержать блокпост Аль-Китбан, не смотря на ожесточенные атаки мятежников. В данный момент на опорные пункты боевиков в Тайбат аль-Имам обрушилась российская авиация. Населенный пункт подвергается массированной бомбардировке, за которой вероятно последует новый штурм.

В ночь на понедельник формирования группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» нанесли внезапный удар по сирийским блокпостам в окрестностях деревень Аль-Музаира и Далак, расположенным в 3 км от города Саламия. Оборонявшие эти населенные пункты отряды ополчения NDF были застигнуты врасплох. В результате два КПП были захвачены джихадистами.

Направление контрудара ВС САР на северо-востоке Хамы 18 04 2017

Направление контрудара ВС САР на северо-востоке Хамы 18 04 2017

Однако, командование ВС САР успело отреагировать на резкое изменение обстановки и ввести в бой армейские части. В ходе отражения нападения ликвидировано 16 боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам». Со стороны ополченцев погибло 6 бойцов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера вечером протурецкие боевики внезапно нарушили перемирие и предприняли нападение на формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) на севере Алеппо. Боестолкновения произошли сразу на нескольких направлениях.

Карта Алеппо 18 04 2017Перестрелки фиксировались в окрестностях н.п. Умм-Хауша, Касталя-Джанда, Завияна и у плотины Сахба. Пока дальнейшее развитие событий в этих районах неизвестно.

Восточное Алеппо

На рассвете в понедельник формирование смертников ИГИЛ «Ингимаси» атаковало позиции сирийской армии в районе озера Джаббул. Боевики спецназа террористов подкрались к лагерю силовиков и вырезав часовых, убили 17 солдат ВС САР. Агентство «Аль-Амак» сообщает, что сирийские военнослужащие были убиты в своих палатках, во время отдыха после дежурства.

Видео: Нападение боевиков ИГ на востоке Алеппо

Западное Алеппо

Сегодня около 02:30 утра по дамасскому времени, ВС САР возобновили войсковую операцию на западе Алеппо. Правительственные войска, под прикрытием российской авиации, атаковали позиции джихадистов на высоте Таль Шувейхана, которая господствует над кварталом Ассоциации Аль-Захра, районом Аль-Рашиддин, деревней Аль-Мансура и корпусом Научно-исследовательского центра.

Подразделения Республиканской гвардии и формирования «Ливаа аль-Кудс» прорвали первую линию обороны исламистов и заняли часть вершины. Однако, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» все еще продолжают удерживать около 60% высоты Таль Шувейхан. Ожесточенные бои на этом направлении продолжаются. Тем временем ВКС РФ нанесли свыше 40 ударов по сосредоточению мятежников в Аль-Мансуре и Аль-Рашиддине, чтобы не допустить контрудара боевиков.

Между тем в окрестностях Алеппо бойцы российского батальона военной полиции начали подготовку отрядов самообороны. Сирийское правительство испытывает острую нехватку личного состава, поэтому охрану тыловых коммуникаций и освобожденных селений несут отряды ополченцев и местной самообороны. Однако, эти формирования плохо подготовлены и имеют слабую устойчивость при нападениях террористов. Данной проблемой озаботились российские военные, которые занялись обучением членов самообороны военной и медицинской подготовке.

Видео: Российские военные обучают отряд самообороны селения Абу-Джерине

  • Провинция Ракка:

За минувшие выходные «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили от ИГИЛ три деревни в северной части Ракки. Отрядам курдов удалось занять н.п. Кабаш Гарби, Мушайрифат аль-Мифтах и ​​Аль-Рашид после серии небольших стычек с террористами.

Направление атак SDF в Ракке 18 04 2017

Направление атак SDF в Ракке 18 04 2017

Между тем, после освобождения в субботу н.п. Александрия в окрестностях Табки, SDF создал два гуманитарных коридора в южном секторе города, чтобы дать возможность населению покинуть опасный район.

Освобождение Табки сопряжено с огромными трудностями. Курды несут потери от атак смертников, огня ПТРК и снайперских засад джихадистов.

По сообщению агентства «Аль-Амак» за сутки было убито 4 боевика SDF и еще двое получили ранения. Эти потери образовались в результате подрыва на фугасе в восточной части Ракки. Кроме того расчетами ПТРК боевиков ИГ уничтожен грузовик и бульдозер.

Карта г. Табка пр. Ракка 18 04 2017

Карта г. Табка пр. Ракка 18 04 2017

Вчера утром курды возобновили свои атаки в Табке и сумели продвинуться на 500 метров по направлению к центру города, захватив четыре квартала. Таким образом, силы SDF уже контролируют около 20% населенного пункта.

В ходе этого сражения уничтожено до 20 боевиков ИГ. Половина погибших террористов – это результат авиаударов ВВС США.

Между тем, «Военный совет Манбиджа» направил 200 своих бойцов из Алеппо для участия в битве за Табку. Их командир Гивара Минбич заявил, что они прибыли, чтобы выполнить свой долг по борьбе с террористами и добавил, что в случае необходимости его руководство пошлет еще больше сил в данный регион.

Сегодня утром очередной смертник ИГИЛ совершил теракт в недавно освобожденном поселке Александрия. Несмотря на то, что террорист был убит еще на подъезде к цели, «шахид-мобиль» смог доехать до курдских позиций и взорваться, уничтожив два транспортных средства SDF.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Коалиционные силы провели новую десантную операцию в провинции Дейр-эз-Зор. Вертолеты ВВС США высадили отряд «Сирийских демократических сил» в районе города Эль-Маядин.

Курды на время перерезали линии снабжения ИГИЛ в окрестностях этого населенного пункта, однако, вскоре, после обстрела нескольких конвоев, покинули данный участок. В связи с этим террористы направили подкрепление к Эль-Маядину, так как в его окрестностях находятся функционирующие нефтяные месторождения, которые пополняют бюджет «Исламского государства».

Террористы, понеся поражение перед минувшими выходными, попытались реабилитироваться и атаковали базу 137-й бригады, находящуюся вблизи военного аэродрома. Однако, перед этим, на вертолетах ВВС САР из Дамаска и Камышлы было доставлено несколько сотен сирийских бойцов, наличие которых оказалось неприятной неожиданностью для бандгрупп джихадистов.

В ходе отражения нападения уничтожено 14 боевиков ИГ и два десятка получили ранения. Кроме того подбито две «тачанки» террористов.

В свою очередь российские транспортные самолеты в понедельник утром сбросили несколько десятков тонн гуманитарной помощи на контролируемые ВС САР жилые районы города Дейр-эз-Зор. Также вчера два журналиста агентства «Анна-Ньюс» получили ранения в результате атаки беспилотника ИГИЛ.

  • Провинция Деръа:

Объединенные силы исламистов в понедельник утром, в окрестностях района Халена, понесли большие потери. По данным агентства Amaq, боевики группировки «Джайш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ), заманили в засаду вблизи границы с Израилем, формирование «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе боя убито 25 и ранено 27 мятежников.

Два дня назад «Аль-Амак» сообщал об отражении террористами нападения на деревню Адван. В результате провалившейся операции «умеренных» погибло 44 повстанца.

Между тем, в появившихся сегодня утром в соцсетях сообщениях говорится о том, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» полностью захватили район Аль-Мансийя в столице провинции Дараа.

  • Провинция Дамаск:

В понедельник ВС САР возобновили операцию в пригородах Дамаска. Район Аль-Кабун подвергся массированной бомбардировке. В ней участвовали ВВС САР и ракетные подразделения сирийской армии, которые применили мощные ракеты «Элефант».

Фактически первая линия обороны исламистов, после сокрушительных ударов, перестала существовать. Опорные пункты боевиков оказались погребены под развалинами зданий.

Видео: Мощные удары по г. Аль-Кабун

О потерях джихадистов ничего не сообщается. Только известно, что в ходе бомбардировки погиб командир 17-й бригады «Джейш аль-Ислам» Абу Аммар аль-Гейт и пятеро сопровождавших его лиц.

Между тем террористы продолжают обстреливать столицу Сирии. Так, сегодня утром, в результате минометного удара по району Аль-Тихараа, ранено 12 мирных жителей. Пострадавшие доставлены в больницу.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.