Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 04 2017

За минувшие выходные обстановка в Сирии практически не изменилась. Наметился очередной успех ВС САР на севере Хамы. Правительственные войска заняли город Сауран. После теракта на западе Алеппо, во время которого погибло около 70 и получили ранения до 140 мирных граждан, ВКС РФ и ВВС САР нанесли по джихадистам ряд «ударов возмездия». Отдельные силы мятежников стремятся сорвать мирные договоренности, устраивая провокации для недопущения реализации «Соглашения четырех городов». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкие СМИ развернули пропагандистскую кампанию, стремясь столкнуть между собой правительственные войска и формирования «Сирийских демократических сил» (SDF). Для этого публикуются фейковые сообщения о якобы имеющейся тайной договоренности по сдаче курдами ряда населенных пунктов на севере Алеппо представителям «Сирийской свободной армии» (FSA). Однако, руководство SDF категорически опровергает эту информацию, называя ее ложью, целью которой является поссорить между собой курдское ополчение и ВС САР.

Другую пропагандистскую акцию устроили медиа-агентства подконтрольные террористам. В Сети появилось видео, на котором показаны бои боевиков «Исламского государства» с формированиями «туркозеленых» и правительственными войсками на севере и востоке Алеппо. Таким образом, ИГИЛ пытается доказать, что все еще присутствует в этой провинции.  Снятые кадры представляют атаки смертников, беспилотников, а также расчеты ПТРК террористов, ведущие огонь по бронетехнике неприятеля.

Западное Алеппо

На западе Алеппо Сирийская арабская армия (SAA) и отряды «Ливаа аль-Кудс» (палестинские военизированные формирования) готовятся к очередному этапу освободительной операции в районе Аль-Рашиддин.

По данным, полученным из штаба главнокомандования ВС САР, решено ускорить подготовку к наступлению, чтобы нанести ответный удар по джихадистам, которые устроили теракт в отношении мирных жителей городов Аль-Фуа и Кафрая.

Впрочем, кроме округа Аль-Рашиддин, проправительственные силы предпримут атаки в квартале Ассоциации Аль-Захраа и на равнине Анадан. На этих двух важных участках, по-прежнему, находится большое количество боевиков «Хайят-Тахрир аль-Шам».

  • Провинция Латакия:

Российские военные, проходящие службу на авиабазе Хмеймим, отпраздновали Пасху с куличами, которые освящены Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и специально доставлены из России. Не менее 3000 выпеченных изделий были переправлены на аэродром в субботу, чтобы военнослужащие смогли почувствовать, что они не оторваны от дома.

Видео: Празднование Пасхи на авиабазе Хмеймим

  • Провинция Хама:

Подразделения «Tiger Forces», при поддержке отрядов ополчения и «Хезболлы», вчера прорвали фронт группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Саурана и после многочасового боя, заняли этот город. В настоящее время заканчивается его зачистка от отдельных боевиков и мелких групп джихадистов, пытающихся скрыться от возмездия.

Видео: «Тигры» освобождают город Сауран

Следующей целью наступления ВС САР станут города Халфайя и Тайбат аль-Имам. Этой задачей также займутся «Тигры», которым придаются части 40-й бригады 4-й механизированной дивизии.

В преддверии данной операции ВКС РФ провели несколько воздушных рейдов в небе северной Хамы. Российские самолеты применили термобарические боеприпасы (объемно-детонирующие бомбы) по объектам джихадистов в н.п. Аль-Латамина, Кафр-Зита и Морек.

В результате авианалета группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» понесла значительные потери в живой силе. Кадры сброса таких бомб на парашютах успели зафиксировать оппозиционные активисты.

Видео: ВКС РФ разбомбили мятежников в н.п. Аль-Латамина термобарическими боеприпасами

Несмотря на некоторые достижения правительственных сил, которые отбросили джихадистов от столицы провинции, их вылазки все еще продолжаются. В воскресенье боевики группировки «Джейш аль-Наср», из установок БМ-21 «Град», обстреляли военный аэродром Хамы. По утверждению местных источников было выпущено свыше 40 ракет.

В результате устроенной провокации уничтожен истребитель МиГ-23, который располагался вблизи одного из хранилищ. Обстрел принес серьезный ущерб. Кроме самолета взорваны два склада с  авиационными боеприпасами. Имеются большие разрушения.

Видео: Боевики «ССА» обстреляли из «Градов» военный аэродром Хамы 16.04.2017

После освобождения Саурана, воскресным вечером подразделения «Тигров», воспользовавшись массированным авиаударом ВКС РФ, атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на высоте Таль Бизам. Кроме того штурму подвергся контрольно-пропускной пункт Аль-Макатееб. В ходе непродолжительной битвы оба эти стратегические пункты перешли под контроль сирийских военных.

Вчера в регион прибыла новая партия подкреплений для группировки ВС САР. Таким образом, силы правительственных войск и мятежников приняли соотношение два к одному.

По данным штаба главнокомандования САР в воскресенье на севере Хамы, в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов, нейтрализовано более 50 джихадистов.

Видео: ВКС РФ разбомбили склад боеприпасов боевиков в н.п. Аль-Латамина

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска продолжают атаки, призванные снять осаду с авиабазы Дейр-эз-Зора. За минувшие двое суток на данном направлении наметился определенный успех. Захвачены несколько важных позиций на кладбище и бывший военный объект у аэродрома.

Это событие постарались запечатлеть российские журналисты, побывавшие на передовой в Дер-эз-Зоре. Однако, террористы тоже «не дремали» и атаковали пресс-группу беспилотником.

В результате инцидента два представителя российской прессы получили ранения. Кроме того боевики ИГ открыли огонь по деревне Харабиш, где пострадали 14 человек.

Видео: В Дейр-эз-Зоре ранены два военкора ИА «ANNA-News»

  • Провинция Деръа:

Положение в Деръа резко обострилось. Удар мятежников привел к тому, что правительственные войска не выдержали натиска, оставив противнику еще несколько кварталов. В результате боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» уже контролируют до 95% района Аль-Манишия.

Видео: Боевики захватывают почти весь район Аль-Манишия

Для исправления ситуации были срочно задействованы ВКС РФ, осуществившие свыше 50 авиаударов. По имеющимся на вчерашний день сведениям, наступление джихадистов остановлено. К подразделениям ВС САР подходит подкрепление.

Видео: ВКС РФ наносят удары в районе Аль-Манишия

Видео: Военная обстановка в Сирии – 14.04.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.