Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 25 05 2017

Ситуация в Сирии нормализовалась. Правительственные войска ведут успешное наступление на востоке Алеппо, Пальмиры и на юго-востоке Кунейтры. В ходе очередной фазы летней военной кампании, силы террористов оказались раздерганы сразу по нескольким направлениям, что позволило сирийской армии добиться успеха на ряде направлений. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневно сводки.

Карта зон ответственности в Сирии на 23.05.2017

Карта зон ответственности в Сирии на 23.05.2017

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия продолжает свое наступление в восточной части Алеппо, нацелившись на Маскану. При поддержке ВКС РФ подразделения «Tiger Forces» вчера утром атаковали позиции «Исламского государства» к северу от этого города.

Карта восточного Алеппо 25 05 2017

Карта восточного Алеппо 25 05 2017

После многочасовой битвы и серии атак, «Тигры» прорвали оборону ИГИЛ на данном направлении и освободили деревни Баттоусия, Салхия, Джубаба Кабира, Джубаба Сагира и Шармия. Таким образом, правительственные войска вышли в пригороды Масканы.

Видео: Российские авиаудары по ИГИЛ в районе Масканы

На другом участке фронта подразделения ВС САР освободили аэропорт Кшиш. В ходе этой операции уничтожено несколько главарей ИГИЛ, включая «военного министра» Абу Мусиба Аль-Масри.

Карта наступления "Тигров" в восточном Алеппо

Карта наступления «Тигров» в восточном Алеппо

Видео: Бригадный генерал Сехейль аль-Хассан руководит ракетным обстрелом «Градами» по боевикам ИГ у г. Маскана

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вчера в северных районах Хомса сирийской армии сдались 155 боевиков. Капитулировали члены исламистских формирований из городов Талбиша, Хула и Аль-Растан.

Всем сдавшимся повстанцам гарантировано применение амнистии и урегулирование их статуса. Правительственные войска прекратили боевые действия на севере Хомса после подписания в Астане меморандума о создании «зон деэскалации».

Восточный Хомс

Поддерживаемая российской авиацией сирийская армия продолжает успешно наступать к востоку от Пальмиры. Так, подразделение «Охотники на ИГИЛ», после ожесточенного боя с террористами, овладело несколькими высотами, с которых контролируются газовые месторождения Арак. Во время столкновений «ISIS Hunters» уничтожили танк Т-55 противника.

Видео: «Охотники на ИГИЛ» одной ракетой уничтожают танк Т-55 террористов возле н.п. Арак

Правительственные войска, при поддержке союзных формирований, нанесли удар по обороне ИГИЛ к югу от Пальмиры. В ходе осуществления этой операции освобождена бывшая база ракетного дивизиона, расположенная неподалеку от города Эль-Карьятейн.

Карта восточного Хомса 25 05 2017

Карта восточного Хомса 25 05 2017

В районе дорожной развязки Талила правительственные войска встретили ожесточенное сопротивление боевиков ИГ. «Черные» оборудовали хорошо защищенные опорные пункты на окружающих высотах, которые без больших потерь взять проблематично.

Видео: Сирийские военные вынуждены остановиться, встретив сопротивление боевиков ИГ

Однако, командование ВС САР обратилось за помощью к российским союзникам. Прибывшая вскоре эскадрилья Ми-35 ВКС РФ, ударами неуправляемых ракет, расчистила путь наступающим сирийским подразделениям.

Видео: Российские «вертушки» чистят дорогу для наступления

  • Провинция Латакия:

В данном регионе преобладает затишье. Боевые действия прекращены в соответствии с достигнутым соглашением о перемирии.

Однако, на днях все же произошел досадный инцидент. Боевики Туркестанской исламской партии (организация уйгурских джихадистов из Китая) обстреляла из минометов позиции сирийской армии.

Объявление об аресте эмира джихадистов Абд Аль-Халека

Объявление об аресте эмира джихадистов Абд Аль-Халека

Впрочем, это преступление не осталось безнаказанным. В среду боевики протурецкой группировки «Файлак аль-Шам», поддерживающей перемирие, арестовали в Курдских горах эмира Туркестанской исламской партии Абд Аль-Халека, который несет ответственность за данную провокацию.

  • Провинция Ракка:

Американская авиация снова «отличилась» в провинции Ракка. ВВС США разбомбили деревню Аль-Бакка, в результате чего погибли 16 человек. Об этом сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR). Среди жертв пятеро детей. Пентагон свои действия пока не прокомментировал.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы боевики ИГ продолжают совершать диверсионные вылазки и проводить ночные рейды, стараясь застать врасплох сирийские подразделения. Наибольшему давлению террористов подвергаются блокпосты вдоль трассы, ведущей на Ханассер.

В ходе одного из таких нападений джихадисты смогли на короткое время захватить один из КПП, на котором им достались богатые трофеи в виде ПТРК «Конкурс» и «Метис» российского производства.

  • Провинция Деръа:

План по деэскалации в городе Деръа, по-видимому, перестал работать. После нескольких нападений джихадистов, сирийская армия применила авиацию, после чего боевые действия разгорелись с новой силой.

Карта Деръа

Карта Деръа

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и союзной ей в данном регионе «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковали позиции ВС САР в районе Аль-Манишия, захватив 34 здания.

Кроме того джихадисты утверждают, что их элитные подразделения «Ингимаси» (Inghimasi) проникли в соседний пригород Сайна (Sajnah), где осуществили несколько диверсионных актов.

В свою очередь ВВС Сирии ответили на это 22 воздушными авианалетами, большая часть которых была проведена ударными вертолетами. В настоящее время район Аль-Манишия поровну поделен между повстанческими группировками и правительственными силами. Пока ни одна из сторон не может добиться явного преимущества, чтобы переломить ход сражения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства», не считаясь с потерями, непрерывно атакуют позиции сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Наиболее сложное положение сложилось в центре города, к которому прорвались отдельные бандгруппы ИГ.

Карта города Дейр-эз-Зор (направления ударов боевиков ИГ в центре провинции) 25 05 2017

Карта города Дейр-эз-Зор (направления ударов боевиков ИГ в центре провинции) 25 05 2017

Террористами захвачен центральный мост и квартал Касар. В ходе этих столкновений армейцы уничтожили две БМП противника.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.