Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 05 2017

Ситуация в Сирии каждый день стремительно меняется. Однако, общая обстановка дает повод для оптимизма. На востоке Алеппо силы «Исламского государства» перешли в контрнаступление, которое закончилось плачевно. Террористы снова предпринимают попытки перерезать стратегическую трассу  Хама – Алеппо. Правительственные войска открыли новый фронт против ИГИЛ в районе горной гряды близ Карьятейна. Между тем в Кунейтре сирийская армия ведет стремительное наступление в направлении иракской границы. В Дамаске и Хомсе смертники ИГ совершили теракты, жертвами, которых стали десятки людей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

«Исламское государство», стянув в окрестности города Маскана значительные силы, подкрепленные бронетехникой и смертниками, предприняло контрнаступление в районе между озером Джаббуль и водохранилищем Ассад.

Несмотря на первоначальный успех, достигнутый атакой исламских камикадзе, в результате которого был оставлен один опорный пункт, правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, нанесли контрудар и обратили террористов вспять. В результате подразделения «Tiger Forces» смогли подвинуть фронт на 1 км и приблизиться к городу Маскана, до которого осталось преодолеть всего 6 км.

На данный момент поступают сведения, что «Тигры» освободили деревни Мазран, Киннавья, Расм-эль-Хамам Аль-Гарби, Махсне и Аль-Джамилия. Однако, пока эта информация не имеет официального подтверждения. Для организации штурма Масканы правительственным войскам необходимо взять поселок Сукария, являющийся последним опорным пунктом ИГ перед этим городом.

Вчера рейдовые бандгруппы ИГ предприняли попытку перерезать единственную линию снабжения группировки ВС САР в Хаме — дорогу Итрия – Алеппо. Нападение было совершено под покровом ночи. Однако, цель террористов не достигнута. Большинство атак ИГИЛ сорвано. В настоящее время между сторонами продолжаются спорадические столкновения. Конвои пока вынуждены идти под сильной охраной силовиков.

  • Провинция Дамаск:

В сирийской столице вчера прогремел сильный взрыв. Теракт был направлен на скопление людей в районе Сайиды Зайнаб, священного места для мусульман-шиитов в юго-восточном Дамаске. Однако, сирийские военные смогли расстрелять «шахид-мобиль» на безопасном расстоянии, поэтому пострадавших не оказалось.

Сирийская армия открывает новый фронт против ИГИЛ, начав наступление в восточной части горной цепи Карьятейн. В результате внезапной атаки террористы были застигнуты врасплох, что позволило армейцам быстро захватить высоты Сириател, холмы Шухады (гора Мучеников) и Аль-Машталь.

Карта операции ВС САР в восточном Карьятейне 24 05 2017

Карта операции ВС САР в восточном Карьятейне 24 05 2017

Основной целью этой операции является блокирование анклава повстанцев в Восточном Каламуне и отсечение его от контролируемых «Исламским государством» территорий. Кроме того сирийские военные планируют освободить трассу Дамаск – Пальмира, что позволит напрямую снабжать группировку ВС САР в восточном Хомсе.

  • Провинция Кунейтра:

Еще один новый фронт возник в Кунейтре. Его протяженность составляет около 100 км.

Командование ВС САР проигнорировало угрозы США, и несмотря на авиаудар «международной коалиции», продолжает наступление по направлению к иракской границе. В ходе продвижения проправительственных формирований уже освобождено более 1200 кв. км.

Карта наступления к погранпереходу Ат-Танф 24 05 2017

Карта наступления к погранпереходу Ат-Танф 24 05 2017

Только за последние сутки сирийская армия овладела горами Михасса, Михассю Саванат, Хинзееров, Карьятейнской плотиной, высотами Хиддарьятские холмы, Аамида, Умм Тувейкиа, Сахабат аль-Машталь, Этисалат-Хилл и железнодорожным вокзалом, расположенным вблизи села Барда, в свою очередь находящегося в нескольких километрах к западу от перекрестка Бусайри. В ходе этой операции убито и ранено несколько десятков боевиков ИГ, а один из них захвачен в плен.

Видео: Наступление ВС САР в направлении границ Ирака и Иордании

Действуя на этом направлении ВС САР преследуют две стратегические цели: организацию «котла» для мятежников в Восточном Каламуне и изоляция его от проиорданских и проамериканских формирований «Свободной Сирийской армии», действующих в районе пограничного перехода Ат-Танф. Таким образом, в окружении окажутся исламистские группировки «Бригада мучеников Ахмада Абдо» и «Джейш аль-Ислам», контролирующие Думейр и Рухайбу, которые имеют на вооружении около 60 бронемашин и танков, разбросанных по склонам Восточного Каламуна.

Видео: Последние операции ВС САР в восточных районах Сирии

В этой операции задействовано новейшее российское оружие, поступившее на вооружение сирийской армии и проправительственных формирований. В боевых порядках наступающих подразделений замечены тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», буксируемые гаубицы «Мста-Б», а в небе группировку ВС САР сопровождают вертолеты Ми-35 и истребители Су-22.

Видео: ВВС САР поддерживают наступление на Ат-Танф

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вчера два террориста-смертника на «шахид-мобиле» прорвались через блокпост правительственных сил в районе Аль-Захраа и направились в центр города. Силовики начали преследование, однако, поняв, что им не уйти, джихадисты инициировали взрыв, в результате которого погибло 4 и ранено 35 человек.

По поступающим сведениям эта акция была местью со стороны вооруженной сирийской оппозиции за принуждение повстанцев к освобождению района Аль-Ваер.

Видео: Два смертника подорвали себя в Хомсе

Восточный Хомс

Вчера подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» опубликовало кадры вылазки боевиков Халифата в район зерновых элеваторов Пальмиры. В результате внезапного нападения было убито 14 солдат ВС САР и бойцов палестинского формирования «Ливаа аль-Кудс».

Видео: Террористы демонстрируют тела убитых сирийских военных

Между тем правительственные войска продолжают наступление в восточном направлении. Во вторник подразделения 5-го корпуса ВС САР стремительным штурмом освободили три вершины. Таким образом, под контроль сирийских военных перешли высоты Таль Сириятел, Таль-аль-Шуахда и Таль-аль-Маштталь.

Видео: Бой за три высоты на востоке Пальмиры

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемые США, начинают охватывать бывшую «столицу» «Исламского государства» с трех флангов. По самым оптимистическим прогнозам ожидается, что ее штурм начнется в середине лета.

Во вторник отряды SDF вели бои с террористами в деревнях Аль-Хатуния, Кер Али, Баллана и Аль-Фуркан. По имеющейся информации эти населенные пункты уже освобождены курдами.

Видео: Сражение в сельских районах Ракки

Вчера формирования «Сирийских демократических сил» овладели деревней Ямама и взяли под огневой контроль плотину Баас.

Террористы отчаянно сопротивляются и стремятся остановить наступление, осуществляя вылазки на уязвимых участках. Так, во вторник нападению подверглась деревня Сикини. Однако, езидские бойцы YPG отразили его, заставив джихадистов ретироваться восвояси.

Видео: Кадры отражения нападения боевиков ИГ на селение Сикини

Между тем руководство «Исламского государства», чтобы предотвратить панику в рядах бандформирований, начало проводить репрессии. В понедельник главари ИГИЛ, в присутствии сотен людей, расстреляли в центре города Ракка трех боевиков за то, что они пытались покинуть поле боя, оставив свои позиции. В приговоре дезертиры обвинены в «государственной измене» и нелояльности лидеру Халифата Абу Бакра аль-Багдади.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.