Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 23 05 2017

Несмотря на некоторые сложности ситуация в Сирии меняется в лучшую сторону. Правительственные войска перешли в наступление сразу на нескольких направлениях. На востоке Алеппо сирийская армия выходит к границам провинции Ракка.  В Хомсе подразделения 5-го Легиона, отразив контрудар «Исламского государства», сами пошли вперед. В Кунейтре проправительственные силы «прижимают» «умеренных» повстанцев к границе с Иорданией. В остальных регионах происходили мелкие стычки и было зафиксированы ряд провокаций со стороны мятежников. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия, после суточного отдыха, возобновила боевые действия на востоке Алеппо. Подразделения «Tiger Forces» прорвали фронт ИГИЛ на узком участке и пробиваются в направлении сахарного завода и города Рас-Аль-Айн.

Карта юго-восточного Алеппо 23 05 2017

Карта юго-восточного Алеппо 23 05 2017

В настоящее время уже освобождена часть территории к северу от этого предприятия. В данный момент «Тигры» ведет его штурм. В случае захвата завода правительственные войска приблизятся к городу Маскана на расстояние 7 км, что подразумевает выход к юго-западной границе провинции Ракка. (Более подробно об этом в статье по теме).

  • Провинция Хама:

На севере Хамы джихадисты периодически нарушают режим прекращения огня, в результате чего получают «ответку».

Видео: Артиллерия ВС САР ведет ответный огонь по боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам»

В то же время на востоке провинции боевики «Исламского государства», понеся серьезные потери в предыдущих нападениях, выдохлись. Не смотря на это, террористы продолжают свои вылазки, хотя и не столь значимые, как последнее наступление. Также осуществляется проводка конвоев с оружием и боеприпасами

Однако, не всегда им это удается. Согласно полученным сирийской разведкой данным силовики устроили засаду на коммуникациях противника, в которую попал одиночный грузовик, перевозящий партию боеприпасов для ИГИЛ.

Инцидент произошел неподалеку от Итрии в долине Аузаб. В ходе непродолжительной перестрелки, сопровождавшие груз водитель и пассажир сдались. Конфискованные боеприпасы пойдут на пополнение арсенала правительственной армии.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии почти затихли боестолкновения. Лишь иногда происходят отдельные перестрелки с мятежниками. Впрочем, с сопредельной стороны активно ведется воздушная разведка, очевидно, с целью обнаружения уязвимых мест в обороне сирийской армии.

В воскресенье бойцами 144-й бригады было сбито сразу три американских БПЛА «Switchblade». Обычно их используют подразделения спецназа США. Недавно большая партия этих летательных аппаратов была направлена в Афганистан. Вероятно, какая-то их часть «осела» в Турции, откуда была задействована в разведывательных целях.

  • Провинция Ракка:

В воскресенье, поддерживаемые США, «Сирийские демократические силы» (SDF) захватили еще две деревни к востоку от Ракки. В результате под контроль SDF перешли н.п. Хамрат-Насир и Раккат-Самра-Тахтания. Кроме того, подразделения YPG овладели прилегающей к ним высотой Таль Асвад.

В настоящее время отряды курдов ведут осаду селения Хамрат Баласим, расположенного на северном берегу реки Евфрат. Также столкновения продолжаются в деревне Насир Касабас.

На западном направлении силы SDF освободили деревни Талль Малла и Салхабият-эль-Шаркия, находящиеся в 15 км от столицы провинции. За минувшие сутки курдами было уничтожено 13 боевиков ИГ. Боевые действия затрудняет начавшаяся в регионе песчаная буря.

На северо-западе от Ракки формирования «Сирийских демократических сил» вышли к плотине Баас и находятся от нее в пределах 2 км.

Карта провинции Ракка 23 05 2017

Карта провинции Ракка 23 05 2017

В понедельник к вечеру отрядам SDF удалось захватить Салхабият Аль-Гарбия и Кер Хамо.  Это позволило отрезать несколько населенных пунктов, в которых засели террористы, от города Ракка. Пытаясь отбросить формирования курдов, ИГИЛ снова использовало смертников. Одна из таких атак была снята террористами на видео в пропагандистских целях.

Видео: Атака смертника на «шахид-мобиле» к западу от Ракки

Подконтрольное «Исламскому государству информационное агентство «Аль-Амак» снова обвинило США в авиаударах по мирному населению. По его данным, во время воскресных авианалетов на город Кадеране, погибло 20 и ранено 15 жителей. Однако, некоторые арабские источники утверждают, что жертвами авиации коалиции стали боевики.

  • Провинция Деръа:

Джихадистские группировки снова нарушили режим перемирия в городе Деръа, открыв огонь по кварталам, находящимся под контролем правительства. В результате обстрела района Аль-Манишия поврежден БМП сирийской армии.

Видео: Боевые действия в районе Аль-Манишия

Ответ не застал себя долго ждать. Подразделения ВС САР обрушили шквал огня на позиции противника в округах Дара’а аль-Балад и Аль-Манишия. Были применены ракеты «Элефант» (Слон). Всего было выпущено 15 мощных боеприпасов. Затем в дело вступили ВКС РФ, наказавшие зарвавшихся джихадистов.

Видео: Ракетные и авиационные удары по боевикам в Деръа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Потерпев поражение в последнем наступлении на Дейр-эз-Зор, террористы решили отомстить населению, поддерживающему законное правительство. В понедельник боевики ИГ осуществили массированный минометный обстрел жилых кварталов города. В результате погибло 5 гражданских лиц, в том числе 2 детей. Кроме того, 20 человек получили ранения.

Обстрелу подверглись окрестности Аль-Касура и Аль-Джура. Всего террористами было выпущено свыше 30 крупнокалиберных мин.

  • Провинция Кунейтра:

В понедельник вечером Сирийская Арабская Армия (САА) захватила большую часть района Аль-Рахбех, расположенного в 25 км к северу от плотины Зулуф, которая была освобождена накануне. При этом «умеренные» повстанцы старались не вступать в открытые боестолкновения с проправительственными формированиями, обмениваясь артиллерийскими ударами с закрытых позиций.

В настоящее время, если сирийские подразделения, в составе которых большую часть составляют отряды друзов, смогут продвинуться на 30 км севернее, то они отрежут мятежников от юго-восточных пригородов Дамаска. В ходе последних боев правительственные войска за неделю отбили около 70 километров сирийско-иорданской границы.

Карта операций ВС САР в Кунейтре и южном Хомсе

Карта операций ВС САР в Кунейтре и южном Хомсе

Тем временем «Новая Свободная сирийская армия» (FSA) объявила, что начинает крупное контрнаступление, получившее название «Burkan Al-Badiya» («Вулкан пустыни»), чтобы отбить ранее потерянные районы. Однако, скорее всего, это заявление всего лишь пропагандистский ход, так как силы  FSA составляют менее 500 повстанцев, практически без бронетехники, в то время, как им противостоят несколько тысяч бойцов ВС САР и их союзников.

Видео: Проиорданские боевики издали ведут беспокоящий огонь в направлении сирийских подразделений

  • Провинция Хомс:

В понедельник на юго-восток Хомса прибыла большая колонна проправительственных подкреплений. Об этом сообщило официальное крыло Национальных сил обороны (NDF). Она состояла из нескольких сотен бойцов ВС САР и NDF, которые ранее были размещены в провинциях Дамаск и Алеппо.

Эта группировка развернута для начавшейся сегодня очередной фазы наступления, целью которого является освобождение района Арака и продвижение в направлении Дейр-эз-Зора.

Перед этим, в воскресенье, правительственные воска отбили атаки ИГИЛ на н.п. Абу-Алайя, Хаттаб, Джибб-эль-Джаррах и Аль-Бархутия. Террористы в течение 24 часов непрерывно штурмовали позиции сирийской армии, но так и не добились никакого успеха.

Результатом противостояние стало более 20 убитых боевиков и два уничтоженных пикапа ИГ. В отражении нападений принимали участие подразделения 11-й и 18-й дивизий, а также бойцы NDF.

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб продолжаются «разборки» между джихадистами. В понедельник «Свободная сирийская армия» (FSA) лишилась одного из своих лучших операторов ПТРК по имени Ала Рахмун. Пресс-служба «умеренных» опубликовала фотографии убитого боевика. Погибший джихадист, более известный, как «Абу Халед», был ликвидирован в городе Кафр-Баттик. Согласно заявлению группировки «Джейш Аль-Наср», нападавший застрелил Рахмуна на пороге своего дома.

Оператор ПТРК TOW FSA Ала Рахмун

Оператор ПТРК TOW FSA Ала Рахмун

Личность убийцы установить не удалось. Однако, оппозиция обвинила в данном инциденте агентов сирийской армии, которые, якобы проводят диверсии в Идлибе.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 22.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.