Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 08 2017

Ситуация в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На севере Хомса, при посредничестве России, создана третья «зона деэскалации». На востоке провинции правительственные войска штурмуют город ас-Сухна. В Алеппо разгорелись бои между протурецкими боевиками и курдами. В Западном Каламуне завершена эвакуация джихадистов, а Восточной Гуте не утихают столкновения между боевиками «Файлак ар-Рахман» и Республиканской гвардией. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Москва и сирийская оппозиция договорились о создании новой зоны деэскалации в северном Хомсе.

С 12:00 3 августа (9:00 по Гринвичу), «умеренные» повстанцы и ВС САР полностью прекращают огонь из всего оружия. Он подчеркнул, что соглашение о перемирии не распространяется на «Исламское государство» (ИГИЛ) и группировки, входящие в «Джабхат ан-Нусру».

Видео: Заявление представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова

Конашенков также сообщил, что с 4 августа российская военная полиция установит два контрольно-пропускных пункта и три наблюдательных пункта вдоль линии соприкосновения. Третья «зона деэскалации» в Хомсе включает 84 населенных пункта с общей численностью населения более 147 000 человек.

Вскоре после того, как российские военные организовали блокпосты в районах Аль-Растан и Аль-Хула, сегодня утром джихадисты выпустили несколько ракет и артиллерийских снарядов по позициям ВС САР вблизи города Ябурин. Никто из военнослужащих не пострадал, за исключением нескольких автомобилей. Реакции России на данное нарушение пока не последовало.

Восточный Хомс

Вчера правительственные войска начали штурм города ас-Сухна. Подразделениям сирийской армии удалось прорвать оборону террористов в районе юго-западного периметра и войти в населенный пункт. Несмотря на то, что силы боевиков ИГ невелики, снайперские засады и сплошное минирование не дает продвигаться дальше.

Видео: ВС САР прорывают оборону ИГИЛ у г. Ас-Сухна

Значительную помощь сирийским военным оказывают ВКС РФ, которые точными ударами уничтожили огневые точки противника на господствующих высотах и фактически отрезали населенный пункт, блокировав снабжение группировки ИГ и «охотясь» даже за единичными машинами.

Видео: Су-35 ВКС РФ уничтожает машину джихадистов у ас-Сухна

Между тем командование ВС САР готовит еще одну наступательную операцию. Вчера в восточный Хомс из Дараа прибыли подразделения 1-й бронетанковой дивизии, которые примут участие в битве за насосную станцию Т-2.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что турецкая армия атаковала позиции курдов возле военного аэропорта Менна и города Таль Рифаат, которые были обстреляны огнем крупнокалиберных орудий.

В свою очередь в кантоне Африн силы YPG накрыли расположение протурецких боевиков из установок залпового огня БМ-21 «Град».

Видео: Курды из «Градов» обстреляли протурецкие силы

  • Провинция Дамаск:

Западный Каламун

Из Западного Каламуна вчера вывезена последняя партия джихадистов. 113 автобусов проследовало в Идлиб из Арсаля через западный Дамаск, сделав остановку в Фалеета Барренс.

Видео: Последняя партия боевиков покидает Западный Каламун

 

Перед отъездом мятежники освободили пять солдат «Хизбаллы», которые были захвачены в районе Вади Хамид на прошлой неделе.

Видео: Кадры эвакуации джихадистов, снятые с БПЛА

 

Голанские высоты

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» нарушили вчера соглашение о прекращении огня на юге Сирии, обстреляв позиции Сирийской Арабской армии в городе Баас.

По словам военного источника из Голанского полка (Фудж аль-Жулан), джихадисты в четверг выпустили по населенному пункту несколько артиллерийских снарядов и ракет. Человеческих жертв не зафиксировано, только нанесен небольшой материальный ущерб нескольким зданиям.

Восточная Гута

Бойцы Республиканской гвардии провели локальную операцию в пригороде Айн Тарма. Этот бой удалось снять на камеру сирийскому военкору.

Силовики атаковали позиции джихадистов на южной окраине города, захватив 2 здания, несколько траншей и подземный туннель. В ходе сражения убито 10 боевиков.

Видео: ВС САР проводят операцию в Айн Тарме

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После принудительного сбора денежных средств для выплаты зарплат боевикам, террористы объявили о всеобщей мобилизации мужчин возрастом от 20 до 30 лет. В случае уклонения провинившихся лиц ждет отправка на фронт даже без первичного обучения военной подготовке.

Осажденный гарнизон «не сидит сложа руки», пытаясь самостоятельно соединиться с солдатами, обороняющими авиабазу. Спецназ Республиканской гвардии «Аль-Кассем» провел операцию, в результате которой захвачен участок возле кладбища площадью 1 кв. км, через который проходила линия снабжения террористов, находящихся в селе Тарде.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

За два последних дня подразделения бригады «Tiger Forces» освободили от боевиков «Исламского государства» 7 городов и поселков. В результате под контроль правительства перешли н.п. Хувиджат Шинан, Аль-Раби, Аль-Сабха, Аль-Джабли, Шаредах, Аль-Заябиях, а также Аль-Мастаха. Таким образом, «Тигры», продвигаясь по южной Ракке, находятся в 60 км от Дейр-эз-Зора.

Видео: «Тигры» освобождают 7 населенных пунктов на юге Ракки

Видео: Демонстрационный ролик о действиях «Tiger Forces» в Ракке

Город Ракка

Между тем в самом административном центре провинции ситуация зашла в «позиционный тупик». После понесенных потерь «Сирийские демократические силы» не могут дальше наступать, ограничиваясь обороной.

В свою очередь «Исламское государство» пытается контратаковать, используя для этого смертников. Так, вчера боевик ИГ, управляя «шахид-мобилем», таранил два грузовика с бойцами SDF. В результате полтора десятка курдских ополченцев были убиты и ранены.

Видео: Кадры последних столкновений SDF и ИГИЛ в Ракке

  • Провинция Деръа:

Согласно заявления представителя сирийской оппозиции в Женеве Халеда аль-Махамида, которое он озвучил вчера журналистам телеканала «Аль-Арабия», подразделения ВС САР полностью покинут город Дараа. Якобы данное условие содержится в трехстороннем соглашении, подписанном США, Россией и Иорданией.

Впрочем, Аль-Махамид не уточнил, кто заменит сирийскую армию в Дараа, хотя, скорее всего, это будут силы безопасности, входящие в структуру МВД.

В обмен на выход подразделений ВС САР из административного центра «Свободная сирийская армия» (FSA) вновь откроет пограничный переход Нассиба, позволив передвижение правительственному транспорту через границу. Пока по данному поводу от Дамаска никаких комментариев не последовало.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 03.08.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.