Сирийская армия открывает новый фронт против ИГИЛ

Новый фронт против ИГИЛ

Подразделения 60-й и 67-й бригад 11-й бронетанковой дивизии ВС САР сегодня утром нанесли внезапный удар в районе восточных склонов горной цепи Карьятейн. В результате банформирования ИГ оказались застигнуты врасплох и в беспорядке начали отступать, оставив высоты Сириател, холмы Шухады (гора Мучеников) и Аль-Машталь. Целью этой войсковой операции является соединение с районом Барде, что позволит полностью окружить  мятежный бастион в Восточном Каламуне и изолировать его от «умеренных» повстанцев в Восточной Гуте.

Кроме того перед сирийской армией на данном участке стоит задача снятие блокады со стратегической магистрали Дамаск – Пальмира. Занятие указанного региона правительственными войсками подорвет позиции боевиков в сирийской Бадие.

Карта войсковой операции ВС САР в горах восточного Карьятейна

Карта войсковой операции ВС САР в горах восточного Карьятейна

В настоящий момент силы «Исламского государства» оказались раздерганы сразу на нескольких направлениях. На востоке Алеппо бандформирования ИГ теснят подразделения бригады «Tiger Forces», вышедшие на подступы к городу Маскана, в Хомсе части 5-го Легиона, а в Дейр-эз-Зоре сковывает героический гарнизон осажденного города. В результате террористы, не получая подкреплений, вынуждены отступать, бросая технику и оборудованные позиции.

Осуществить данную операцию против «Исламского государства» стало возможным после подписания в Астане меморандума о создании «зон деэскалации». В результате командование ВС САР смогло снять с других участков необходимые силы и перебросить их в восточные регионы, чтобы освободить богатые природными ресурсами регионы страны.