Арабские формирования, входящие в «SDF», отказались от боевых действий в Ракке

Курдские бойцы не хотят воевать

Между различными формированиями в рядах «SDF» давно существует множество противоречий, но на текущий момент ситуация все больше приближается к критической. Большая часть арабских бойцов открыто выступает против захвата Ракки, так как считает этот город и провинцию исконно арабской землей, а посягательства курдов — оккупацией, которая подается под видом борьбы с «Исламским государством».

Недавно между лидерами арабских родоплеменных союзов, проживающих в провинции Хасеке и руководством «SDF» возник конфликт относительно этого вопроса. Арабы открыто отказались выполнять, по их мнению, «преступные» приказы, заявляя, что они вступили в войну для уничтожения терроризма, а не для защиты интересов Соединенных штатов.

Так, формирование «Джейш Санадид» (Армия Санадида) вовсе вышло из «SDF», объясняя свое решение описанными выше причинами. Лидеры отрядов добавили, что с сегодняшнего дня они будут воевать только в пределах провинции Хасеке.

Усугубляет и без того тяжелую ситуацию материально-техническое обеспечение. Арабские формирования жалуются на то, что комплектация их подразделений происходит по остаточному принципу. По их словам вся новая техника распределяется между курдами, тогда как им достаются «негодные остатки».

Арабские формирования в курдских "SDF" отказываются воевать в Ракке

Кроме того стоит отметить участившиеся случаи дезертирства не только арабов, но и этнических курдов. Солдаты собственными глазами видят потери в битве за Ракку и в страхе перед смертью покидают свои позиции.

Арабские формирования, входящие в «SDF», отказались от боевых действий в Ракке

По информации оппозиционного курдского издания «аль-Дорар» несколько дней назад в городе Камышлы было арестовано около 150 дезертиров. Многим из новобранцев едва исполнилось 18 лет. Мобилизованные после прохождения кратких курсов подготовки были отравлены на юг сражаться против малочисленных, но значительно более опытных и обученных террористов «Исламского государства» в осаждаемом городе Ракка.

Отметим, не смотря на все проблемы, отряды «SDF», при поддержке авиации международной коалиции, продолжают двигаться к центру Ракки. На данный момент по отчетам курдских командиров освобождено свыше 60% территории города.

Видео подборка последний событий в Ракке

Отряд SDF едва не попал под авиаудар коалиции в Ракке

Ударный вертолет ВВС США AH-64 «Апач» наносит удар по боевикам ИГ в Ракке

«SDF» входят в «старый город», съемка с камеры GoPro

Столкновения между ИГИЛ и силами SDF в Ракке

SDF захватили несколько новых кварталов в Ракке