Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 31 05 2017

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Правительственные войска продолжают теснить террористов на юго-востоке Алеппо, окружая город Маскана. Сирийские подразделения и отряды «Хезболлы» «закрывают» границу с Ливаном, не допуская проникновения джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам». В Хомсе ВС САР «прогрызают» оборону «Исламского государства», отвоевывая новые территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В понедельник вечером город Барзе покинула последняя партия боевиков. Однако, подразделения ВС САР начали занимать стратегические объекты населеного пункта лишь вчера утром. Перед этим здания и сооружения обследывали группы саперов, которые обезвреживали взрывоопасные «сюрпризы».

Во время такого поиска была обнаружена тайная тюрма джихадистов, в которой удерживалось 35 человек. Большинство освобожденных пленников являлись солдатами сирийской армии, а остальные заложниками из числа мирного населения.

Вчера днем противостояние между правительственными силами и группировкой «Джейш аль-Ислам» было приостановлено. Подразделениям ВС САР так и не удалось добиться успеха в районе н.п. Хауш аль-Давахира. Все атаки силовиков были отбиты.

Впрочем, один из отрядов «Джейш аль-Ислам» на другом участке фронта атаковал бандформирование «Хайят Тахрир аш-Шам». В ходе боя был захвачен грузовик, с установленной в его кузове 57-мм зенитной артустановкой.

Район гор Каламун

Проправительственные силы приняли решение покончить с проникновением боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» через границу с Ливаном. До этого практически все погранпереходы были отбиты у джихадистов и переданы под контроль ливанской армии. Остался лишь КПП Фалете Барренс, в окрестностях котрого действовали шайки террористов.

Неподалеку от этого места бойцы ВС САР и «Хезболлы» устроили засаду. При переходе границы бандой боевиков, в которой имелась бронетехника, формирование джихадистов было атаковано ПТУРСами, а затем добито из крупнокалиберных пулеметов и станкових гранатометов.

Видео: Кадры уничтожения бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» в горах Каламун

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Подразделения 5-го корпуса ВС САР, объединившись с формированиями Народных единиц мобилизации Ирака (Hashd Al-Sha’abi), активизировали свои полевые операции на юго-востоке провинции Хомс, атаковав позиции «Свободной сирийской армии» (FSA) в регионе Бадия-эш-Шам. Основные столкновения завязались в районе Хельба, к востоку от Аль-Улаяния.

Карта южного Хомса 31 05 2017

Карта южного Хомса 31 05 2017

Не имея достаточно сил для противостояния сирийской армии и ее союзникам, «умеренные» повстанцы были вынуждены  покинуть район Хельба, практически не оказывая сопротивления. Таким образом, подразделения ВС САР сейчас находятся менее чем в 50 км от иракской границы.

Видео: Бойцы батальона «Имама Али» ведут бой с «умеренными» боевиками недалеко от иракской границы

Восточный Хомс

Правительственные войска продолжают теснить бандгруппы террористов к северу от Пальмиры, буквально «прогрызая» оборону ИГИЛ в горах Шумрия. Продвижение идет неспешно, так как на пути сирийских подразделений находится большое количество замаскированных огневых точек и засад.

Видео: Подразделения ВС САР «прогрызают» оборону ИГ в горах Шумрия

Пока достижения правительственных сил на востоке Хомса скромные. В районе Расмус Аль-Сабаа уничтожена позиция ПТРК вместе со всем расчетом. В округах Абу Тараха, Абу-Джареса, Анка-Аль-Хавы и Аль-Шандахии сирийская артиллерия накрыла скопления террористов, в результате чего было убито не менее 20 боевиков.

Продолжается бомбардировка джихадистской цитадели Акайрбат. При этом была применена не только артиллерия и авиация, но и баллистические ракеты малой дальности.

В свою очередь помощь в подавлении опорных пунктов противника и узлов сопротивления оказал российский флот. Вчера корабли ВМФ РФ произвели пуски четырех крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов ИГИЛ в районе Пальмиры.

В нанесении ракетного удара участвовали фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар». Были успешно поражены скопления бронированной техники и живой силы террористов. При этом ПЛ «Краснодар» оба пуска осуществила из подводного положения.

Видео: ВМФ РФ нанес удар крылатыми ракетами «Калибр» по базам ИГ у Пальмиры

  • Провинция Алеппо:

Правительственные войска продолжают наступление на юго-востоке Алеппо, намереваясь охватить город Маскана с трех сторон. Вчера подразделения ВС САР выбили бандгруппы террористов из трех деревень, сократив расстояние к северу от цитадели ИГИЛ до 3-х км. В то же время к западу от Масканы эта дистанция составляет всего 1,5 км.

Видео: ВВС САР наносят удары по позициям ИГИЛ у Масканы

В свою очередь «Исламское государство» избрало тактику отказа от открытого противостояния, заменив ее устройством засад на пути продвижения сирийских подразделений. Наиболее удобные пути минируются, а возле них готовятся отсечные позиции с одним или двумя расчетами ПТРК и снайперами.

При выдвижении правительственных войск происходит подрыв фугасов, а затем колонна расстреливается ПТУРСами. Кадры одной из таких засад были сняты терористами на видео в пропагандистских целях.

На них показано поражение ракетой сирийского танка. Однако, неизвестно выдержала ли бронированная машина такое попадание или была унитожена. Агентство «Аль-Амак» заявляет, что за прошедшие сутки, таким образом, было сожжено 3 танка.

Видео: Расчет ПТРК ИГИЛ поражает танк ВС САР на востоке Алеппо

  • Провинция Идлиб:

На фоне разгоревшейся в Идлибе джихадистской войны в регионе произошло еще одно интересное событие. В городе Абу-Аль-Духур смогли освободиться узники одной из тайных тюрем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Бывшие заключенные ранее состояли членами «умеренных» формирований «Харакат Хазем» и «13-й дивизии» «Свободной сирийской армии». Один из них смог завладеть автоматом сторожа и разоружив остальных охранников, освободил около 50 человек.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжили свои операции вблизи города Табка и на юго-западной окраине Ракки. Серия атак, предпринятых во вторник, оказалась успешной. Подразделения SDF освободили деревни Хавра, Бароуда и Матиоура, находящиеся в 20 км к востоку от Табки. По данным курдов в этих столкновениях убито 25 террористов.

Карта Ракки и юго-востока Алеппо 31 05 2017

Карта Ракки и юго-востока Алеппо 31 05 2017

Кроме того отряды SDF захватили деревню Айрави и ферму Исса Махмуд, расположенные к югу от авиабазы ​​Табка. Главная стратегическая цель этих операций понятна. Проамериканские силы намерены не допустить продвижение Сирийской Арабской Армии (САА) к городу Ракка.

Между тем террористы пытаются контратаковать, совершая нападения на населенные пункты, недавно освобожденные от ИГИЛ, надеясь, что курды не смогли в них еще укрепиться. Одна из таких вылазок произошла у деревни Иска.

Видео: Бойцы YPG отражают нападение боевиков ИГ на деревню Иска

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.