Операция по освобождению Западного Каламуна завершена: боевиков ИГ с семьями вывозят в Дейр-эз-Зор

Завершено освобождение от ИГИЛ Западного Каламуна

Сегодня утром проправительственные силы завершили операцию по взятию под контроль всей сирийско-ливанской границы.

В ходе наступления формирования «Хезболлы» и подразделения ВС САР сломили сопротивление террористов, сократив образовавшийся «котел» до 1/3 его первоначального размера. С другой стороны границы силы «Исламского государства» теснила ливанская армия. Поняв бесперспективность дальнейшего сопротивления, главари джихадистов пошли на переговоры, которые шли достаточно трудно, однако, завершились устраивающим все стороны решением, с которым согласились и в Дамаске.

Размер "котла" (зеленым цветом) на момент начала переговоров

Размер «котла» (зеленым цветом) на момент начала переговоров

Ливанская армия и «Хезболла» прекратили боевые действия против ИГИЛ. Произведен обмен телами погибших. Боевикам и членам их семей предоставляется транспорт для эвакуации в город Абу Кемаль провинции Дейр-эз-Зор.

Колонны с джихадистами уже тронулись в направлении этого региона. В первой из них главари ИГ направили раненых боевиков и часть гражданских лиц. Убедившись, что этот конвой проследовал беспрепятственно, машины и автобусы остальных террористов также двинулись следом. Всего, таким способом, планируется вывезти около 200 боевиков и 500 человек, составляющих их семьи,

ВС САР, "Хезболла" и ливанская армия освобождают Западный Каламун

ВС САР, «Хезболла» и ливанская армия освобождают Западный Каламун

В результате проведенной операции весь участок сирийско-ливанской границы перешел под контроль сирийских властей, Таким образом, двухлетняя оккупация «Исламским государством» Западного Каламуна закончилась, восстановлены пограничные рубежи на расстоянии 195 километров.

Видео: ВС САР и «Хезболла» принуждают к миру группировку ИГ в Западном Каламуне