Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 11 2017

Оперативная обстановка, складывающаяся сейчас в Сирии, дает повод для оптимизма. Правительственные войска заканчивают зачистку города Дейр-эз-Зор. По некоторым данным столица этой провинции уже полностью освобождена от террористов. Сирийская армия перешла в наступление на юго-западе Алеппо, чтобы устранить угрозу частых обстрелов и создать буферную зону у трассы Хама – Алеппо. В районе насосной станции Т-2 подразделения ВС САР продвинулись еще на несколько километров к Абу-Кемалю. Между тем ВКС РФ снова нанесли удары по позициям «Исламского государства» у этого города дальними бомбардировщиками. В Западной Гуте вновь возобновились столкновения между проправительственными силами и джихадистами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера на рассвете подразделения ВС САР неожиданно для джихадистов перешли в наступление на юго-западе Алеппо. Оборона группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», не ожидавшей такого развития событий, была прорвана.

Карта юго-западного Алеппо

Карта юго-западного Алеппо

Правительственные войска воспользовались этим обстоятельством, заняв город Аль-Рашидия и деревни Хаджара Каббера, Хаджара Сагера, Джибб Авад. Данная операция позволила сирийской армии устранить угрозу обстрелов западных кварталов Алеппо и расширила буферную зону у трассы Хама – Алеппо. (Более подробно об этом читайте в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Город Дейр-эз-Зор

На сегодняшнее утро имелась информация о том, что правительственные войска заняли районы Аль-Хамидия, Шейх-Ясин, Аль-Баажен, Аль-Абед и большую часть районов Аль-Рашидиа и Аль-Арди.

Видео: Битва за район Аль-Хамидия

Карта г. Дейр-эз-Зор

Карта г. Дейр-эз-Зор

Под контролем у террористов остался лишь небольшой участок вдоль берега реки. Таким образом, сирийская армия освободила 97% территории города. (Более подробно об этом читайте в статье по теме).

Видео: Кадры сражения за Дейр-эз-Зор

Однако, уже к полудню поступили сведения, что подразделения бригады «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии очистили от боевиков ИГ последние кварталы Аль-Рашидии и Аль-Арди, полностью изгнав террористов с западного берега реки Евфрат. Сегодня днем Дамаск объявил о полном освобождении Дейр-эз-Зора.

Между тем российские саперы продолжают обследовать городские кварталы, из которых силовики изгнали джихадистов. За последние 24 часа военными РФ были обезврежены 275 бомб, мин и СВУ, оставленных боевиками при своем отступлении. Кроме того найдены несколько складов оружия и боеприпасов, которые по своим объемам превосходят обнаруженный арсенал в Аль-Маядине.

Видео: Репортаж из освобожденных районов Дейр-эз-Зора

Южный Дейр-эз-Зор

Группировка ВС САР, действующая южнее, также не сидит без дела. Проправительственные силы за минувшие сутки смогли оттеснить противника на несколько километров. В результате армейцы и их союзники сейчас находятся в 45 км от Абу-Кемаля.

Карта южного Дейр-эз-Зора

Карта южного Дейр-эз-Зора

Между тем шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ второй день подряд наносят удары по позициям «Исламского государства» у г. Абу-Кемаль. В ходе налета уничтожены опорные пункты, командные центры и арсеналы Халифата.

Видео: Ту-22М3 второй день подряд «кошмарят» джихадистов у Абу-Кемаля

Вчера утром ИГИЛ предприняло контрнаступления в районе Аль-Маядина. Однако, силовики были настороже и готовы к нападениям джихадистов, поэтому встретили их плотным огнем.

В ходе отражения атаки было уничтожено около 10 боевиков, самодельный бронеавтомобиль и пикап с установкой ЗУ-23-2.

Видео: ВС САР отразили штурм боевиков ИГ под Аль-Маядином

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

На юго-западе Дамаска снова начались столкновения между правительственными войсками и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Сирийская армия штурмует позиции джихадистов в районе высот Бардия и Аль-Мактул, расположенных к востоку от Бейт-Джинна.

Около месяца назад силовикам удалось взять эти вершины, но боевики «ан-Нусры» на следующий день их снова отбили. Эти высоты имеют стратегическое значение, так как с них контролируется весь анклав Бейт-Джинн.

  • Провинция Идлиб:

Вчера очередная партия турецкой бронетехники вошла в провинцию Идлиб. Через пограничный переход Атмех из Хатая Анкара перебросила в регион 30 бронемашин.

Место дислокации турецкого подразделения на карте

Место дислокации турецкого подразделения на карте

Это подразделение расположилось к югу от кантона Африн, который контролируется курдским ополчением.

  • Провинция Хама:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» вынуждены сражаться в Хаме сразу на два фронта. Однако, пока это им удается. Так, за минувшие сутки джихадисты смогли отбить у ИГИЛовцев населенные пункты Талал аль-Сурудж, Аль-Хазан, Абу Хариджи и Аник.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтакте, ТвиттерГугл+.