Сирийская армия наносит внезапный удар по «ан-Нусре» на юге Алеппо: освобождены город и 3 деревни

Сирийская армия наносит внезапный удар по «ан-Нусре» на юге Алеппо

Сегодня на рассвете подразделения сирийской армии внезапно атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») в районе равнины Ханассер. В противостояние также включились другие исламистские формирования, включая «умеренных» повстанцев.

Подготовка к этой операции проводилась скрытно. На данный участок фронта было переброшено несколько сотен бойцов морской пехоты, которые в ходе завязавшегося сражения прорвали оборону джихадистов, освободив деревни Хаджара Каббера, Хаджара Сагера, Джибб Авад и приграничный город Аль-Рашадия. Ранее Аль-Рашадия на протяжении нескольких лет являлся своеобразным плацдармом и отправной точной для бандгрупп, совершающих налеты на трассу Хама – Алеппо.

В результате командование ВС САР достигло своей цели – расширить буферную зону вдоль линии снабжения в Алеппо. В течение дня правительственные войска смогли продвинуться в районе Хадер, заняв н.п. Джебаль Аль-Хосс и прилегающую к нему высоту. В свою очередь мятежники пытаются прорваться в район горной гряды Аль-Хасс, чтобы взять под контроль господствующие вершины.