Джихадисты усердно истребляют друг друга на юге Дамаска

Джихадисты усердно истребляют друг друга на юге Дамаска

В находящихся под контролем террористов южных районах Дамаска вновь вспыхнули кровопролитные бои.

На этот раз боевики «Джейш аль-Ислам», «Свободной сирийской армии» и их союзники из «Хайят Тахрир аш-Шам» были инициаторами перестрелки. Совместными силами джихадисты решили «отжать» у «черных» денежные источники, стремясь захватить контроль над местным рынком и другими «хлебными местами».

Однако, задумка «союзников» с треском провалилось. Террористы «Исламского государства» по понятным причинам не захотели терять влияние в занимаемых районах, нанеся противнику значительные потери, которые по предварительным оценкам составляют 11 человек убитыми и 26 раненными.

После легкой победы, как и в предыдущий раз, «черные» решили не останавливаться на достигнутом, перейдя в контрнаступление. Спустя двое суток с большими потерями «воинам Халифата» удалось продвинуться вперед, оттеснив «оппозиционеров» из ряда многоквартирных домов в северной части лагеря Ярмук.

Карта, "Исламское государство" занимает 80% лагеря Ярмук

Карта, «Исламское государство» занимает 80% лагеря Ярмук

Несмотря на численное превосходство, боевики «Свободной сирийской армии», «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» не могут совладать с террористами ИГ. Последние обладают гораздо большей воинской выучкой, что и является залогом их последних побед.

Правительственные силы пока не вмешиваются в джихадистские «разборки». Командиры ВС САР откровенно не знают «с какой стороны взяться за дело», ведь участие в конфликте САА может побудить банды к сотрудничеству и совместному противостоянию «кровавому режиму».

Отметим, в отличие от минувшего года, в котором конкурирующие формирования относительно уживались в густонаселенных районах, с начала 2018-го сражения между джихадистами вспыхнули с новой силой, что привело к увеличению числа погибших, которое по данным оппозиционных источников перевалило далеко за сотню.

Статьи по теме:

  1. «Исламское государство» продолжает бить «Джейш аль-Ислам» на юге Дамаска
  2. Боевики ИГ устроили на юге Дамаска «школу» для юных террористов