Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 23 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно улучшилась. Правительственные войска практически подавили сопротивление в двух анклавах Восточной Гуты, что позволяет высвободить силы для других направлений. На севере Алеппо протурецкие боевики захватили еще 4 деревни, находившиеся под совместным контролем YPG и Национальных сил обороны (NDF).В Африне разгорается партизанская война. Курды не смирились с оккупацией, истребляя небольшие группы захватчиков и уничтожая их технику. В связи с возросшим количеством провокаций сирийская армия продолжает укреплять восточный берег реки Евфрат. В Идлибе перемирие между джихадистскими группировками продлилось недолго. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили ряд нападений на отнятые у них формированиями «Джабхат Тахрир Сурия» населенные пункты. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После занятия долины Айн-Тарма подразделения 4-й механизированной дивизии начали штурм одноименного города. Силовикам удалось прорваться на юго-восточных окраинах населенного пункта, захватив военно-транспортную базу, командный центр и сеть подземных туннелей и несколько домов.

Очевидно безвыходная ситуация вынудила главарей группировки «Файлак ар-Рахман» обратиться к сирийскому командованию с просьбой о начале мирных переговоров. Боевики назначили время начала режима прекращения огня с 12:00 сегодняшнего дня. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные взрывают сеть подземных туннелей в Айн-Тарме

Между тем вчера продолжилась эвакуация боевиков группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» из пригорода Хараста. Мятежники, убедившиеся, что никаких подвохов нет, отправили сразу три конвоя с повстанцами и членами их семей в Идлиб.

Покидая позиции, они поджигают все военные объекты и повреждают боевую технику, так как по условиям соглашения покинуть Харасту можно только с личным оружием. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Очередной конвой с боевиками отправляется из Харасты в Идлиб

Перед отправкой между сторонами прошел обмен пленными и заложниками. Боевики освободили 13 военнослужащих, в то время как силовики передали им пятерых джихадистов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), участвующие в операции «Оливковая ветвь», продолжают наступление на юге кантона Африн. Вчера «туркозеленые» захватили н.п. Баай, Басуфан, Кафр Набу и Бурдж-Гейдар, опасно приблизившись к находящимся под контролем ВС САР городам Нюбль и Аль-Захраа, являющимися северными пригородами Алеппо. Кроме того артиллерия ВС Турции обстреляла кроме позиций YPG и опорные пункты сирийской армии в этом же регионе.

Между тем в Африне разгорается партизанская война. Земля буквально «горит под ногами» захватчиков. В столице кантона совершены две диверсии, в результате чего погибло несколько турецких солдат. Подобная ситуация сохраняется и на всей территории района, где партизанские группы YPG/YPJ уничтожают технику и небольшие группы оккупантов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Женский расчет ПТРК партизанского  отряда YPJ  уничтожает пикап протурецких боевиков в оккупированном районе Бюльбюль

Видео: Уничтожение еще одной машины протурецких сил в кантоне Африн

Видео: Курды из ПТРК уничтожают бронемашину и группу боевиков ССА

Видео: Двухмесячные итоги операции «Оливковая ветвь» (инфографика — карта)

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В связи с возросшей активностью террористов и постоянными провокациями проамериканских сил командование сирийской армии усиленно укрепляет восточный берег реки Евфрата, а также посылает в этот район дополнительные подкрепления, что вызывает возмущение США.

Сообщается о прибытии свежих подразделений ВС САР в населенные пункты Хашам, Ат-Табиях и Марат, которые наиболее часто подвергаются нападениям.

  • Провинция Идлиб:

Перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» продлилось недолго. Боевики «ан-Нусры», недовольные потерей многих ключевых пунктов, атаковали позиции «Фронта освобождения Сирии» в Идлибе и на западе Алеппо.

Если в Идлибе дело ограничилось несколькими стычками, то возле города Дарат Изза (провинция Алеппо) разгорелись ожесточенные бои, в которых обе стороны несут большие потери.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21-22.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.