Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 22 03 2018

Оперативная обстановка на разных участках фронта стремительно меняется. В Восточной Гуте правительственные войска продолжают сжимать кольцо окружения, освобождая новые территории. Кроме того с некоторыми исламистскими группировками достигнут компромисс и они передают свои анклавы под контроль ВС САР. На юге Дамаска «Исламское государство» заняло практически весь район Аль-Кадам. На севере Алеппо протурецкие боевики продолжают теснить Отряды народной защиты (YPG) и вошли в боевое соприкосновение с проправительственными Национальными силами обороны (NDF). Следующей целью Анкары является город Манбидж, однако, здесь наметилось противодействие США. В Дейр-эз-Зоре ситуация также осложнена и грозит перерасти в полномасштабный конфликт. Подконтрольные Вашингтону силы периодически устраивают провокации, одновременно с этим обвиняя в обратном противоположную сторону. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Подразделения ВС САР нанесли контрудар по силам группировки «Джейш аль-Ислам», сорвавшим переговоры и захватившим город Сакба. В результате последующего сражения исламисты потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены отступить обратно в Думу. В настоящее время лидеры боевиков вышли с предложением снова продолжить прерванный процесс.

Видео: Сирийская армия вернула город Сакба

Второй день подряд правительственные войска штурмуют оборону джихадистов в городе Хаза. Подразделения 104-й, 105-й, 106-й бригад Республиканской гвардии вчера утром атаковали противника и прорвали фронт на центральном участке. Ожидается, что в ближайшие 24 часа населенный пункт перейдет под контроль ВС САР.

Видео: Танки Республиканской гвардии выдвигаются из Кафр Батны для штурма Хазы

В свою очередь части 4-й механизированной дивизии ведут успешное наступление в Айн-Тарме. В течение короткого времени силовики заняли практически всю долину перед этим городом, оставив противнику лишь небольшой 500-метровый участок.

Видео: Кадры сражения за долину Айн-Тарма

В ходе дальнейшего продвижения усиленные бронетехникой штурмовые группы армейцев прорвали оборону мятежников на юго-восточном фланге и овладели несколькими домами на окраине Айн-Тармы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Штурм Айн-Тармы

Видео: Сирийские танки достигли первых домов в г. Айн-Тарма

Представители правительства достигли соглашения о выходе группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» из противостояния с ВС САР на востоке Дамаска. В настоящее время начата эвакуация боевиков и членов их семей из пригорода Хараста в Идлиб.

Попытки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» помешать этому процессу были пресечены силовиками. В свою очередь лидеры «Харакат Ахрар аш-Шам» заверили командование сирийской армии, что они не имеют никакого отношения к совершенным нападениям. (Более подробно в статье по теме).

В ходе вчерашних столкновений в Харасте свыше 30 боевиков сдались правительственным войскам, явившись к гуманитарному коридору, расположенному возле здания водонасосной станции.

Вчера джихадисты в очередной раз обстреляли пригороды Дамаска. Ракеты мятежников взорвались на рынке в районе Кашкуль города Джараман, в результате чего погибло 35 человек, включая женщин и детей.

Видео: Боевики обстреляли рынок в городе Джараман

Южный Дамаск

«Исламское государство» снова расширило свое влияние на юге Дамаска. Вчера боевики ИГ предприняли очередное нападение на позиции ВС САР, что привело к отступлению правительственных войск из западной части района Аль-Кадам.

Плохая координация между подразделениями привела к тому, что сирийские военные понесли серьезные потери. В результате этого сражения ИГИЛ теперь контролирует 90% территории района Аль-Кадам.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) вчера выбили Отряды народной защиты (YPG) из деревень Айн-Дара и Басута на юге кантона Африн.

Затем при поддержке турецкой авиации они атаковали поселки Барад и Кимар, в которых находились проправительственные Национальные силы обороны (NDF). В результате, потеряв 6 бойцов убитыми, сирийские ополченцы отошли к городам Нюбль и Аль-Захраа.

Видео: Протурецкие боевики захватывают н.п. Кимар

В настоящее время протурецкие силы вошли в боевое соприкосновение с сирийской армией, в то время, как командование ВС САР озабочено созданием буферной зоны в северных пригородах Алеппо. (Более подробно в статье по теме).

Анкара объявила, что ее следующей целью является город Манбидж, находящийся под контролем проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). Однако, в настоящее время Соединенные штаты и Турция не достигли соглашения по этому вопросу. Об этом на пресс-конференции рассказала представитель Госдепартамента США Хизер Науэр.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Сирии боевики «Военного совета Дейр-эз-Зора», сменившие убывшие на север страны формирования курдов, периодически продолжают устаивать провокации, обстреливая позиции проправительственных сил. В то же время США обвиняют Дамаск в нарушении соглашения о разделе зон влияния и утверждают, что сирийская армия наращивает свои силы в долине Евфрата.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.03.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.