Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. В Восточной Гуте группировка «Джейш аль-Ислам» сорвала переговоры о примирении и перешла в наступление. На юге Дамаска боевики «Исламского государства» захватили практически весь район Аль-Кадам. В Западной Гуте под контроль правительства полностью перешел район Бейт-Джинн. Последние мятежники покинули его территорию и эвакуированы в Идлиб. На севере Алеппо вчера просирийские силы нанесли ракетный удар по наблюдательному пункту турецкой армии возле города Анадан. В ответ ВВС Турции разбомбила позиции ВС САР в районе границы с кантоном Африн. В бывшем курдском анклаве боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) продолжают наступление, захватив 5 деревень на юге района. В свою очередь силы YPG ведут партизанскую борьбу. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» сорвали переговоры о примирении и начали наступление на позиции ВС САР к югу от Думы. Исламисты атаковали города Мисраба и Аль-Шифуния.

Мятежникам удалось ворваться в Мисрабу и занять ряд ключевых точек. Для локализации прорыва были задействованы подразделения «Tiger Forces» и ВКС РФ. После массированной бомбардировки «Тигры» нанесли контрудар, отбив город Мисраба, а также заставив противника отступить на прежние позиции. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры авиаударов ВКС РФ по Думе

На другом участке фронта правительственные войска, выдвинувшись из Кафр Батна, штурмовали город Хаза. Армейцам удалось прорвать оборону группировки «Файлак ар-Рахман» в районе юго-западного периметра населенного пункта и занять центральные кварталы. В настоящее время ВС САР контролируют около 50% территории Хазы.

К северо-западу от Мудайры бойцы батальона «Охотники на ИГИЛ», входящего в 5-й армейский корпус, захватили завод по производству боеприпасов.

Видео: Захваченная «Охотниками на ИГИЛ» фабрика боеприпасов

Переговоры по передаче ВС САР пригорода Хараста зашли в тупик. В результате сирийская армия перешла к активным действиям и в ходе последующей операции заняла большую часть долины Айн-Тарма. В настоящее время подразделения 4-й механизированной дивизии достигли юго-восточной окраины этого пригорода.

Южный Дамаск

Обстановка на юге Дамаска резко обострилась. Боевики «Исламского государства», просочившись сквозь боевые порядки проправительственных сил, окружили одно из подразделений ВС САР. В ходе дальнейших действий террористы захватили практически весь район Аль-Кадам.

Для деблокады сирийских военных было задействованы штурмовые группы управления разведки ВВС САР. Спецназовцам удалось спасти лишь пятерых солдат, в то время, как остальные 25 бойцов погибли. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Подразделение спецназа ВВС Сирии выдвигается для деблокады попавших в окружение бойцов

Западная Гута

Район Бейт-Джинн полностью перешел под контроль правительства. Последние боевики покинули этот регион на западе Дамаска на прошлой неделе. Об этом сообщили в Минобороны САР.

Несмотря на то, что боевые действия в Бейт-Джинне прекратились еще в конце прошлого года, некоторая часть повстанцев оставалась на месте. Теперь все они эвакуированы в Идлиб.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера проправительственные силы из РСЗО обстреляли недавно созданную турецкую военную базу в районе города Анадан. По утверждению Анкары она предназначена для контроля за соблюдением режима деэскалации.

На территории военного объекта разорвалось около 40 ракет, предположительно выпущенных из установки БМ-21 «Град». Информации о потерпевших не имеется. Предполагается, что к этому инциденту причастны проиранские формирования, воюющие на стороне Башара Асада. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь турецкие ВВС нанесли авиаудар по сирийскому контрольно-пропускному пункту, который расположен возле дороги, соединяющей Африн с городами Нюбль и аль-Захраа.

Овладев практически всем районом Африн, протурецкие силы нацелились на город Манбидж. В свою очередь курды развернули партизанскую войну, «охотясь» с ПТРК за транспортом «туркозеленых».

Видео: Бойцы YPJ из ПТРК «Конкурс» уничтожают машину протурецких боевиков в районе Бюльбюль

Между тем поддерживаемые Анкарой боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) продолжили наступление, захватив 5 деревень на юге Африна. По данным оппозиционных СМИ, протурецкие силы заняли н.п. Басута, Ади Рейхала, Каразле, Айн-Дара и Куфайр. В результате «туркозеленые» теперь находятся всего в 7 км от позиций Сирийской Арабской армии, которые та занимает на севере Алеппо.

Юго-западное Алеппо

Недавно сформированная группировка «Джейш Халаб аль-Шахба», вошедшая в «Свободную сирийскую армию» (FSA), сообщила, что ее формирования обстреляли из установок «Град» правительственную авиабазу. В качестве доказательства был выпущен соответствующий ролик.

Точное местоположение и время съемки достоверно не могут быть подтверждены, однако, боевики заявили, что ракеты были нацелены на военный аэродром Аль-Найраб, расположенный к юго-западу от города Алеппо.

В комментариях сообщается, что это нападение было совершено в знак солидарности с повстанцами Восточной Гуты, которые вынуждены отступать под натиском сирийской армии.

Видео: Кадры ночного ракетного обстрела авиабазы Аль-Найраб

  • Провинция Хасака:

На этой неделе мирные жители в провинции Аль-Хасака остались без водоснабжения. Причиной этому послужил обстрел водонасосной станции в районе пограничного города Рас-Аль-Айн. В результате были разрушены некоторые здания и повреждено оборудование. В конечном итоге водоснабжение восстановлено после соответствующего ремонта.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

США продолжают наращивать свое военное присутствие на востоке Сирии. Поступила информация о строительстве Пентагоном новой военной базы, аналогичной Ат-Танф, в районе нефтяного месторождения Аль-Омар.

  • Провинция Идлиб:

ВКС РФ возобновили воздушную операцию на юге провинции Идлиб. Сегодня российские самолеты поразили несколько баз и арсеналов джихадистов в городах Хан Шейхун и Тамана. Только по Хан-Шейхуну было нанесено 5 авиаударов, где уничтожено основное хранилище боеприпасов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Такие действия вызваны, прежде всего, активизацией джихадистов и не прекращающейся междоусобной войной «ан-Нусры» и «Джабхат Тахрир Сурия», которая затрагивает районы на севере Хамы, находящиеся под контролем ВС САР.

Видео: Су-34 ВКС РФ наносит удары по г. Хан Шейхун

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.