Боевики в субботу покидают четыре восточных пригорода Дамаска: еще 2 группировки прекратили сопротивление

Боевики в субботу покидают четыре восточных пригорода Дамаска

Шестилетняя война в восточных пригородах Дамаска близится к завершению. Сегодня лидеры группировок «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», в период действия режима прекращения огня, договорились с сирийским командованием при посредничестве российских военных, оставить четыре района Восточной Гуты и вывести свои отряды в Идлиб. Это соглашение касается пригородов Джобар, Айн-Тарма, Замалка и Ирбин.

Примечательно, что во время действия перемирия не зафиксировано ни единого случая его нарушения. В настоящее время сирийские военные уже вошли в город Айн-Тарма и заняли все стратегические точки, из которых контролируется этот населенный пункт.

Сирийские военные в городе Айн-Тарма

Сирийские военные в городе Айн-Тарма

В ближайшие часы также будет освобождена Хараста. Осталось дождаться прибытия 10 автобусов «ТЕN» после чего город станет свободен от боевиков «Харакат Ахрар аш-Шам».

Остальные пригороды мятежниками будут переданы ВС САР и Национальным силам обороны (NDF) в субботу. Местные СМИ сообщают, что массовая эвакуация начнется 24 марта, в ходе которой планируется вывезти свыше 7000 человек, включая боевиков «Файлак ар-Рахман», «Хайят Тахрир аш-Шам» и членов их семей. Кроме того «Файлак ар-Рахман» покидает также пригород Хазза.

В ходе передачи населенных пунктов мятежники оставят все тяжелое вооружение, освободят пленных, а также предоставят данные с картами подземных туннелей и минных полей.

В последний момент поступила информация о том, что часть исламистов выразила желание вместо Идлиба отправиться в Африн. Очевидно, это относится к боевикам группировки «Файлак ар-Рахман», которая тяготеет к Анкаре. Таким образом, на данный момент в Восточной Гуте остается только один повстанческий анклав Дума, где продолжают сопротивляться только боевики «Джейш аль-Ислам», финансируемые шейхами Саудовской Аравии.

Статьи по теме: