Два из трех «котлов» в Восточной Гуте ликвидировано

Из трех «котлов» в Восточной Гуте остается один

Длившаяся на протяжении месяца операция «Дамасская сталь», проводимая сирийской армией в Восточной Гуте, входит в свою завершающую стадию. Правительственный войска вчера заняли пригород Хараста, таким образом, полностью ликвидировав один из «котлов», образовавшихся при рассечении повстанческого анклава на три части. На данный момент территория контролируемая мятежниками в Восточной Гуте сократилась на 90% от своего первоначального состояния.

Видео: Последние боевики покидают Харасту

Видео: Последняя фаза операции «Дамасская сталь»

Дальнейшие основные усилия ВС САР были сосредоточены на подавлении сопротивления на юге джихадистского «кармана». В ходе боевых действий сирийские военные поставили исламистов в безвыходное положение, в результате чего они согласились на предложенные правительством условия о сдаче тяжелого вооружения, освобождении пленных и эвакуации в провинцию Идлиб. Для реализации данной сделки было объявлено перемирие, которое впервые за много лет неукоснительно выполнялось боевиками.

Сегодня первая партия повстанцев и членов их семей из южного анклава отправилась на север страны. Перед этим мятежники освободили взятых ранее пленных.

Видео: Освобожденные из плена сирийские солдаты встречаются с родственниками

Этим вечером планируется эвакуация следующей группы боевиков. В ходе реализации данного соглашения исламисты вчера уже передали пригород Айн-Тарма и готовятся в ближайшие часы освободить от своего присутствия города Замалка, Арбин и Джобар, что приведет к взятию под контроль ВС САР еще одного анклава.

Видео: Сирийские военные входят в Айн-Тарму

Кроме того свыше 400 членов «Файлак ар-Рахман», включая нескольких полевых командиров, сложили оружие и сдались сирийским властям, рассчитывая на применение амнистии. Для доказательства своей лояльности они передали информацию о подземных убежищах, карты минных полей и сведения о расположении групп джихадистов, которые намерены сражаться до конца.

В настоящее время наиболее боеспособные части сирийской армии перебрасываются в северные районы Восточной Гуте для «умиротворения» «котла» в районе города Дума, где действуют боевики группировки «Джейш аль-Ислам», отказывающиеся сложить оружие. Ее лидер Эссам аль-Бувайдхани сегодня заявил, что он и его подчиненные не собираются капитулировать перед «режимом Асада» и уходить из своего анклава. В связи с этим он призвал союзные формирования в Дераа и Идлибе к наступлению, чтобы поддержать своих соратников, сражающихся на востоке Дамаска.

Видео: Сирийские военные при помощи БПЛА координируют проведение военной операции в Восточной Гуте

Статьи по теме: