Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 25 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На юге Дамаска, по-прежнему, продолжается сражение за пригороды Ярмук, Хадж аль-Асвад, Аль-Кадам и др. Правительственные войска пытаются отсечь лагерь Ярмук от остальной части террористического анклава. Вчера сирийская армия окончательно завершила зачистку региона Восточный Каламун от боевиков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что намерен продолжить военную операцию в северной Сирии. В «кармане» Аль-Растан и на юге Идлиба мятежники собирались перейти в контрнаступление, однако, подготовка к нему была заблаговременно вскрыта разведкой, после чего был нанесен превентивный удар, расстроивший все планы джихадистов. Вчера вечером авиабаза Хмеймим, на которой дислоцируется авиагруппа ВКС РФ, подверглась налету беспилотников. Ни один вражеский БПЛА не достиг цели. Все они были сбиты системами ЗРПК «Панцирь С1». Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Вчера утром, не дожидаясь подхода частей дивизии «Tiger Forces», которые перебрасываются из Восточного Каламуна, командование ВС САР возобновило наступательные действия на юге Дамаска. Силовики нанесли два сходящихся удара с севера и юга, на границе лагеря Ярмук, стараясь отсечь его от остального анклава. Подразделения 42-й бригады сумели занять сады Аль-Джора в районе Аль-Кадам, получив, таким образом, огневой контроль над районом Аль-Джора. Также армейцы значительно потеснили боевиков «Исламского государства» в Хадж аль-Асваде, прорвав первую линию обороны противника и захватив ряд высотных зданий. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сражение в районе Хадж аль-Асвад

Видео: Вертолеты ВВС Сирии бомбят позиции ИГ в лагере Ярмук

В ходе своего продвижения проправительственные силы освободили Аль-Баради и близлежащие районы лагеря Ярмук.

Видео: Сирийские военные в районах Аль-Баради м Аль-Баррадат

Видео: Контртеррористическая операция ВС САР на юге Дамаска

Дальнейшее наступление было остановлено, так как боевики группировки «Джейш аль-Ислам» ударили во фланг сирийским войскам, таким образом, оказав помощь бандгруппам ИГ, обороняющим этот участок фронта. В ответ командование ВС САР применило авиацию.

В результате авиаударов было разрушено несколко штабов и баз повстанцев. В ходе одного из налетов уничтожен командный центр исламистов, в котором находилось 12 боевиков, включая двух полевых командиров «Джейш аль-Ислам». (Более подробно в статье по теме).

Сегодня утром контртеррористическая операция возобновилась с новой силой. Армейцы проводят массированную артподготовку, обрабатывая позиции ИГИЛ ракетными установками «Голан».

Видео: Подразделения ВС САР обстреливают район Хадж аль-Асвад ракетами «Голан»

Восточный Каламун

Вчера в Дамаске официально объявили о завершении освобождения Восточного Каламуна. Вчера силы безопасности Сирии вошли в город Джайруд. Местные жители вышли на улицы, чтобы приветствовать сирийских военных и окончание братоубийственной войны в регионе.

В результате завершения боевых действий в Восточном Каламуне трофеями правительственной армии стали огромные запасы вооружения, включая бронетехнику, артиллерию, ПТРК, минометы и стрелковое оружие. Командование ВС САР намерено, воспользовавшись этими «подарками», сформировать еще одну бронетанковую бригаду.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Спецслужбы России и Сирии своевременно вскрыли подготовку джихадистской коалиции к масштабному наступлению. За время действия перемирия боевики успели перегруппироваться и накопить силы для планируемой операции.

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

Впрочем, надежды мятежников вскоре развеялись прахом. ВС САР и ВКС РФ нанесли превентивные удары по скоплениям исламистов, нанеся им невосполнимый урон.

Сирийские военные артиллерией и системами залпового огня накрыли базы джихадистов на севере Хамы, в то время, как российская авиация обработала юг Идлиба. (Более подробно в статье по теме).

Иран установил воздушный мост с Сирией. Так, в понедельник на военный аэродром в Хаме приземлился военно-транспортный самолет иранских ВВС Ил-76Т, который взлетел с авиабазы Мехрабат.

Примечательно, что эти машины по своей грузоподъемности способны перевозить системы ЗРК С-300, размещения которых в Сирии боятся США и Израиль.

Видео: Перелет Ил-76Т ВВС Ирана с авиабазы Мехрабат в Хаму

Между тем в Идлибе разгорается новый виток междоусобной войны. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере провинции арестовали высокопоставленного командира бригады «Свободной сирийской армии» (FSA) Саида Накраша (позывной «Абу Джамал»).

Инцидент произошел в городе Сармада. Данный конфликт, очевидно, приведет к очередному всплеску противостояния между «умеренными» и «ан-Нусрой».

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером боевики попытались атаковать авиабазу Хмеймим ударными беспилотниками. Однако, это намерение не увенчалось успехом.

«24 апреля, с наступлением тёмного времени суток, средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы «Хмеймим» на удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности», — рассказал журналистам представитель российского командования.

Летательные аппараты шли со стороны южного Идлиба, однако, не смогли достичь цели, так как были перехвачены при помощи ЗРПК «Панцирь С1». Все БПЛА противника были сбиты в окрестностях города Джебла.

Командование авиабазы подтвердило, что ударные беспилотники уничтожены, «пострадавших или материального ущерба нет, российская авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме».

Видео: Кадры отражения воздушной атаки на авиабазу Хмеймим

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Евро: — E346347278725
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

  • Номер кошелька: — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV

Любой другой удобный для Вас способ