Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной, хотя и демонстрирует признаки стабилизации. На юге Дамаска не прекращается сражение с силами «Исламского государства». На этом направлении наметился очевидный прогресс, несмотря на большие потери ВС САР и их союзников. На севере Алеппо курды активизировали партизанские действия против протурецких боевиков. На севере Хамы исламистская коалиция перешла в наступление. Однако, нападение боевиков закончилось плачевно. Сирийские военные отразили все атаки противника, нанеся им существенный урон. В южной части Идлиба возобновилось противостояние группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

После массированной артподготовки и ракетного обстрела правительственные войска атаковали позиции ИГИЛ по всему периметру террористического анклава.

Видео: Ракетный обстрел позиций ИГ в районе Хаджар аль-Асвад

В наступлении сирийская армия использовала свой главный козырь – практически неуязвимые танки Т-90А, которые в сопровождении штурмовых групп силовиков прорвали оборону ИГИЛовцев. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Противостояние танка Т-90А и группы террористов

Для подавления опорных пунктов противника была задействована фронтовая авиация. Истребители Су-22М 250 кг бомбами сокрушили позиции «черных», после чего в прорыв вошла пехота.

Видео: Су-22М ВВС САР бомбит район Хаджар аль-Асвад

При поддержке бронетехники правительственные войска заняли практически весь квартал Аль-Мазания в районе Аль-Кадам, а также промышленную зону и несколько фабричных зданий в районе Маадхия. Кроме того захвачено 12 строений в районе Аль-Джура.

Видео: Операции по освобождению мечети Али в квартале Зулейха район Тадамон

В ходе сражения обе стороны понесли тяжелые потери. Только за последние 4 дня убито свыше 100 бойцов сирийской армии и проправительственных формирований. В свою очередь «Исламское государство» лишилось около 200 боевиков, из них примерно половина погибла в результате обстрелов и авиаударов.

  • Провинция Латакия:

Россия продолжает поставлять в Сирию оружие, боеприпасы и военную технику, чтобы помочь сирийским войскам победить террористические группировки в раздираемой войной стране.

Сегодня российское грузовое судно «Кызыл-60» причалило в порту Тартус, где имеется военно-морская база ВМФ РФ.

Согласно источникам, судно загружено оружием, боеприпасами и грузовиками повышенной проходимости «Урал-4320», имеющими пустынную камуфляжную раскраску. Она свидетельствует о том, что ВС САР планируют новое наступление в Сирийской пустыне.

  • Провинция Алеппо:

К поселке Аль-Гандора, расположенном неподалеку от города Джарабулус, совершен теракт. Была взорвана радиоуправляемая бомба, находящаяся в припаркованном мотоцикле. Сообщения о количестве пострадавших довольно невнятные и ничем не подтверждены. Протурецкие боевики обвиняют в этой диверсии курдские силы YPG.

В районе города Аль-Эйс произошел обмен пленными между группировками «Хезболла» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Террористы освободили двух бойцов проправительственного формирования, в свою очередь, получив трех джихадистов.

Видео: Бойцы «Хезболлы» встречают освобожденных пленных

  • Провинция Хама:

Джихадистская коалиция во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», в которую вошли отряды «умеренной» «Свободной сирийской армии» (FSA), перешли в наступление на северо-западе Хамы. Вначале боевики обстреляли контрольно-пропускные пункты в городах Мугайр, Керназ и Хамамият, а также к югу от города Кафр Набуде, применив артиллерию и самодельные ракеты, а затем атаковали позиции ВС САР.

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

Карта оккупированных джихадистами территорий на севере Хомса

В свою очередь сирийская армия ответила артударом по штабам джихадистов в Кафр Зите и Латамине, а также накрыла огнем РСЗО маршруты снабжения противника.

Видео: Бомбардировка позиций «ан-Нусры» в районе г. Кафр-Зита

Впрочем, наступление мятежников, через 2 часа после его начала, закончилось провалом, так как они не сумели прорвать оборону силовиков. Атаки исламистами н.п. Аль-Хамамият и Аль-Мугаир привели к большим потерям. В результате сражения уничтожено свыше 20 боевиков.

  • Провинция Идлиб:

Перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия»  продлилось менее суток. В северо-западной Сирии снова прокатилась волна убийств джихадистов и протурецких повстанцев.

Так на юге Идлиба в своей машине, вместе с телохранителями, боевиками «Сукур аль-Шам» был расстрелян эмир «ан-Нусры» Абу Уорд Кафр Батех. Покушение совершено к северу от города Маарат аль-Нуман.

На севере провинции, в ходе патрулирования вокруг города Бинниш, неизвестными лицами убит полевой командир «Джабхат Тахрир Сурия» «Абу Салим Бинниш». В западной части Идлиба возле города Арманаз неопознанные боевики расстреляли группу джихадистов из «Исламской партии Туркестана», ликвидировав троих членов этой банды. В городе Серакиб два бойца «Джабхат Тахрир Сурия» подверглись нападению. В результате перестрелки один из них ранен.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Евро: — E346347278725
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957

Яндекс деньги

  • Номер кошелька: — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV

Любой другой удобный для Вас способ