Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.06.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 06 2018

Оперативная обстановка в Сирии заметно изменилась к лучшему. В Идлибе боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивают силы для противостояния с «Исламским государством». В Кунейтре неподалеку от оккупированных Голанских высот сирийская авиация продолжает бомбить ИГИЛовцев при отсутствии противодействия израильской стороны. В столице Дераа в ответ на обстрел жилых кварталов сирийская армия нанесла удар по позициям джихадистов. На востоке провинции подразделения дивизии «Tiger Forces», прорвав оборону мятежников, овладели несколькими населенными пунктами и стратегическими точками, включая городом Аль-Хирак, что открывает им дорогу в южную часть региона. Тем временем, по имеющимся данным «умеренные» заключили перемирие с террористами «Джейш Халид ибн аль-Валид».  В Сувейде сирийская армия понесла серьезные потери. Правительственные войска, зачистив регион Бадия аль-Шам, возобновили бесперебойную работу шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

На северо-восток Идлиба группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» перебрасывает дополнительные силы в «треугольник» Сармин – Найраб – Мейбин, где обосновалась крупная бандгруппа ИГ во главе с полевым командиром Рашидом Такко, которая перебралась в этот район из-под Ракки.

Джихадисты также установили контрольно-пропускные пункты вдоль дорог, ведущих в города Сармин, Ариха и Саракиб. Таким образом, руководство «ан-Нусры» пытается блокировать террористов и не допустить расширения влияния своих конкурентов.

  • Провинция Кунейтра:

ВВС Сирии продолжают наносить авиаудары по позициям подконтрольной ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» в окрестностях Голанских высот. Никакого противодействия налетам со стороны израильских военных не отмечено. Возможно, этому поспособствовало размещение дополнительно вдоль границы сирийских систем ПВО.

  • Провинция Дераа:

Джихадисты обстреляли жилые кварталы Дераа, находящиеся под контролем правительства, крупнокалиберными ракетами «Омар» и «Абу Бакр». В ответ позиции, штабы и опорные пункты мятежников были накрыты залпами систем «Голан 1000».

Видео: Боевики запускают ракету «Омар»

Видео: Взрыв ракеты «Абу Бакр» в правительственном квартале Дераа


Видео: Ответный ракетный удар сирийской армии в Дераа

ВКС РФ, несмотря на вывод части своих сил, оказали неоценимую поддержку сирийской армии в преодолении полосы обороны на востоке Дераа. Российская авиация обеспечила продвижение подразделениям дивизии «Tiger Forces» при прорыве линии фронта противника.

В ходе дальнейшего наступления «Тигры» совместно с танкистами 5-й дивизии заняли несколько населенных пунктов и стратегических точек. В результате силовики окружили с трех сторон город Аль-Хирак.

Мятежники, не принимая боя, начали отступление. Вскоре бегство противника приобрело необратимый характер, что позволило армейцам, практически без единого выстрела, занять Аль-Хирак. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление ВС САР на востоке Дераа

Видео: Бои в окрестностях н.п. Аль-Маншиа

Между тем руководство «Свободной сирийской армии» (FSA) провело переговоры с лидерами «Джейш Халид ибн аль-Валид» о введении режима прекращения огня и временном перемирии. На данный шаг «умеренные» пошли в связи с наступлением ВС САР и нехваткой сил для его отражения. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сообщает, что в Сувейде террористы нанесли контрудар, в результате которого сирийская армия понесла ощутимые потери. По данным масс-медиа ИГ убито 68 военнослужащих, включая 7 офицеров, уничтожено 5 танков, 5 автомобилей, 2 бронемашины и 3 единицы другого вооружения. Силовикам на данном участке пришлось отступить.

Однако, до сих пор никакого подтверждения этой информации опубликовано не было. Официальный Дамаск также не комментирует эту ситуацию.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Завершение операции по зачистке Сирийской пустыни позволило освободить от террористов около 5700 кв. км региона Бадия аль-Шам. Таким образом, устранена угроза стратегической магистрали Пальмира – Дейр-эз-Зор. Кроме того это позволило высвободить части 3-го и 5-го армейских корпусов и начать их переправку на более важные участки фронта. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.06.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора: